Краткое содержание повести Астафьева “Звездопад”



Повесть написана от лица Миши Ерофеева.

Конец Великой Отечественной войны. Девятнадцатилетний Миша Ерофеев лежит в Краснодарском госпитале. У него тяжелое ранение руки – сломаны кости, порвано сухожилие – и парню делают сложную операцию.

Наркоз Миша переносит плохо.

Неведомая сила внезапно вздымет тебя с операционнoro стола и бросит куда-то в бесконечную темноту, и летишь в глубь ее, как звездочка в осеннюю ночь. Летишь и видишь, как гаснешь.

После операции Миша с трудом приходит в себя и видит горящую лампу, а возле нее –

молоденькую медсестру – Миша в палате дли “тяжелых”. Вокруг мечутся и бредят раненные. Уснуть он уже не может, и медсестра предлагает “пошептаться”.

Миша рассказывает, что вырос в Красноярске, медсестра Лида – местная, учится в медуниверситете. Затем Мише становится хуже, и он засыпает до утра.

Утром медсестры уже нет. Палата просыпается. Рюрик Ветров, друг и одногодка Миши, дает ему закурить, после чего тому становиться совсем худо.

Этот день прошел в каком-то зыбком полусне. Я ничего не ел, не курил больше, читать не мог, разговаривать тоже. Наркоз выдыхался медленно.

Главный врач

Агния Васильевна, маленькая и сухонькая, как полководец Суворов, женщина, велит Мише два дня лежать смирно, но пролежать целых два дня он не может. Однажды вечером он закутывается в одеяло и выползает в коридор, но Лиду не находит. Миша даже пытается петь, надеясь, что Лида его услышит.

Рюрик узнает, что девушку перевели в операционную, теперь она дежурит через сутки, и возле нее крутится какой-то офицер.

Чуть позже в их палату кладут новенького – танкиста. Он мечется в бреду, медсестер не хватает, поэтому Миша и Рюрик дежурят возле него по очереди. Лида приходит посмотреть на танкиста и сообщает, что вокальные упражнения Миши покорили “заведующую культурой”.

После недолгих уговоров Миша соглашается “петь для народа”, надеясь этим “кой-кого покорить”.

Вскоре он уже выступает в палате для выздоравливающих под аккомпанемент баяниста-Рюрика.

Теперь он Лиду почти не видит. Миша считает, что она ласкова со всеми раненными, и проходит мимо девушки с гордым и независимым видом. Вскоре он видит рядом с ней офицера-летчика с усиками и в кожаном пальто, и с горя заводит роман с медсестрой из электрокабинета.

Рана на руке Миши не заживает, пальцы не двигаются, потеряли чувствительность, и парню делают повторную операцию. Миша переживает: как он, бывший детдомовец, окончивший ФЗО, будет жить с одной рукой.

В ту ночь я почти не сомкнул глаз. Несколько раз ко мне подсаживался Рюрик, давал докурить и со вздохом уходил на свою кровать.

От наркоза Мише снова становится плохо. Он буйствует, и Рюрик привязывает его к кровати. Когда Миша приходит в себя, Ветров рассказывает, как он прямо при Лиде “крыл матом всю советскую медицину”, а та его успокаивала.

Через два дня Мишу и Рюрика переводят в палату для выздоравливающих, где они занимают уютный уголок за печкой-голландкой. Рука Миши идет на поправку, он постоянно тренирует ее и ждет Лиду. Она приходит в госпиталь прямо с занятий в медуниверситете, и Миша “случайно” сталкивается с ней в коридоре.

Но времени у нее часто не оказывалось, и тогда я ждал ее еще сутки. Лишь иногда после вечернего обхода и после окончания процедур у Лиды выдавался свободный час-другой, и она приходила за печку.

В госпитале готовятся к Новому году. Агния Петровна, преподающая в медуниверситете, организовала выступление студенческого ансамбля. Ожидается и приезд “шефов” со швейной фабрики. “Культурницу” предупреждают о контуженных, которые не переносят музыку, но та не обращает на это внимания.

Концерт проходит в главном коридоре госпиталя. В разгар представления у одного из контуженных начинается приступ. “Ходячие” бросаются усмирять его, свечи гаснут, и в темноте начинается паника. Миша прижимает Лиду к стене и загораживает собой.

Когда все успокаивается, “культурницу” выгоняют.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После этой “битвы” отношения между мной и Лидой сделались такими, что мы вовсе перестали избегать друг друга и таиться.

Приближается весна. Рюрика комиссуют домой. Он одалживает Мише свою новенькую форму, сапоги, и тот отправляется в город.

Подойдя к Лидиному дому, он боится зайти и мерзнет на крыльце, пока из дому не выходит Лидина мама. Она приглашает вконец закоченевшего Мишу в дом. Отправив Лиду в магазин, женщина просит поберечь Лиду.

Она не закончила институт, а Мишу скоро мобилизуют. Даже если он вернется с войны невредимым – у него нет ни образования, ни профессии. Женщина не верит, что у этой любви есть будущее.

Миша обижен, хочет уйти, но женщина его не отпускает.

Вечером Лида и Миша гуляют по Краснордару. Она выпытывает, о чем он говорил с матерью, но Миша не признается. Он полон душевной смутой, но пытается веселить Лиду, травит фронтовые байки.

Потом они долго целуются под усыпанным звездами небом.

Перед восьмым марта уезжает Рюрик, а на праздник выздоравливающих солдатиков приглашают “шефы” со швейной фабрики. В число “кавалеров” попадает и Миша. За него берется красивая девушка свободного поведения.

Миша приходится проводить ее до общежития, за что он получает нагоняй от Леры.

Она выпрашивалась подменять сестер и дежурила за них, забыв про сон и покой, чтобы только побыть со мною.

Последнюю ночь в госпитале Миша проводит с Лидой – они сидят возле печки и молчат. В любви они признаются друг другу только утром. Лида хочет записать в Мишиной истории болезни, что у него поднялась температура – тогда он останется в госпитале еще на несколько дней.

Миша отказывается.

Я, вероятно, ограбил нашу любовь, но иначе было нельзя. Стыдился бы я рассказывать о своей любви. Я презирал бы себя всю жизнь, если бы оказался слабей Лиды.

Пересылка размещается в бывших зерновых складах – “казарма не казарма, тюрьма не тюрьма”. Целыми днями Миша сидит в уголке, обдумывает разговор с Лидиной мамой. Из-за ранения Мише осталась только нестроевая служба. На пересылку каждый день приходят “покупатели” выбирать работников, но Миша к ним не выходит.

Постепенно он признает, что Лидина мать права. Когда Лида приходит на пересылку, он прогоняет девушку. На следующий день Миша уезжает с “покупателем” на Украину.

Больше они не встречались. Заканчивается война, а Миша все надеется встретить случайно свою первую любовь, ведь для того, кто любил, сама память о любви – уже счастье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание повести Астафьева “Звездопад”