Краткое содержание повести Пушкина “История Пугачева”



Глава первая

Пушкин приводит различные версии историков о возникновении казаков на реке Яик, переименованной позднее в Урал Екатериной II. По мнению автора, сочинения многих историков основаны на необоснованных догадках.

Далее начинается рассказ о начале бунта. Среди яицких казаков назрело недовольство из-за ограничения их государством, вылившееся в мятеж 1771 года. Угнетаемые русскими приставами калмыки, жившие на южной границе, двинулись к Китаю.

Яицких казаков же отправили было в погоню, но те отказались.

Были приняты строжайшие

меры для подавления мятежа, однако бунтовщики победили в сражении. Мятежники послали в Петербург своих выборных. Посланный из Москвы генерал-майор Фрейман смог подавить бунт.

Многие мятежники бежали, но были пойманы. Фрейман город удержал. Зачинщиков бунта наказали кнутом, многих посадили в тюрьмы.

Глава вторая

На хуторе, где проводились совещания злоумышленников, объявился сбежавший из казанской тюрьмы Емельян Пугачев, донской казак и раскольник. Его выбрали главарем.

Самозванство показалось им надежною пружиною. Для сего нужен был только прошлец, дерзкий и решительный, еще неизвестный

народу. Выбор их пал на Пугачева.

Сбежавшего Пугачева искали, но безуспешно. Многие казаки, высланные для поимки самозванца, перешли на его сторону, другие не признали. Пугачев брал город за городом и вешал тех, кто не желал ему повиноваться.

Предводитель мятежников именовал себя Петром III.

Пугачев взял крепости Рассыпную и Нижне-Озерную, а так же крепость в Татищево. Самозванец жестоко расправлялся с неповиновавшимися офицерами и дворянами.

“Известия об успехах Пугачева приходили в Оренбург одно за другим”. Испуганный оренбургский губернатор, генерал-поручик Рейнсдорп принял различные меры, чтобы не пустить мятежников в Оренбург. Однако войско и сила Пугачева росли.

Глава третья

Казанский, сибирский и астраханский губернаторы дали знать о яицких происшествиях в государственную Военную коллегию.

Тогдашние обстоятельства сильно благоприятствовали беспорядкам. Войска были в Турции и Польше, рекрутский набор усиливал затруднения. Несколько эскадронов и рот последовали в Казань. Из-за ошибок местных начальников Оренбург был осажден бунтовщиками.

Рейнсдорп освободил злодея Хлопушу, который двадцать лет разорял край, и подослал его к Пугачеву. Битва за Оренбург продолжалась долго. Пугачев решил: “Не стану тратить своих людей, …выморю город мором”.

Началась стужа. Пугачев со своим войском расположился в предместии. В церковь относили раненых, иконы в ней были ободраны, храм осквернен нечистотами.

На колокольню втащили пушку. Затем самозванец перебрался в Бердскую слободу, которая стала вертепом убийств и распутства:

Лагерь полон был офицерских жен и дочерей, отданных на поругание разбойникам. Казни проходили каждый день. Овраги возле Берды были завалены трупами… страдальцев.

Пугачев, обладая лишь некоторыми военными познаниями и дерзостью необыкновенной, ничего не предпринимал без согласия яицких казаков, “они же часто действовали без его ведома”. Они “не допускали самозванца иметь иных любимцев и поверенных”.

Под Оренбург прибыли генералы с войсками, однако и они стали вскоре отступать под натиском мятежников. Многие из них были взяты в плен и казнены Пугачевым. Императрица послала расправиться с бунтовщиками надежного военачальника, генерал-аншефа Бибикова.

Глава четвертая

Победы и успех увеличили дерзость мятежников: они грабили и разоряли селения и города. По приказу Пугачева Хлопуше удалось взять Ильинскую крепость, в Верхне-Озерной он получил отпор, из-за чего Пугачев поспешил ему на помощь. Тем временем к Ильинской подошло военное подкрепление, и царским войскам удалось занять ее: Хлопуша крепость не разорил и не сжег.

Однако вскоре Пугачев взял ее вновь и казнил всех офицеров. Осада же Оренбурга продолжалась.

Положение Оренбурга становилось ужасным. У жителей отобрали муку и крупу и стали им производить ежедневную раздачу… Голод увеличивался.

Пушкин пишет, что приезд Бибикова ободрил местных жителей, многих заставил вернуться. Возмущенные башкирцы, калмыки и другие народы отовсюду пресекали сообщение, яицкие казаки бунтовали, рыскали шайки разбойников. Екатеринбург был в опасности.

Императрица предприняла меры.

