Краткое содержание повести “Ночевала тучка золотая…” Приставкина А. И



Двое братьев-близнецов – Сашка и Колька Кузьмины, по прозвищу Кузьменыши – живут в детском доме в подмосковном Томилино. Директор детдома – вор (хлеб, предназначенный сиротам и беспризорным, попадает к родственникам директора и его собакам; одежда, которой он обязан снабжать детей, также оседает у его родных и знакомых). Кузьменыши мечтают попасть в “хлеборезку” (помещение, где лежат буханки хлеба), несколько месяцев делают подкоп под нее. Когда подкоп случайно обнаруживают, ребята понимают, что им придется плохо, и соглашаются

ехать на Кавказ (куда отправляют по нескольку детей от каждого подмосковного детдома).

Единственная ассоциация с понятием “Кавказ” у них – картинка с пачки сигарет “Казбек”, а также пара строк из стихотворения М. Лермонтова “Утес”. Ho голодным детям обещают фрукты (которых они никогда не видели) и много хлеба, что является решающим доводом в пользу отъезда. В дороге голодные Кузьменыши трогательно заботятся друг о друге (Колька отдает брату крошечную пайку хлеба, сам ложится спать голодный), на станциях бегают к рынку воровать продукты (они выедают мякиш краденого батона и затем просят торговок

наливать туда сметану или варенец; не имея денег, братья выливают молочное обратно, а то, что впиталось, выскребают ложками).

Вместе со всей оравой беспризорников (на поезде едет пятьсот детдомовцев) Кузьменыши налетают на молодые посевы (когда поезд въезжает в Черноземье), а потом “мучаются животами”, переев свежих овощей. Они знакомятся с воспитательницей Региной Петровной, которая едет на том же поезде вместе с маленькими сыновьями Жоресом и Маратом (она называет их “мужички”), и новым директором – интеллигентным бывшим снабженцем Петром Анисимовичем. На одной из станций братья набредают на странный поезд – окна зарешечены, из-за решеток к ним тянутся детские руки, черноволосые и черноглазые дети на непонятном языке о чем-то просят Кольку и Сашку. Вооруженный солдат отталкивает их от поезда., называет странных пассажиров “чечмеками”.

Сашка сильно ослабел (от расстройства желудка), его хотят госпитализировать. Колька обращается за помощью к Регине Петровне, чтобы не расставаться с братом (она устраивает так, что оба брата отправляются с тем же поездом).
Детдомовцев выгружают на станции “Кавказские воды”. Дети купаются в серных источниках. Между Кузьменышами и Региной Петровной завязывается тесная дружба: несмотря на то, что она занимается девочками, воспитательница часто приглашает братьев к себе, угощает чаем с сахарином, но Кузьменыши не злоупотребляют ее гостеприимством: они привыкли заботиться о себе сами, а Регина Петровна так же, как и все прибывшие, голодает.

Братья потихоньку подворовывают в станице Березовской. Станица выглядит странно: братья никак не могут понять наверняка, живут там люди или нет. Урожай поспевает, но двери заколочены, только временами слышатся приглушенный шепот и кашель. В одном из домов Кузьменыши обнаруживают проводника Илью, который рассказывает им, что станица на самом деле – чеченский аул Дей Чурт.

Люди из него выселены, а детдомовцы должны стать ее новым “населением”. Илья угощает ребят самогоном. По его наводке Кузьменыши начинают таскать ему “барахло” со склада, которое Илья обманом отнимает у них, а затем продает. Сам Илья, по прозвищу “Зверек”, в детстве прошел и колонию, и лесозаготовки, и бродяжничал, и воровал, и сидел в тюрьме, где и узнал о том, что на Кавказе много “бросовой” земли и. дома отдают беженцам за “бесплатно” вместе со скарбом.

Кузьменышам стыдно возвращаться в колонию. По примеру некоторых колонистов они решают было уехать “еще дальше”, но, вспомнив про Регину Петровну с “мужичками”, остаются, чтобы поддерживать ее. Она поняла, что братья украли вещи со склада, но не выдала Кузьменышей директору, однако и от принесенного ими сала (от Ильи) отказалась.

Регина Петровна устраивает Кольку с Сашкой подработать вместе со старшеклассниками на консервном заводе (где они смогут “подкормиться”). Обнаружив в подсобке чеченскую мохнатую папаху, воспитательница принимается кроить из нее две зимних шапки для ребят.
Ночью чеченцы поджигают здание (несколько человек на лошадях устраивают рядом взрыв), в котором находится склад и, соответственно, – зимние вещи, предназначенные для колонистом.
На консервном заводе сторожиха тетка Зина жалеет Кузьменышей и разрешает брать свежие фрукты и ягоды, а также баклажанную икру, повидло, сливовый джем. Она единственная умеет различать братьев, ее им не удается обмануть своим сходством. Тетка Зина тоже переселенка; она до смерти боится чеченцев, которых “за измену” насильно увозили отсюда в Сибирь, но не смогли заставить уехать всех” Te, кто остался и спрятался в горах, мстят русским.

