Краткое содержание: Идиот, Часть 3, Достоевский



Часть III

Елизавета Прокофьевна порой ночи не спала, переживая за своих дочерей. Ее волновало, поче­му они не выходят замуж, а чудят постоянно. Аг­лая, например, отрезала свои великолепные воло­сы и подговорила к этому Александру. Наконец хоть одна из них, Аделаида, подумала о матери и выбрала себе хорошего жениха.

Главную голов­ную боль все же достовляла Аглая. Мать замети­ла интерес девушки к Льву Николаевичу и была очень недовольна. Князь же, сидя за столом и бо­ясь взглянуть на Аглаю, испытывал непонятный восторг и ничего не понимал

из того, что говорили. В конце вечера собравшиеся решили погулять.

Князь после разговора с Евгением Павловичем был не в себе. Генеральша даже испугалась, что начи­нается припадок.

Лев Николаевич успокоил ее, сказав, что сей­час покинет общество. Он стал говорить, что недо­стоин любви присутствующих, что над ним можно иногда и посмеяться, поскольку есть такие высо­кие идеи, о которых ему говорить не следует, а он делает это. Вдруг Аглая перебила его, упрекая в отсутствии гордости.

Она сказала, что здесь во­обще нет человека, который мог бы сравниться с ним в честности, благородстве, доброте и уме. Она вдруг

закричала, что ее все обижают в доме, при­ставая с расспросами о князе, а она никогда не вый­дет за него замуж. Девушка залилась горькими слезами.

Князь в растерянности пробормотал, что он да­же и не просил ее руки, и был остановлен гене­ральшей, которая в ужасе протянула: “Что та­кое?” Лев Николаевич стал оправдываться, гово­ря, что его оклеветали, и подошел к Аглае. Де­вушка отняла платок от лица и, увидев сконфу­женную фигуру князя, вдруг расхохоталась. За ней стало хохотать все общество.

Решили пойти гу­лять. Князь оказался в паре с Аглаей, которая указала на скамейку и шепнула ему, что каждый день рано утром приходит сюда.

Вся компания отправилась на вокзал, где играл оркестр и собиралось приятное общество. Аглая села немного в стороне. Все были веселы. Аглаю раз­влекал красивый молодой офицер.

Взгляд князя Мышкина иногда останавливался на ее лице, что заметил Евгений Павлович и прыснул. Лев Нико­лаевич ничего не понял и тоже засмеялся, чем рас­смешил все общество. Аглая гневно прошептала про себя, что князь – идиот. Тот слышал нелест­ное для себя определение, но тотчас забыл о нем.

Мышкин заметил знакомое лицо. Появилась Нас­тасья Филипповна.

Князь не видел эту женщину уже три месяца и понимал, что встреча будет тяжелой. Он вдруг совсем уверился, что она сумасшедшая. Настасья Филипповна проходила мимо стульев барышень, как обернулась и обратилась к Евгению Павлови­чу.

Она сказала ему, что его дядя застрелился, оставив при этом в казне огромную недостачу. Лизавета Прокофьевна подняла всех с мест и по­спешила побыстрее уйти. Разразился скандал. Офицер, приятель Евгения Павловича, оскорбил Настасью Филипповну, и та, выхватив тросточку, ударила обидчика по лицу.

Офицер замахнулся на нее, однако его руку в последний момент пой­мал князь Мышкин. Военный оттолкнул его. Лев Николаевич упал на стул.

За женщину также за­ступился человек из рогожинской компании. Сам

Парфен, вынырнув из толпы, взял Настасью Фи­липповну за руку и повел за собой. Офицер спро­сил имя князя и удалился. Полиция прибыла через несколько секунд после того, как все действующие лица удалились.

Вся сцена происходила на глазах Аглаи, которая отстала от своей семьи и верну­лась к родным в сильном волнении. Семья Епан­чиных была в ужасе от происшедшего.

Понемногу все собрались у Лизаветы Прокофь­евны наверху, только князь так и остался сидеть в уголке на террасе. Стало поздно, на террасу вы­шла Аглая и очень удивилась, обнаружив здесь князя. Она спросила, что будет делать Лев Нико­лаевич, если его вызовут на дуэль. Тот честно от­ветил, что боялся бы, но не убежал.

В разговоре выяснилось, что князь никогда не держал в руках пистолета. По дороге домой Лев Николаевич про­читал записку от Аглаи, в которой она назначала ему свидание на завтрашнее утро. Князь долго бродил по ночному парку, боясь себе признаться, что страстно влюблен в генеральскую дочку.

Он считал, что такая девушка ни в коей мере не мог­ла бы полюбить такого, как он. Лев Николаевич был рад тому, что завтра утром опять увидит ее, будет разговаривать с ней. В парке его отыскал Ро­гожин.

Он сообщил, что Настасья Филипповна хо­тела бы с ним поговорить. Еще он рассказал князю, что эта женщина решила во что бы то ни стало женить его на Аглае и даже поставила Рогожину условие, что две свадьбы должны состояться в од­но время. Настасья Филипповна написала несколь­ко писем генеральской дочке.