Разосланы были увещевательные манифесты; обещано десять тысяч рублей за поимку самозванца. Особенно опасались сношений с Яиком.

Согласно указу дом Пугачева сожгли, двор окопали и огородили, как место проклятое. Семейство его отправили в Казань, “для уличения самозванца в случае поимки его”.

Глава пятая

Благодаря разумным распоряжениям Бибикова удалось выгнать бунтовщиков из Самары и Заинска.

Пугачев знал о приближении войск и мало о том заботился. Он надеялся на измену рядовых и на оплошность начальников… В случае же поражения намеревался он бежать, оставя свою сволочь на произвол судьбы.

“Яицкие же казаки в случае неудачи думали предать Пугачева в руки правительства и тем заслужить себе помилование”. В Яицком городке самозванца встретили решительным отпором.

Хлопуша во время отлучки Пугачева пробил Илецкую защиту и разорил ее. Под натиском отрядов Голицына Пугачев засел в Татищевой и стал наращивать силы. Там Голицын одолел в бою бунтовщиков, но понес огромные потери:

Кровопролитие было ужасно. В одной крепости пало до тысячи трехсот мятежников… Голицын потерял до четырехсот убитыми и ранеными…

Пугачев бежал с пушками, а Хлопушу повязали татары и выдали губернатору. В июне 1774 года каторжника казнили.

Самозванец было дерзнул пойти на Оренбург, но встречен был войсками, потерял последние пушки и людей. Взяли в плен и его главных сообщников. Крепости Озерная и Рассыпная, а также Илецкий городок мятежники уже оставили.

Несмотря на поражение и отсутствие главаря, мятежники устроили осаду Яицкого городка. В крепости начался голод. Обессилившие солдаты варили глину и употребляли ее в пищу.

Военные знали, что бунтовщики укрепились, и хотели умереть с честью, смертью воинов, а не от голода. Но неожиданно к осажденным пришла подмога. Начальники бунта и жена Пугачева были отправлены под стражу в Оренбург.

Бибиков же занемог в горячке и скончался.

Глава шестая

Из-за восстания башкирцев военные не могли поймать самозванца. Михельсон смог разбить их. В Магнитную же мятежники вошли благодаря измене, крепость была сожжена.

Михельсону неоднократно удавалось разбить отряды Пугачева, но поймать самозванца не удавалось.

Пугачев подступил к Казани, выиграл битву с противником. Штурм отложил до утра.

Глава седьмая

Пугачевские бунтовщики смогли взять Казань. “Огненное море разлилось по всему городу”.

Из города погнали пленных и повезли добычу. Башкирцы, несмотря на строгие запрещения Пугачева, били нагайками народ и кололи копьями отстающих женщин и детей.

На рассвете гусары Михельсона и войско Потемкина освободили Казань.

Пугачев не терял надежды одолеть наконец Михельсона и набирал новую сволочь. “Войско его состояло из двадцати пяти тысяч всякого сброду”. Однако очередную битву Михельсон выиграл за очень короткое время. Пленные из лагерей Пугачева были освобождены.

Михельсон вошел в Казань как освободитель. Состояние города было ужасным. “Гостиный двор и остальные дома, церкви и монастыри были разграблены”. Ходили слухи, что Михельсон мог предупредить взятие Казани, но нарочно дал мятежникам войти в город, чтобы потом самому поживиться славою освободителя.

Пушкин называет эти слухи клеветою.

За Пугачевым выслали погоню.

Глава восьмая

Пугачев бежал в лес. Через несколько дней он устремился к Волге, вся западная сторона которой восстала и предалась самозванцу.

Пугачев объявил народу вольность, истребление дворянского рода, отпущение повинностей и безденежную раздачу соли.

Силы были брошены на то, чтобы преградить самозванцу путь к Москве. Но тот уже думал только о своем спасении – пробраться на Кубань или в Персию. Понимая свое положение, бунтовщики готовы были выдать главаря.

Появление нескольких злодеев в разных областях сеяло страшную смуту. Екатерина уже сама намеревалась ехать в провинцию, но один из генералов вызвался исправить положение. Пугачев же постоянно двигался, во все стороны рассылая свои шайки.

Михельсон преследовал самозванца. Однако до встречи премьер-майора с Пугачевым последний успел побывать в Пензе, Саратове, Сарепте. Только после этого его отряды нагнал Михельсон. “Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников”.

Наконец остатки бунтовщиков решились сдать Пугачева императорской гвардии. Его перевезли в Москву, где и казнили 10 января 1775 года.

Желая стереть воспоминания об ужасной эпохе, Екатерина изменила название реки Яик на Урал.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание повести Пушкина “История Пугачева”