Кузьменыши запасают банки с джемом на зиму по старой детдомовской привычке – выходят через проходную в обнимку, так что банки сжимают под одеждой, сплавляют банки за территорию завода по ручью в резиновой галоше. Братья не забывают о сыновьях Регины Петровны в ее отсутствие (после нападения чеченцев на склад она “заболела”), кормят Марата и Жореса джемом из своих запасов. Однако их замысел раскрывают старшие колонисты и крадут банки Кузьменышей.

Воровство старших обнаруживается, и колонистов отстраняют от работы на заводе. На территории колонии делают обыск и находят тайник – пятьсот банок консервов. В это время колонисты дают концерт художественной самодеятельности перед переселенцами.

Один из ребят показывает фокусы и достает из портфеля директора документ – протокол обыска. Колонисты бросаются прочь из зала – спасать запасы, но в этот момент слышится конский топот. Чеченцы взорвали машину, на которой ездила веселая шоферица Вера, дружившая с колонистами, и дом, в котором жил Илья. Кузьменыши решают бежать из колонии.

Регина Петровна возвращается из больницы, рассказывает братьям, что в ночь, когда горел склад, трое чеченцев стреляли в нее. Ho мальчик, сын одного из них, дернул ружье отца в момент выстрела, и пуля пролетела мимо. Воспитательницу отправляют на подсобное хозяйство, поправляться. Она зовет Кузьменышей с собой, отговаривает их пока бежать, а потом обещает уехать всем вместе.

Кузьменыши впервые задумываются о причинах ненависти чеченцев к русским, они не верят, что все кавказцы, как один, – изменники Родины. Братья решают, что Илью убили за дело – он пользовался чужим домом и добром как своим, ни разу даже не поработав на огороде. Кузьменыши активно помогают Регине Петровне в хозяйстве, пасут коров, собирают хворост и кизяки, мелют муку на жерновах.

Однажды, по старой памяти, пытаются сделать заначку, но Регина Петровна разговаривает с ними о том, что невозможно красть у самих себя: ведь они живут как одна семья. Братья возвращают продукты, и больше о происшедшем никто не вспоминает. Регина Петровна придумывает праздник – назначает Кузьменышам день рождения (17 октября), готовит угощение (сладкий пирог). За ней ухаживает переселенец Демьян, уговаривает жить вместе.

Регина Петровна рассказывает, что она – вдова летчика, что пошла работать в детский дом, чтобы легче было поднимать собственных детей. Кузьменыши ревнуют, оба хотят жениться на Регине Петровне, невзирая на малый возраст (им, вероятно, исполняется 11 лет). Регина Петровна дарит братьям подарки – рубашки, тюбетейки, ботинки, платки.

Наутро Регина Петровна просит Демьяна отвезти Кольку с Сашкой в колонию. Колония пуста. Окна выбиты, портфель директора валяется на земле, двор завален вещами, словно “в эвакуацию”.

Демьян объясняет, что спасаться им надо поодиночке: так чеченцам, рыщущим по округе, труднее будет их ловить. Мальчики бросаются врассыпную, прячутся в кукурузе. Колька, спустя некоторое время, прокрадывается в деревню и находит там мертвого брата. Колька хоронит Сашку, чувствуя при этом, что “хоронит самого себя”.

Он видит солдатский разъезд и понимает из разговоров, что те. едут “чеченов убивать”, а стало быть отомстят за Сашку. Колька довозит тело брата до железной дороги, пристраивает его в железный бункер под одним из вагонов и прощается с Сашкой. Сашка мечтал уехать; Колька не может бросить Регину Петровну.

Колька заболевает, теряет сознание. Открыв глаза, он замечает, что Сашка поит его водой из железной кружки и говорит при этом на непонятном языке. На ломаном русском незнакомый мальчик объясняет Кольке, что его зовут Алхузур, что он спас Кузьменыша от своих родственников-чеченцев, а заодно и от русских солдат. Алхузур соглашается, чтобы Колька называл его Сашкой.

Когда мальчиков находят русские солдаты, Колька твердит, что с ним его брат-близнец. Мальчики пускаются в далекий путь; встречая чеченцев, они спасаются благодаря мольбам Алхузура, при столкновении с русскими Колька со слезами убеждает солдат, чтобы их не трогали, и в результате попадают в детприемник. Там их находит Регина Петровна.

Она спаслась с помощью Демьяна, но не оставляла надежды разыскать Кузьменышей. Она решает забрать мальчиков и усыновить их. Регина Петровна заявляет, что помнит братьев Кузьминых по колонии и Алхузур – и есть тот самый Сашка.

Однако разрешения ей не дают. Кольку и Алхузура отправляют на новое поселение. Мальчики лежат на одной полке, обнявшись, как когда-то настоящие Кузьменыши пускались в пути на Кавказ с Казанского вокзала.

Регина Петровна потихоньку спрашивает у Кольки, где его настоящий брат. Он отвечает, что Сашка уехал далеко.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание повести “Ночевала тучка золотая…” Приставкина А. И