Краткое содержание Игроки в сокращении (Гоголь Н. В.)



(1842 г.)

Однажды в городском трактире появляется некий Ихарев, который подробно расспрашивает о постояльцах у трактирного слуги Алексея. Ихарева интересует все: кто такие, играют ли, где карты берут и прочее. За понятливость Алексей получает щедрое вознаграждение, а Ихарев идет в общий зал обзаводиться знакомствами.

Появляются Швохнев и Кругель, которые дотошно расспрашивают слугу Ихарева Гаврюшку о его хозяине. Они узнают, что барин недавно выиграл восемьдесят тысяч.

Гаврюшка вознагражден, а Ихарева подозревают в шулерстве.

В

это время, Ихарев дает дюжину карточных колод трактирному слуге, чтобы он во время игры подложил их.

Приходят Кругель, Швохнев, Утешительный и заводят знакомство с Ихаревым. Угостившись закусками, все располагаются за карточным столом, и гости видят, что их подозрения не напрасны, Ихарев – первоклассный шулер. Утешительный восхищается мастерством хозяина, кается в намерении обыграть его и предлагает дружеский союз.

Вскоре, общество сильно сблизилось, гости делятся разными удивительными историями на картежную тему. Утешительный раскрывает секреты о том, как можно подбросить крапленые карты, не вызывая

подозрений. Тем самым, он подбивает Ихарева на откровенность, и тот раскрывает свою тайну. Доверяя приятелям, он рассказывает им об “Аделаиде Ивановне”, своей сводной колоде карт, каждая из которых может быть им угадана безошибочно.

Новые знакомые рассказывают Ихареву о заезжем помещике Глове Михаиле Александровиче, который заложил в городе свое поместье ради свадьбы дочери и теперь ждет получения денег. К сожалению, помещик совсем не играет. Утешительный приводит Глова в их компанию, далее следует знакомство и угощение.

Глова сетует, что не может дольше задерживаться в городе и просит Утешительного присмотреть за сыном Сашей, которого он оставляет в городе для окончания дел.

Саша, мечтающий в свои двадцать два года о гусарах, легко попадает в ловушку мошенников. Они поят его шампанским, раззадоривают и вынуждают проиграть все отцовские деньги. Игра закончена, Саша подписал вексель, хочет отыграться, но такой возможности ему не дают. Он хочет застрелиться, но его убеждают ехать прямо в полк и выпроваживают, дав на дорогу двести рублей.

Входит чиновник Замухрышкин и объявляет, что деньги Глова будут через две недели. Утешительный договаривается с ним, сокращая срок до четырех дней. Ихареву такую поспешность объясняют тем, что по достоверным сведениям, в Нижний приехали сыновья богатых купцов заключать серьезную сделку и нужно их обыграть непременно. Утешительный дает Ихареву вексель Глова, берет у него восемьдесят тысяч и упрашивает сразу после получения денег ехать в Нижний.

Затем все трое куда-то исчезают.

Ихарев в блаженстве размышляет о том, что теперь у него вместо восьмидесяти тысяч имеется целых двести. Но вдруг появляется молодой Глова, узнает от Алексея, что господа уехали и заявляет Ихареву, что его облапошили. Старик отец – вовсе не отец, а человек из их компании, а он – вовсе не Глова, и взялся участвовать в этом обмане за три тысячи, поскольку прежде проигрался в пух и прах, но и его обманули, денег не заплатив.

Ихарев в отчаянии, он понимает, что жаловаться некому и сокрушается, что всегда находится плут, “который тебя переплутует”.

Пересказ для Вас подготовила Nadezhda84


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Игроки в сокращении (Гоголь Н. В.)