Краткое содержание Повести о разорении Рязани Батыем (*Общие критические статьи)



Рязанский князь Юрий Ингоревич, узнав о том, что на него идут полчища Батыя, предложил владимирскому князю объединиться и принять бой. Однако Юрий Всеволодович уклонился, рассудив так: лучше он сам сломит Батыя, тогда вся слава достанется ему. Получилось же иначе. Рязанский князь, лишенный поддержки, решил искать мира с Батыем и послал в его стан своего сына Федора Юрьевича с дорогими подарками – золотом, серебром и чудными конями (конь всегда был желанным и дорогим подарком и на Руси, и на Востоке).

Батый благосклонно принял дары и стал

послов великою техою тешити. Однако один из бояр, завидуя Федору, шепнул Батыю, что у князя жена – красавица и царского рода. Тот сказал: “Дай мне, княже, ведети жены твоей красоту”. Князь Федор вспылил: ” Аще нас приодолееши, то и женами нашими владети начнеши”.Хан Батый разъярился яростью великой, убил князя и велел убить всех, кто был с ним.

Труп Федора Юрьевича был выброшен.

Но один из пестунов молодого князя нашел его тело, предал земле и тут же поскакал в Рязань. Он поведал рязанцам о великой скорби. Жена Федора, княгиня Евпраксия, с младенцем на руках, обуреваемая горем, бросилась вниз из

“превысокого терема” и разбилась. Рязанский князь Юрий Ингоревич начал готовиться к бою.

Он обратился к своей дружине, сказав, что лучше умереть чем быть под властью поганых.

Центральным эпизодом второй части повести является гиперболическое описание сечи рязанцев с татарами. Бились они день и ночь, один – “с тысящей, а два – со тмою” (то есть с десятью тысячами). Река стала красной от крови.

И все-таки рязанское войско погибло, Рязань была сожжена, все рязанцы “вкупе мертвы лежаша”.

Тогда-то вернулся князь Ингварь Ингоревич, собиравший оброк, а с ним и богатырь Евпатий Коловрат. Увидав сожженный город и своих сородичей убитыми, возопил Евпатий Коловрат: “Како изопью чару смертную со своими сородичами. Како изобью татар, что избили Русь великую”. И со славной своей дружиной бросился догонять татарские полки и “начата бить их”.

Удивились татары – что за люди? Откуда они? Среди татар распространился слух, что это восстали мертвые и мстят им.

Поймав пятерых раненых русских воинов, они спросили: кто вы? Те же ответили с иронией, что от полку Еупатиева Коловрата, а послал их князь Ингварь Ингоревич Рязанский почтить Батыя.

Батый обратился к своему шурину богатырю Хостоврулу и послал его на Евпатия. Богатырь татарский, похвалявшийся, что приведет русского богатыря живым, бросился на Евпатия Коловрата, а тот “разсече Хостоврула на полы до седла”. И начал он сечь татар, и многих богатырей побил. Испуганные татары стали бить по нему из стенобитных орудий – “пороков” – и “едва убиша его”.

Тело Евпатия принесли Батыю, тот “начаша дивится храбрости, и крепости, и мужеству” богатыря. Он сказал, что если бы у него служил такой храбрец, он бы его приблизил к себе. Батый обратился к рязанским воинам и сказал, чтобы они взяли тело Евпатия Коловрата и похоронили его со всеми почестями.

Повесть кончается рассказом об обновлении и возрождении испепеленной врагом Рязани.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Повести о разорении Рязани Батыем (*Общие критические статьи)