Краткое содержание Гроза в сокращении (Островский А. Н.)

Действия протекают в первой половине XIX века, в выдуманном приволжском городе Калинове. Первое действие происходит в парке на крутом берегу Волги. Механик-самоучка Кулигин ведет разговор с молодежью: Кудряшом, приказчиком состоятельного купца Дикого, и мещанином Шапкиным – об отвратительном поведении и глупости Дикого. Позже является Борис, племяш Дикого, повествующий окружающим историю о своих родителях, проживавших в Москве, давших ему возможность окончить коммерческую академию, и умерших в период эпидемии.

Ему же пришлось переехать к Дикому, оставив сестру у родственников по материнской линии для того, чтобы впоследствии заполучить часть бабушкиного наследства, которую Дикой должен ему передать по завещанию, если Борис будет его почитать. Окружающие пытаются донести до него то, что Дикой при таких условиях никогда не передаст ему наследства. Борис сетует на жизнь в доме Дикого; Кулигин, в свою очередь, повествует о Калинове и напоследок произносит: “Жестоки нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!”.

Жители Калинова удаляются. В сопровождении другой женщины появляется странствующая Феклуша, которая хвалит город за “бла-а-лепие” и отмечает особую щедрость и хлебосольство дома Кабановых. В разговор вступает Кулигин: “Ханжа нищих оделяет, а домашних заела совсем”.

Выходит Кабанова в окружении дочери Варвары, сына Тихона с женой Катериной. Она высказывает в их адрес свое недовольство, но, в конце концов, удаляется, позволив детям прогуляться по бульвару. Варвара, отпустив Тихона выпить в гостях тайком от матери и оставшись наедине с Катериной, обсуждает с ней отношения между домочадцами, а также Тихона.

Катерина повествует о счастливом детстве, прошедшем в отчем доме, о своих горячих молитвах; о чувствах, которые она испытывает, находясь в храме; о том, как там же она представляет ангелов при солнечном свете, падающим их купола. Она признается, что в такие моменты ей хочется раскинуть руки и полететь. Катерина осознает, что с ней происходит “что-то неладное”.

Варвара догадывается о возникшей недавно влюбленности Катерины и дает обещание по отъезду Тихона организовать свидание. Это предложение ужасно пугает собеседницу. Неожиданно появляется умалишенная женщина, утверждающая, что “красота-то в самый омут ведет”, и пророчащая адские муки.

Слова барышни приводят Катерину в ужас; начинается гроза, подгоняющая Варвару домой, к образам, молиться.

Второе действие протекает в доме Кабановых, где происходит разговор Феклуши с горничной Глашей. Странница интересуется хозяйственными делами Кабановых, а также рассказывает о далеких странах, где живут люди с собачьими головами, полученными ими в наказание “за неверность” и т. п. Появляются Катерина и Варвара, собиравшие ранее Тихона в дорогу, и продолжают беседу о новом увлечении Катерины. Варвара упоминает имя Бориса, передает от него поклон и просит Катерину ночевать с ней в беседке, что в саду, после отъезда Тихона. Появляются Кабаниха с Тихоном: мать заставляет сына дать строкие указания жене на время его отсутствия, что ставит Екатерину в весьма неловкое положение.

Оставшись наедине с мужем, она упрашивает супруга взять ее с собой в поездку, и, услышав отказ, дает ему страшные клятвы в верности, чего Тихон даже не желает слушать: “Мало ли что придет в голову…” По возвращению Кабаниха велит Катерине кланяться мужу в ноги. Тихон отправляется в поездку. Варвара, собираясь на прогулку, сообщает Катерине, что они будут ночевать в саду, и передает ее ключ от калитки.

Катерина неуверенно кладет ключ в карман.

Третье действие происходит у ворот дома Кабановых. Феклуша и Кабаниха, сидя на скамейке, разговаривают о “последних временах”; Феклуша утверждает, что “за грехи наши” “время в умаление приходить стало”; она же повествует о железной дороге (“змия огненного стали запрягать”), о суете, характерной московской жизни. Обе ожидают значительно худших времен. Затем следует появление Дикого, жалующегося на свою семью, за что его упрекает Кабаниха.

Он пытается нагрубить ей, но той быстро удается поставить его на место и увести в дом, чтобы выпить и закусить. Пока Дикой угощается, является направленный семьей Дикого Борис, чтобы узнать о месте нахождения на тот момент главы семейства. Выполнив задание, Борис восклицает о Катерине: “Хоть бы одним глазком взглянуть на нее!”.

