Краткое содержание “Мальчика со шпагой” Крапивина



Часть первая. Всадники на станции “Роса”

Тем летом одиннадцатилетний Сережа Каховский впервые попал в пионерский лагерь. Через некоторое время у правдолюбивого мальчика вышел конфликт с директором лагеря, Сережа самовольно покинул его территорию и явился на станцию “Роса”, чтобы уехать домой на поезде.

Дожидаясь поезда, мальчик подружился с “ничейным” псом, назвал его Ноком и решил забрать домой. Тем временем в лагере хватились Сережу и прислали за ним физрука. Когда уговоры не помогли, физрук решил действовать силой

и схватил Сережу за локоть.

Пес ощетинился, зарычал на физрука, и тот поспешно ушел.

За этим наблюдал только что появившийся на станции высокий человек, похожий на Дон Кихота. Незнакомец оказался журналистом Алексеем Борисовичем Ивановым, который проверял пришедшую в редакцию клеветническую анонимку на местного председателя колхоза.

Сережа не сумел бы объяснить словами, но чувствовал доброту большого незнакомого человека. Это была сдержанная доброта, и в ней ощущались уверенность и твердость.

Сережа рассказал Алексею Борисовичу о своем конфликте с директором пионерлагеря.

Сначала мальчику

понравилось в лагере, и он доверил ребятам свою тайну – сказку о приснившихся ему однажды всадниках, красных кавалеристах, которые всегда придут на помощь в трудную минуту, стоит только их позвать.

В лагере было трое ребят, отдыхавших здесь уже не первое лето. Они выполняли личные поручения директора, который называл ребят “мои мушкетеры” и позволял им больше, чем остальным.

Однажды Сережа не подчинился “мушкетерам”, и те начали издеваться над сказкой о всадниках. В травлю включились практически все дети в лагере. Мальчик написал письмо отцу, попросился домой.

Письмо перехватил директор и прочел его на общей линейке. Сережа заявил, что читать чужие письма – подлость, и ушел из лагеря.

Сережа показал Алексею Борисовичу свое письмо, которое ему вернул физрук, и журналиста заинтересовала необычная бумага, на которой оно было написано – такие листы из старых конторских книг были только в лагере.

Мальчик рассказал журналисту, что его мама была геологом и умерла, простудившись в очередной экспедиции. Ее фотографию Сережа всегда носил с собой. Сейчас он жил с отцом, мачехой и младшей сестренкой.

Тут на станцию явился сам директор, в котором Алексей Борисович узнал чиновника, чьи аферы когда-то разоблачил. Журналист обвинил директора в том, что он оклеветал хорошего человека, ведь анонимка на председателя колхоза была написана на бумаге из старой конторской книги, а подпись начиналась на ту же букву, что и фамилия директора. Затем Алексей Борисович заявил, что сам отвезет мальчика домой.

У детей тоже есть чувство собственного достоинства, которое никому не позволено оскорблять, да еще публично. И <..> каждый человек имеет право порвать отношения с тем, кто его оскорбил…

Строгая проводница не пустила Нока в поезд без намордника. Узнав, что поездов сегодня больше не будет, журналист с мальчиком отправились к реке, где нашли попутный катер.

Сережа обнаружил, что забыл на станции куртку, в кармане которой лежала фотография матери, и решил вернуться за вещами, оставив Нока на катере.

Когда мальчик убежал, журналист заметил вдалеке “газик” директора. А Сережу на станции поджидали “мушкетеры”, которым директор приказал вернуть мальчика в лагерь силой. В этот момент Сережа пожалел, что его всадников на самом деле не существует, но тут к станции стремительно подскакала пятерка кавалеристов, и их командир приказал отпустить мальчика.

Кавалеристы оказались студентами, работающими летом в колхозе. Алексей Борисович догадался, что Сережа попал в беду, и отправил их на помощь. Сережа посчитал это чудом.

Журналист сказал, что далеко не с каждым случаются такие чудеса, и предложил мальчику самому стать всадником – начать помогать людям.

Часть вторая. Звездный час Сережи Каховского

Добравшись до дома, Сережа узнал от Наташи, своей соседки по коммуналке, что его семье выделили отдельную квартиру, а в городе открылся новый клуб для ребят – “Эспада”.

Директор уже сообщил отцу Сережи про подвиги сына, но все были так рады, что мальчик, которого увезли со станции какие-то всадники, нашелся, что ругать его не стали и разрешили оставить Нока.

Осенью одиннадцатилетний Сережа вступил в клуб “Эспада”, руководил которым Олег Московкин, студент-заочник и фехтовальщик первого разряда. Он учил ребят не только фехтованию, но и честности, смелости. У клуба был строгий устав и своя форма с нашивками.

