Краткое содержание Ночевала тучка золотая Приставкин в сокращении (Литература XX века)



Сначала хотели отправить из детдома на Кавказ двух мальчишек постарше, но они как-то быстро растворились в пространстве. А двойнята Колька и Сашка Кузьмины, наоборот захотели поехать. Дело тут было вот в чем, за неделю до этого предложения, рухнул вырытый ими подкоп под хлеборезку.

Парни мечтали хоть раз в жизни наесться досыта, но не получилось. После такого происшествия, для двойнят лучшим решением было просто исчезнуть из этого Подмосковья, разоренного войной.

Кузьминых или по-детдомовскому Кузьменышей привезли на станцию Кавказские

Воды.

Здание вокзала было сожжено во время недавних сражений, а название станции было нацарапано углем на побитой фанерке, прикрепленной к телеграфному столбу. Везде была разруха и пустота. Всему виной – война.

Саша и Коля по прибытию заглянули домой к воспитательнице Регине Петровне, с которой познакомились в дороге, а потом отправились в станицу, где их разместили на ночлег и дальнейшее проживание в интернате. От станции до станицы было несколько часов езды, за весь этот путь беспризорникам не встретилось ни машины, ни души. Все было пустынным.

Сама станица тоже была странноватой – люди на

улицу почти не выходят, ночью огней не зажигают, живут очень скрытно.

Директор интерната сообщил ребятам новость – он договорился на счет работы учеников пятых-седьмых классов на консервном заводе. Кузьменыши, конечно, были младше, но воспитательница договорилась и за них. Регина Петровна нашла в подсобке папаху и ремешок, по-видимому, еще старинный, и показала их Коле и Саше. Ремень она сразу отдала двойняшкам, а из папахи села шить им шапки.

Внезапно створка окна отворилась, и в ней показалось черное дуло.

Ночью был пожал и воспитательницу куда-то увезли. На работу в консервный завод парней стала возить Вера – веселая шоферица. На такой работе им было хорошо – никто ничего не охраняет и Саша с Колей сразу набрали слив, груш, яблок и помидоров.

А переселенка тетя Зина давала парням бюаклажанную икру (по Сашкиному – “Блаженную”). Она однажды призналась, что они всем селение очень боятся чеченцев, которые не захотели ехать на работы в Сибирь, а прячутся в горах. Поэтому в станице всем приходится жить очень скрытно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Ночевала тучка золотая Приставкин в сокращении (Литература XX века)