Краткое содержание: Мертвые души, Глава 8



Глава 8

Главной темой для разговоров в городе стано­вятся покупки Чичикова. Многие сочувствовали гостю, поскольку, ему еще предстояло переселить уйму крестьян на свои земли. Слухи разрослись настолько, что стали поговаривать, будто приез­жий “не менее как миллионщик”. Жители еще бо­лее полюбили Павла Ивановича, который не мог устоять перед просьбами своих новых друзей по­жить еще одну недельку.

Не меньший интерес но­вое лицо вызывало и у дам.

Дамы города NNодевались с большим вкусом. В нравах они были “строги, исполнены благород­ного

негодования противу всякого порочного и вся­ких соблазнов, казнили без всякой пощады всякие слабости”. Слухи о богатстве гостя привели к то­му, что довольно скоро во многих гостиных стали говорить, “что, конечно Чичиков не первый кра­савец, но зато таков, как следует быть мужчине”. Дамские наряды запестрели различными новыми прибавлениями, в гостином дворе сделалась тол­котня, образовалось даже гуляние из-за количе­ства съехавшихся экипажей.

Павел Иванович так­же заметил дамское внимание, более того, как-то на столе нашел письмо любовного содержания. Скоро гостю принесли приглашение

на бал к гу­бернатору. Собираясь на это мероприятие, Чичи­ков только час рассматривал себя в зеркале.

По­явление гостя на балу произвело фурор. Он из одних дружеских объятий тут же попадал в дру­гие. Чичиков пытался узнать, какая из дам напи­сала ему письмо, однако был окружен таким жен­ским вниманием, что найти именно ту не было никакой возможности.

Он ловко обменивался с не­которыми дамами приятными словами, семенил и пошаркивал ножкой, что приводило прекрасный пол в умиление.

В самый разгар бала к гостю подошла губерна­торша. Когда Чичиков повернулся к ней лицом, то просто остолбенел. Губернаторша держала за ру­ку ту самую молоденькую блондинку, однажды встретившуюся гостю на дороге. Она оказалась гу­бернаторской дочерью.

Чичиков смешался и даже после ухода дам остался неподвижен. Ничто его больше не интересовало. Он даже отошел от наи­более навязчивых дам.

Это не понравилось свет­ским прелестницам. Гость совершенно перестал интересоваться ими и развлекал разговорами толь­ко блондинку.

Тут из буфета показался Ноздрев и пошел пря­мо к Чичикову. Гость хотел было потихоньку рети­роваться, однако, как на беду, его нашел наконец губернатор и остановил, попросив быть судьей в ка­ком-то споре с прекрасными дамами. Ноздрев, за­ливаясь смехом, закричал на весь зал: “А, херсон­ский помещик!

Что? Много наторговал мертвых?” Чичиков не знал, что делать. Прокурор и губернатор также пришли в сильное замешательство. Нозд­рев продолжал кричать о том, что не отстанет, по­ка толком не узнает, зачем Чичикову нужны бы­ли мертвые души.

Всем известна была репутация Ноздрева как отъявленного негодяя и лгуна, од­нако его слова слышали многие, и у них на лицах появилось глупо-вопросительное выражение. Мно­гие дамы недвусмысленно перемигнулись. Чичи­кову вдруг стало очень неуютно и скверно.

Он стал озабочен, хотя дело замяли. Делал глупые ошибки при игре в вист, не мог приятно разгова­ривать за ужином, хотя Ноздрева давно уже вы­вели. Павел Иванович чувствовал себя разбитым, как после дальней дороги.

Не дождавшись окон­чания ужина, он уехал к себе.

В гостинице Чичиков долго сидел в жестком кресле, ругая балы, когда в период дороговизны и голода иная накручивает на себя тысячу рублей, и все из-за обезьянства. Затем Павел Иванович вспомнил неласковым словом Ноздрева и всю его родню. Этой же ночью в город приехала Коробоч­ка, которая после отъезда Чичикова засомнева­лась, не продешевила ли она с мертвыми душами.

Старушка решила лично выяснить этот вопрос.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание: Мертвые души, Глава 8