Очень быстро Сергей стал лучшим фехтовальщиком и капитаном клуба. Он не забыл данного журналисту обещания защищать тех, кто в этом нуждается, и всегда выступал против несправедливости.

В сентябре в клуб “Эспада” пришел одиннадцатилетний Митя Кольцов. Его мама надеялась, что здесь ее робкий и замкнутый сын станет смелее и найдет друзей. Мальчик оказался способным и вскоре нагнал остальных ребят.

Если у человека талант, он может вспыхнуть моментально.

В это же время Сережа крепко подружился с одноклассником Генкой по кличке Кузнечик.

В конце октября в клубе состоялись соревнования на титул чемпиона “Эспады” 1973 года. В финал вышли Сережа и Митя. Сережа был сильнее, но уступил титул Мите, решив, что этому хрупкому мальчику очень важно стать чемпионом.

На этом турнире Кузнечик познакомился с Наташей и влюбился в нее.

Сразу после соревнований на Митю и еще троих эспадовцев напали четверо хулиганов, начали вымогать деньги, а потом потребовали отдать пояса с гербом клуба. Из четверых ребят отпор хулиганам дал только Митя, и его избили.

Умелые фехтовальщики не сумели дать отпор хулиганам – это был позор для клуба. Олег объявил общий сбор, на котором велел провинившимся отнять у хулиганов форменные ремни.

На линейку троица пришла с новенькими ремнями, купленными в магазине. Совет клуба проголосовал за их исключение. После линейки Кузнечик попросил Олега принять его в клуб, хотя уже занимался хоккеем.

Накануне Октябрьских праздников в беду попал второклассник Стасик Грачев, семья которого теперь жила в коммуналке по соседству с Наташей. Перед родительским собранием учительница Стасика выставила в классе дневники отличников и двоечников. Стасик боялся, что его дневник, полный двоек и замечаний, увидит отец, жестоко и регулярно избивающий сына.

Сережа знал, что молодая и принципиальная учительница Стасика не станет его слушать, поэтому пошел в класс и забрал дневники двоечников. На следующий день он отдал дневники своей классной и немедленно был вызван к директору. К удивлению мальчика, недавно пришедший в школу директор встал на его сторону.

После каникул кто-то снежком выбил окно в классе Стасика. Пытаясь узнать имя хулигана, учительница задержала детей допоздна, и Сережа взялся развести малышей по домам.

В темном переулке на них напала банда малолетних хулиганов, снявших когда-то ремни с эспадовцев. Стасик оцепенел от страха, и Сережа не смог бросить малыша, хотя ему самому было очень страшно. В одном из хулиганов Сережа узнал одного из исключенной недавно троицы.

Хулиганы начали требовать у Сережи деньги.

В двух шагах от светлых домов, от тысяч веселых и справедливых людей из случайной темноты выползли эти поганки и думают, что они хозяева!

Орудуя, как шпагой, тонкой рейкой, Сережа быстро обезвредил хулиганов, и тут в переулке появился их главарь, взрослый бандит с ножом в руке. Мальчик выбил из руки бандита нож, который воткнулся в столб над головой Стасика. Тут подоспела милиция.

Бандит оказался опасным рецидивистом, но ножа его милиционеры так и не нашли.

На следующей неделе в школе состоялась линейка, на которой Сережу наградили за смелость. После линейки Сережа узнал, что это Стасик спрятал бандитский нож и отдал его одному из хулиганов, чтобы тот его не трогал. Разозлившись, Сережа ударил по щеке беззащитного, запуганного малыша, и вдруг мальчику привиделось, что “пятеро всадников, которые были рядом, поворачивают коней и медленно уезжают”.

Решив исправить свой поступок, Сережа отправился к Грачевым. Отец снова орал на Стасика, а мать относилась к этому совершенно безучастно. Мальчика Грачев-отец слушать не стал, и Сережа попросил помощи у знакомого лейтенанта милиции, который пригрозил возбудить уголовное дело, если ребенка не перестанут избивать.

Сережа приободрился – всадники снова вернулись к нему.

В тот же вечер Сереже позвонил журналист Александр Борисович и сообщил, что в газете напечатали статью о подвиге мальчика. Затем в клубе Олег торжественно вручил Сереже именную шпагу. Это был звездный час Сережи Каховского.

Часть третья. Флаг-капитаны

Зимой размеренная жизнь клуба “Эспада” оказалась под угрозой. Новому домоуправу понадобился старый двухэтажный дом, в котором находился клуб. Выселить эспадовцев он решил, затеяв в клубе никому не нужный ремонт, и явился, чтобы сообщить об этом Олегу.

