Краткое содержание “Медной горы Хозяйки” Бажова



Пошли однажды двое рабочих на дальние покосы, траву смотреть. Оба они малахит в горе добывали. Старший рабочий “вовсе изробленный” был, да и у младшего, Степана, “уж в глазах зеленью отливать стало”.

Как дошли рабочие до покосов, их и разморило на жарком солнышке. Легли они на травку и уснули. Вдруг Степан проснулся, “ровно кто его под бок толкнул”. Видит – спиной к нему, на камне, девка сидит, и коса ее черная не болтается, как у прочих девок, а словно к спине прилипла.

Из себя она ладная, росту небольшого и живая, как ртуть.

Хотел

Степан с девкой заговорить, но вдруг заметил, что платье на ней из редкого шелкового малахита. Смекнул парень, что перед ним сама Хозяйка медной горы, и оробел.

От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта – малахитница-то – любит над человеком мудровать.

Только подумал так Степан, Хозяйка оглянулась, усмехнулась и поговорить позвала. Испугался парень, но виду не показал – “хоть она и тайная сила, а все-таки девка”, стыдно парню перед девкой робеть.

Подошел Степан, а Хозяйка просит его не пугаться. Разозлился парень: он в горе работает, ему ли Хозяйку бояться. Понравилась Малахитнице

его храбрость, и дала она Степану поручение.

Должен он приказчику своему передать, чтобы он, “душной козел”, с рудника убирался и не ломал ее железную шапку. Если же приказчик ослушается, то Хозяйка всю медь так спустит, что не найдешь.

Сказав это, Хозяйка подскочила, да и побежала по камню зеленой ящеркой с человеческой головой. Оцепенел Степан, а ящерка обернулась и крикнула, что замуж за него выйдет, если он ее наказ выполнит. Плюнул парень сгоряча – “чтоб я на ящерке женился” – Хозяйка услыхала, расхохоталась и исчезла за горкой.

Задумался Степан. Сказать такое приказчику непросто, а не сказать – боязно, ведь Хозяйка и наказать может, вместо хорошей руды обманку подбросить, да и не хочется перед девкой хвастуном себя показать.

На следующее утро подошел Степан к приказчику и передал ему слова Хозяйки. Рассердился приказчик, велел парня в забое приковать, кормить пустой овсянкой и пороть нещадно. Рудничный надзиратель отвел Степану самый плохой забой – “и мокро тут, и руды доброй нет”.

А чистого малахита велел добыть и вовсе несообразное количество.

Известно, какое время было, крепость. Всяко галились над человеком.

Начал Степан киркой помахивать. Глядит – хорошо работа идет, отборный малахит из-под кирки так и сыпется, а в забое сухо стало. Подумал парень, что это Хозяйка ему помогает. Тут и сама Малахитница появилась, похвалила Степана за смелость.

Набежали ящерки, сняли с парня оковы, и повела его Хозяйка приданое смотреть. Увидел Степан все богатства Уральских гор.

Потом привела его Хозяйка в свой самый богатый покой со стенами из малахита и спрашивает, готов ли он на ней жениться. Помялся Степан и признался, что есть у него невеста. Подумал парень, что рассердится Малахитница, а она словно обрадовалась.

Молодец, – говорит, – Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку.

Передала Хозяйка Степановой невесте большую малахитовую шкатулку с богатыми женскими уборами, пообещала от приказчика его вызволить и безбедную жизнь устроить, а под конец велела о ней больше не вспоминать.

Набежали ящерки, на стол накрыли, Степана вкусно накормили. Прощается Хозяйка с парнем, а у самой слезы капают и зернышками в руке застывают. Набрала Малахитница этих зернышек полную горсть и Степану отдала “на разживу” – больших денег они стоят.

Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько.

Вернулся парень в забой, а там слуги Хозяйки уже двойную норму малахита добыли. Удивился надзиратель, в другой забой Степана перевел, а у него и там работа идет. Решил надзиратель, что Степан нечистой силе душу продал, и доложил обо всем приказчику.

Тот виду не подал, что испугался, но железную шапку Хозяйки ломать перестал.

Степана приказчик велел расковать и вольную пообещал, если тот найдет “малахитовую глыбу во сто пуд”. Нашел Степан такую глыбу, но вольную не получил. Доложили о находке барину.

Тот приехал “из самого, слышь-ко, Сам-Петербурху” и снова Степану вольную пообещал, если тот найдет такие малахитовые камни, чтобы из них получились “столбы не меньше пяти саженей длиной”. Не поверил парень “честному дворянскому слову” барина и заставил его заранее вольную подписать и себе, и невесте своей.

Нашел вскоре Степан подходящие камни.

Что ему, коли он все нутро горы вызнал и сама Хозяйка ему пособляла.

Вырубленные из этого малахита столбы поставили в главной церкви Санкт-Петербурга. С тех пор малахит на руднике пропал – видно разозлилась Хозяйка, что ее малахитом церковь украсили.

Степан волю получил, женился, дом и хозяйство обустроил, но счастье к нему так и не пришло. Ходил Степан невеселым, да и со здоровьем худо стало – таял на глазах. Завел он себе дробовичок и на охоту начал ходить, и все на то место, где Хозяйку впервые встретил.

Не выполнил, значит, ее последний приказ – не смог забыть.

Однажды не вернулся Степан с охоты. Пошли искать и нашли его мертвым, а рядом заметили ящерку зеленую – сидела над покойником и плакала. Как Степана домой привезли, заметили у него в кулаке зеленые зернышки.

Знающий человек поглядел и сказал, что это медный изумруд, камень редкий и дорогой. Начали его из горсти Степановой вынимать, а он взял и рассыпался в пыль.

Потом поняли, что камешки эти – слезы Хозяйки Медной горы. Не продал их Степан, на память оставил. Вот она какая, Малахитница, “худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Медной горы Хозяйки” Бажова