Краткое содержание “Истории с привидением” Твена



Я переехал в старый дом в центре Бродвея. Верхние этажи дома, где я снял квартиру, давно пустовали.

Это было царство пыли и паутины, одиночества и молчания.

Меня смутила тишина и запущенность дома, словно я потревожил покой мертвых. Я впервые в жизни почувствовал суеверный страх, а когда липкая паутина опутала мое лицо, мне показалось, что передо мной привидение.

Я добрался до своей квартиры, крепко запер дверь, зажег огонь в камине и наконец почувствовал себя в безопасности. Я предавался воспоминаниям и слушал вой ветра за окном, пока не начал засыпать. Вдруг мое одеяло поползло вниз, словно кто-то стягивал его с меня.

Еле дыша от ужаса, я попытался бороться с неизвестным грабителем, но он оказался сильнее меня. Я застонал, и некто в темноте повторил мой стон. Затем я услыхал тяжелые шаги, напоминающие топот слона.

Кто-то вышел сквозь запертую дверь, и воцарилась тишина.

Успокоившись, я сказал себе, что это был всего лишь ночной кошмар, проверил замки на двери, уселся с трубкой у каина и вдруг увидел на золе громадный след. Мне не померещилось, в моей комнате побывал

гигант! Парализованный ужасом, я снова улегся в постель.

Несколько минут прошло в тишине и мраке, затем возле самой кровати раздались крики, стоны, вздохи, приглушенные разговоры, из коридора послышался грохот и звон ржавых цепей, а с потолка закапала кровь.

Мое жилье подверглось нашествию, мое одиночество было нарушено.

Я увидел призрачные лица, и холодная рука коснулась моего лица. Еле живой от страха я зажег свет и перебрался к камину. Тут я снова услышал слоновий топот. Передо мной появилось огромное облако.

Она начало менять очертания, уплотняться, пока не превратилось в могучего обнаженного красавца. Я узнал в нем Кардиффского великана и перестал бояться – всем известно, что великаны необычайно добры.

Великан попытался присесть на стул, затем на кровать и разнес мебель в щепки. Я возмутился и отчитал своего гостя за порчу мебели и появление в непристойном виде. Великан смущенно извинился, закутался в одеяло, нахлобучил на голову таз для умывания и расположился на полу.

Поболтав с гостем полчаса, я отметил его усталый вид. Великан поделился со мной своим горем. Он – призрак Кардиффскоро великана, и обретет покой, только когда его мраморное тело придадут земле. Призрак решил пугать людей, чтобы заставить их закопать тело, находящееся в музее напротив моего дома.

Однако по ночам в музее никого нет, и великан решил пугать жильцов ближайшего дома, заручившись поддержкой самых жутких призраков. Долгие годы великан со своей ужасной компанией бродил по пустому дому, дошел до полного изнеможения и наконец встретил живого человека.

Великан начал умолять меня подарить ему “хоть призрачную надежду”, но мне оставалось лишь пожалеть окаменелого чудака. Все это время он “слонялся возле гипсовой копии”, тогда как подлинный Кардиффский великан находился в Олбани.

Я никогда не читал на чьем-либо лице такого откровенного желания провалиться сквозь землю от стыда и унижения.

Он признал, что очутился в исключительно дурацком положении, и попросил никому не рассказывать о столь досадном промахе. Затем великан покинул мое жилище. Мне было жаль, что он ушел, но еще больше я жалел свои одеяло и таз, которые великан унес с собой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание “Истории с привидением” Твена