В этот раз руководителю клуба удалось выдворить непрошеных гостей.

Ребята собирались в клубе почти каждый вечер. Однажды Олег рассказал о себе. Провалив экзамены в политехнический институт, он пошел служить на флот.

На корабль Олег не попал по состоянию здоровья, остался художником-оформителем при местном Доме офицеров, где занялся фехтованием и организовал детскую спортивную секцию. Вернувшись домой, Олег успел поработать вожатым в детском доме и Артеке, после чего пошел учиться в пединститут.

Перед весенними каникулами Олег сообщил ребятам, что союзницей управдома стала Сенцова, мать бывшего эспадовца, связавшегося с хулиганами. Она нашла в районо единомышленника – инспектора по внешкольным учреждениям – и теперь на “Эспаду” наступали по всем фронтам. Олег ходил озабоченным и расстроенным, ведь клуб был его единственным источником дохода.

Вскоре управдом велел вынести из клуба вещи ребят, и дети лишились “Эспады”. Милиция не помогла – у управдома было официальное разрешение на ремонт помещения. Олегу посоветовали обратиться в газету, и Сережа вспомнил о журналисте Алексее Борисовиче.

На следующий день Сережа отправился в редакцию и… попал на похороны журналиста, который умер от тяжелой болезни. На кладбище с Сережей заговорил Ларцев, друг и коллега Алексея Борисовича, и пообещал помочь ребятам вернуть клуб.

Даже в очень тяжелые минуты человек может улыбнуться, если к нему возвращается надежда.

Ларцев написал статью о произошедшей с клубом несправедливости, Управдому пришлось освободить помещение, но из вредности он “забыл” перекрыть протекающую батарею. Старый дом залила горячая вода, из-за чего специальная комиссия признала его непригодным для детского клуба. В райсовете обещали дать “Эспаде” новое помещение, но дом, в котором его выделяли, еще строился.

Ларцев считал, что нужно бороться, но Олегу была нужна работа. Его позвали старшим вожатым в детский дом, где он когда-то работал, и Олег уехал, не попрощавшись, чтобы лишний раз не расстраивать ребят.

Клуба больше не существовало, но капитаны “Эспады” все равно держались вместе и часто собирались у Кузнечика. Там Сережа, наконец, познакомился с его братом Сашей – инженером-физиком на судостроительном заводе. Капитаны клуба стали хранителями флага – флаг-капитанами.

В апреле в гости приехал брат Сережиной мачехи, ученый-археолог Виталий Александрович. Сережа уже давно интересовался историей и археологией, поэтому быстро привязался к дяде Вите.

Мачеха рассказала брату о тяжелом характере Сережи, и дядюшка пообещал мальчику на летних каникулах взять его на раскопки в Херсонес, если тот пообещает углубиться в науку и не встревать в чужие дела.

В мире всегда есть добро и зло. И все на свете зло не уничтожить. Поэтому надо рассчитывать силы, жить как все, а не воевать с целым светом.

Сережа согласился.

Первого мая эспадовцы решили всем клубом участвовать в параде. Организовать колонну поручили Сереже, но дядя Витя считал, что ему не следует создавать ненужную суету, пытаясь оживить давно уже мертвый отряд. Сережа не стал собирать ребят и даже убедил себя, что сделать это невозможно.

В конце мая Сережа с дядей Витей отправились в кассу за билетами до Херсонеса. В троллейбусе толстая тетка начала обвинять ехавших в кино ребят в том, что они не заплатили за билет, хотя прекрасно видела, что они бросили в кассу монетку.

Дядя Витя не обращал на скандал внимания, но Сережа понял, что не может так жить. Он вспомнил о всадниках и заступился за малышей.

Эпилог. Барабанщики, марш!

“Бывший дядя Витя” уехал тем же вечером, не попрощавшись с Сережей. Мальчик считал, что каникулы непоправимо испорчены, но тут Саша предложил Сереже и Кузнечику съездить в Севастополь, куда его посылали в командировку.

Побывали ребята и в Херсонесе, встретили там дядю Витю, но даже не поздоровались с ним. А через несколько дней мальчикам позвонил друг из “Эспады” и рассказал, что Олег нашел им новую вожатую, отряд возродился и даже вызвал на соревнование фехтовальный клуб “Легенда”, так что без Сергея и Кузнечика не обойтись.

Ребята представили, как маршируют во главе отряда барабанщики “Эспады” и словно услышали команду: “Барабанщики, марш!”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Мальчика со шпагой” Крапивина