Вернувшись домой, князь застал у себя на даче большое и веселое общество. Все пили шампанское за здоровье Мышкина. Один из молодых людей, Ипполит, тяжело болеющий чахоткой, при всех на­чал читать свою “статью”, содержащую рассуж­дения по поводу окружающего мира.

Когда он за­кончил, Птицын, муж Варвары, и Евгений Павло­вич начали дразнить юношу.

Тот неожиданно выхватил пистолет и, целясь в себя, выстрелил. Осечка. Оружие отняли.

Писто­лет был неправильно заряжен, и все вдруг начали смеяться. Ипполит упал без чувств, и его отнесли в кабинет к Льву Николаевичу. Наконец гости ра­зошлись по домам.

Князь хотел уснуть, но не смог из-за сердце­биения. Он пошел гулять и случайно уснул на ска­мейке. Ему приснилась знакомая женщина, кото­рая только что совершила ужасное преступление.

Проснулся Лев Николаевич от громкого смеха Аг­лаи, которая была несколько оскорблена, что он ус­нул, дожидаясь ее. Молодые люди разговорились, и князь рассказал об истории с Ипполитом, слу­чившейся ночью. Аглая предлагает князю быть ее другом. Она рассказала Льву Николаевичу, что хочет убежать из дома за границу, и попросила его о помощи, иначе она выйдет замуж за Гаврилу Ардалионовича.

Затем Аглая стала расспраши­вать князя о Настасье Филипповне и о нем самом. Князь сознался, что приехал в Павловск именно из-за этой женщины, поскольку не верит в ее сча­стье с Рогожиным. Лев Николаевич рассказал, что Настасья Филипповна очень несчастна, она убеж­дена в том, что она – самое порочное, самое пад­шее существо на свете. Она убежала от князя только для того, чтобы доказать ему, что она низ­кая.

Когда Мышкин старался, чтобы она увидела свет, Настасья Филипповна его же и обвиняла в высокомерном сострадании. Эта женщина была очень умна и быстро поняла, что князь испытыва­ет к ней только чувство сострадания, что он не любит ее. Аглая рассказала, что Настасья Филип­повна пишет ей письма, умоляя ее выйти за князя замуж, считая, что только так он будет счастлив.

В волнении девушка заключила, что Настасья Фи­липповна любит Льва Николаевича, а ее действия не более чем ревность.

Эта женщина убьет себя на другой же день по­сле свадьбы князя с Аглаей. Девушка призывает своего собеседника принести жертву. Мышкин ска­зал, что уже не в состоянии ее любить.

Когда князь повторил еще раз, что приехал в Павловск из-за Настасьи Филипповны, Аглая пришла в ярость. Она отдала письма этой женщи­ны Мышкину и заявила, что если хоть еще раз по­лучит от нее послание, то пожалуется отцу, и Нас­тасью Филипповну сведут в смирительный дом. Князь забормотал, что Аглая не может так чув­ствовать, что это неправда.

Девушка закричала, что правда. У скамейки вдруг очутилась Лизавета Прокофьевна с твердым намерением узнать, что это за правда. Аглая набросилась на нее, сказав, что любит Ганю и завтра же сбежит с ним.

Девуш­ка убежала домой, а генеральша пригласила кня­зя объясниться.

Лев Николаевич успокоил Лизавету Прокофь­евну, заверив ее, что случайно столкнулся у ска­мейки с ее дочерью и они просто беседовали о ее делах. Вернувшись домой, князь хотел идти спать, однако его задержал Лебедев, сообщив, что у него украли бумажник с деньгами и подозрение пада­ет на генерала Иволгина. Князь попросил Лебеде­ва не поднимать шума вокруг этой истории.

Князь до самого вечера отдалял момент чтения писем, которые передала ему Аглая. Настасья Фи­липповна превозносила девушку до небес, срав­нивая ее со светлым духом, с ангелом. Она писала, что только Аглая может любить не для себя, а для него одного. Письма временами напоминали бред больного воображения.

Прочитав их, князь вышел гулять и сам не заметил, как оказался перед да­чей Епанчиных. Терраса была пуста, тогда Лев Николаевич зашел в залу. Его встретила случай­но оказавшаяся здесь Александра. Она сообщила, что генеральша нездорова, Аглая тоже, а Аделаи­да собирается ложиться спать.

Князь развернулся и пошел домой.

Вдруг из парка вышла женщина и схватила его за руку. Она тут же встала перед Мышкиным на колени и пыталась поймать его руку, чтобы поце­ловать. Князь стал испуганно поднимать ее. Она только спрашивала, счастлив ли он.

Настасья Фи­липповна, сказала, что видит его в последний раз, встала и быстро пошла по парку. Возле нее вдруг оказался Рогожин, который посадил ее в коляску и вернулся к Мышкину. Он попрощался с князем и пошел от него, не оглядываясь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание: Идиот, Часть 3, Достоевский