Варвара, появившаяся снова, просит его ночью прийти к калитке, что в овраге за кабановским садом.

Во второй сцене производится описание ночного гуляния молодых людей: на встречу с Кудряшом является Варвара и просит Бориса подождать. Далее следует свидание Бориса и Катерины. После многочисленных сомнений, размышлений о грехопадении Катерина оказывается не в силах сопротивляться соблазну и поддается проснувшимся любовным чувствам: “Что меня жалеть – никто не виноват, – сама на то пошла.

Не жалей, губи меня! Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю (обнимает Бориса). Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?”.

Четвертое действие происходит на улицах Калинова: в галерее полуразрушенного сооружения с остатками фрески, изображающей картины преисподней, а также на бульваре. Эпизод сопровождает разразившаяся гроза. Начинается дождь.

На галерее появляются Дикой с Кулигиным: последний пытается склонить Дикого к выделению денежных средств на установку солнечных часов на бульваре. В ответ на Кулигина обрушивается брань со стороны Дикого, который грозит собеседнику провозгласить его разбойником. Вытерпев оскорбления, Кулигин принимается просить денег на громоотвод.

На что Дикой утверждает: “Шестами да рожнами какими-то, просто Господи, обороняться грех!”. Герои удаляются. Следом появляются Варвара и Борис.

Героиня рассказывает о приезде Тихона, рыданиях Катерины, догадках Кабанихи и предполагает, что что Катерина может признаться в своей измене мужу. Борис просит собеседницу попытаться отговорить Катерину от воплощения задуманного. Затем он исчезает. Появляются остальные члены семейства Кабановых.

Катерину одолевают мысли о том, что она, не раскрывшая тайну своего грехопадения, будет повержена громом и молнией. Ее воображение порождает образ умалишенной барыни, угрожающей героине пламенем ада. Катерина оказывается неспособной более сдерживать свои эмоции и тут же рассказывает супругу и свекрови о содеянной измене. Раздается злорадостный возглас Кабанихи: “Что, сынок!

Куда воля-то ведет! Вот и дождался!”.

Последнее действие пьесы происходит на крутом берегу Волги. Кулигин выслушивает жалобы Тихона на возникшие семейные проблемы, на слова его матери о Катерине: “Ее надо живую в землю закопать, чтобы она казнилась!”. Кулигин дает Тихону совет простить жену. На что Тихон утверждает: Кабаниха не позволит ему этого сделать.

С чувством сожаления он также рассказывает о Борисе, отправляемом дядей в Кяхту. Неожиданно появляется служанка Глаша и сообщает о побеге Катерины из дома. Тихон, в свою очередь, выражает опасение по поводу того, что жена может покончить собой.

Он поспешно отправляется на ее поиски.

Далее следует появление отчаявшейся Катерины, которая плачется на свое печальное положение в доме, в частности – на свою невыносимую тоску по любовнику. Ее монолог завершается возгласом отчаяния: “Радость моя! Жизнь моя, душа моя, люблю тебя! Откликнись!”.

Появляется Борис. Катерина упрашивает его предоставить ей возможность ехать с ним в Сибирь, но получает отказ. Она дает ему свое благословение на дальнюю дорогу, сетуя на невыносимое пребывание в доме, а также на чувство отвращения к супругу.

Навеки распрощавшись с любовником, Катерина начинает помышлять о самоубийстве, о могиле, окруженной цветами и птицами, которые “прилетят на дерево, будут петь, детей заведут”. Появившись у обрыва, она со страстью восклицает: “Друг мой! Радость моя!

Прощай!” и бросается вниз.

Следует появление встревоженной толпы, среди всех Тихон с Кабанихой. Раздается крик: “Женщина в воду бросилась!”. Тихон собирается бежать на крик, но его останавливают слова матери: “Прокляну, коли пойдешь!”.

Герой падает на колени. По прошествии некоторого времени Кулигин приносит тело Катерины. Действие сопровождается словами: “Вот вам ваша Катерина.

Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, а душа теперь не ваша; она теперь перед судией, который милосерднее вас!”.

Кинувшись к жене, Тихон направляет обвинения в сторону матери: “Маменька, вы ее погубили!”. Не обратив взора на грозно кричащую Кабаниху, Тихон пал на хладное тело жены. Пьеса завершается трагическим возгласом Тихона: “Хорошо тебе, Катя!

А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!”.

Пересказ подготовила для Вас Irina-affa


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Гроза в сокращении (Островский А. Н.)