Краткое содержание новеллы По “Похищенное письмо”

Осенним вечером рассказчик отдыхает вместе со своим другом Огюстом Дюпеном и вспоминает его расследования “Убийства на улице Морг” и “Тайны Марии Роже”. Внезапно к ним приходит их старый знакомый, префект парижской полиции. Блюститель порядка хочет посоветоваться с Дюпеном о деле государственной важности, доставляющем ему немало хлопот.

Для префекта дело и простое, и сложное одновременно. Перед своим рассказом префект просит слушателей сохранить информацию в тайне. Из королевских апартаментов у молодой леди было похищено письмо величайшей важности, точнее подменено другим, менее важным. Похититель известен – видели, как он брал документ – это министр Д. Кроме того, известно, что документ все еще находится у него.

Министр пользуется документом ради власти, не зная меры, то есть шантажирует девушку. Получить письмо обратно потерпевшая не может, поэтому она и доверилась префекту.

Исходя из этого, префект сделал два вывода: первый – власть дает владение документом, а не пользование им; второй – важно, чтобы владелец мог предоставить его сиюминутно и иметь возможность немедленно его уничтожить. С его умозаключениями соглашается и Дюпен.

Полицейские проводят в доме министра, в тайне от него самого, тщательнейший обыск, но ничего не находят. Префект лично в течении трех месяцев, чуть ли не еженощно обыскивает покои чиновника – но безрезультатно. Министра дважды останавливают мнимые грабители и пытаются найти письмо, но и это не приносит плодов.

Напоследок префект читает повествователю и Дюпену точнейшее описание письма, а затем уходит.

Через месяц полицейский опять наносит визит Дюпену. Он находится в глубочайшем унынии и отчаянии. Тому, кто поможет, он готов выписать свой личный чек на 50 тысяч франков.

Дав полицейскому туманный совет о шагах, которые следует предпринять, Дюпен просит выписать ему чек, после чего готов вручить префекту письмо. Пораженный полицейский выписывает ему документ и, получив письмо, убегает, не произнеся ни слова.

Тем временем сыщик дает объяснения своему другу. Если бы письмо действительно было спрятано обычным способом, то префект непременно бы нашел его. Для того, чтобы что-то хорошо спрятать, лучше не прятать это вовсе. Дюпен нанес министру два визита: в первый раз он приметил письмо на самом видном месте, во второй с помощью отвлекающего маневра подменил письмо точной копией.

Подмена письма была продиктована соображениями безопасности, политическими предпочтениями Дюпена, а коме того старым скверным поступком министра по отношению к детективу.



Краткое содержание новеллы По “Похищенное письмо”