Краткое содержание Метель Повести Белкина в сокращении (Пушкин А. С.)



1811 год. В одном из российских поместий проживал вместе с женой и дочерью Машей помещик Гаврила Гаврилович Р. Он был гостеприимным, и многие соседи пользовались его гостеприимством, некоторые из них приезжали из-за Марьи Гавриловны. Однако сердце Марьи Гавриловны принадлежало бедному армейскому прапорщику Владимиру, который находился в отпуске в своей деревне, располагавшейся неподалеку.

Молодые влюбленные полагают, что их родители против их любви, поэтому они решают не просить их благословения и обвенчаться тайно и только потом броситься

к их ногам.

Родители молодых людей проникнутся любовью детей и обязательно простят их и благословят. Этот план был придуман Владимиром, но Марья Гавриловна согласилась с ним и поддалась на уговоры о бегстве. Согласно уговору, за ней должны были заехать сани и отвезти ее в Жадрино, соседнее село, где молодые люди должны были обвенчаться.

Владимир был намерен ожидать там Марью Гавриловну.

В назначенное время Марья Гавриловна находилась в сильном волнении, она даже отказалась от ужина, объяснив свое состояние головной болью, и очень рано отправилась в свою комнату. В условленное время Марья вышла

в сад. На дороге ее ожидал кучер Владимира с запряженными санями.

В это время бушевала метель.

Владимир провел этот день в хлопотах: он должен был уговорить священника, найти свидетелей. Он уладил эти дела и сам запряг в маленькие сани лошадь, после чего отправился в Жадрино. Как только он выехал за околицу, поднялась метель, которая сбила Владимира с пути, и он проплутал всю ночь в поисках дороги.

Только утром смог он добраться до Жадрина и увидел, что церковь заперта.

Наутро Марья Гавриловна вышла из комнаты и вела себя, как обычно, отвечала спокойно на все вопросы родителей о ее самочувствии. Но к вечеру у нее началась сильная горячка. Маша бредила, все время повторяя имя Владимира, она говорила о своей любви, о тайне, но речь ее была настолько бессвязна, что мать не поняла ничего, кроме того, что причиной болезни ее дочери стала любовь к соседскому помещику.

Родители приняли решение выдать Машу замуж за Владимира. В ответ Владимир прислал сумбурное и путаное письмо, где сказал о том, что никогда он не войдет в их дом, и просил оставить его в покое и забыть о нем. Несколько дней спустя он уехал в армию. Эти события происходили в 1812 году, неудивительно, что вскоре имя Владимира было отмечено в числе отличившихся бойцов и раненных под Бородином.

Маша была опечалена этой новостью. Через некоторое время умер Гаврила Гаврилович, Маша стала наследницей поместья. Вокруг нее вились женихи, но она оставалась верна Владимиру, умершему от ран в Москве.

Окончилась война. Из-за границы стали возвращаться полки. В поместье Марьи Гавриловны стал появляться раненый полковник гусар Бурмин, приехавший в в отпуск.

Имение Бурмина находилось неподалеку. Молодые люди стали замечать, что нравятся друг другу, но каждому из них что-то мешало сделать решительный шаг. Как-то раз Бурмин приехал в имение Марьи Гавриловны и нашел ее в саду.

Он признался Марье Гавриловне в своих чувствах, но сказал, что, к сожалению, стать ее мужем не может, поскольку уже енат, правда, не знает, кем является его жена, жива ли она и где живет. Бурмин поведал Марье Гавриловне необыкновенную историю о том, как в начале 1812 года он возвращался из отпуска в полк, была сильная метель, и он сбился с пути. Тут вдалеке он увидел огонек, поехал на него и остановился у церкви.

Двери ее были открыты, возле нее стояли сани и, охваченные нетерпением, ходили люди. Их поведение было таковым, словно они только его и ждали. В церкви находилась молодая барышня, Бурмина поставили рядом с нею перед аналоем.

Он был слишком молод и легкомыслен. После окончания обряда венчания, когда молодожены должны были поцеловать друг друга, взглянув на Бурмина, девушка воскликнула: “Не он, не он”, – и упала без чувств. Бурмин же покинул церковь и уехал. И теперь ему неизвестно, что случилось с его женой, кто она, как ее зовут, он даже не знает, в какой церкви состоялось венчание.

Бывший с ним в тот день слуга умер, поэтому он не имеет никакой возможности найти эту женщину.

“Боже мой!” – воскликнула Марья Гавриловна и схватила руку Бурмина. “Так это были вы!” – она спросила Бурмина, узнает ли он ее. Молодой человек побледнел и упал к ее ногам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Метель Повести Белкина в сокращении (Пушкин А. С.)