Краткое содержание Мальчики (Чехов А. П.)

Володя с другом приехал домой на каникулы. Его мать и тетка бросились целовать и обнимать мальчика. Семья обрадовалась приезду Володи, даже огромный черный пес Милорд весело лаял.

Володя приехал со своим другом Чечевицыным, которого пригласил погостить.

Спустя некоторое время Володя со своим другом Чечевицыным, ошеломленные бурной встречей, сидели в теплой гостиной за столом и пили чай.

Катя, Соня и Маша – три сестры Володи, самой старшей из которых было одиннадцать лет, – не отрывая глаз, глядели на нового знакомого своего брата. Чечевицын был одногодкой Володи, но не имел той пухлости и белизны лица, напротив, был худ и смугл, лицо его было усыпано веснушками. Волосы у Чечевицына были щетинистыми, глаза – узенькими, а губы – толстыми.

В целом, наружность мальчика была некрасива, он был похож на кухаркина сына, и если б он не был одет в гимназическую куртку, то так можно было и подумать. Чечевицын был угрюмым, молчаливым и за все время ни разу не улыбнулся. Сестры Володи сообразили, что мальчик, должно быть, является очень умным и ученым человеком.

В этот раз и Володя, обычно разговорчивый и веселый, говорил мало, совсем не улыбался и словно не радовался своему приезду домой. Его тоже занимали какие-то мысли, и взгляды, которыми он обменивался с Чечевицыным, свидетельствовали о том, что мысли у них были общими.

После чаю все отправились в детскую. Девочки вместе с отцом сели за стол и снова принялись за работу, прерванную приездом мальчиков. Они из разноцветной бумаги вырезали цветы и бахрому для украшения елки. Приезжая на каникулы ранее, Володя помогал готовить украшения для елки или то и дело выбегал во двор, чтобы посмотреть, как кучер и пастух сооружали снеговую гору.

Однако сейчас ни он, ни Чечевицын не обратили внимания на разноцветную бумагу и даже ни разу не сбегали в конюшню, зато сели у окна и принялись о чем-то шептаться; затем, раскрыв географический атлас, стали рассматривать одну из карт.

Непонятные слова Чечевицына и его постоянный шепот с Володей, а также странное поведение Володи, были удивительны. И обе старшие сестры, Катя и Соня, внимательно наблюдали за мальчиками. К вечеру, когда мальчики отправлялись спать, девочки, подкравшись к их двери, подслушали их разговор.

Володя и Чечевицын задумали бежать в Америку, чтобы добыть золото; у них уже все было готово для дороги: два ножа, пистолет, сухари, увеличительное стекло, чтобы добыть огонь, компас и целых четыре рубля денег. Чечевицын называл себя при этом “Монтигомо Ястребиный Коготь”, а своего друга Володю он именовал “бледнолицый брат мой”.

Ранним утром в сочельник Соня и Катя тихо встали с постелей и поспешили посмотреть, как мальчики побегут в Америку. Чечевицын был настроен решительно, Володя сомневался, но все же поехал.

На следующий день к родителям приехал урядник, в столовой составляли какую-то бумагу. Мама плакала. Однако вскоре к крыльцу подъехали розвальни.

Мальчиков задержали в городе, они ходили в Гостином дворе и спрашивали, где можно купить порох. Войдя в переднюю, Володя разрыдался и бросился на шею матери. Папаша позвал Володю и его друга к себе в кабинет и о чем-то долго беседовал с ними.

Отправили телеграмму, и на следующий день прибыла мать Чечевицына, которая увезла сына. Лицо у Чечевицына во время отъезда было суровым и надменным. Прощаясь с девочками, он ни слова не проронил, взял лишь у Кати тетрадь и в знак памяти оставил надпись: “Монтигомо Ястребиный Коготь”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Мальчики (Чехов А. П.)