Краткое содержание “Гранатового браслета” Куприна

В августе отдых на пригородном морском курорте был испорчен плохой погодой. Опустевшие дачи грустно мокли под дождем. Но в сентябре погода снова переменилась, наступили солнечные дни.

Княгиня Вера Николаевна Шеина не покидала дачи – в ее доме шел ремонт – и теперь радуется теплым денькам.

Наступает день именин княгини. Она рада, что он выпал на дачный сезон – в городе пришлось бы давать парадный обед, а Шеины “едва сводили концы с концами”.

Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения.

На именины к Вере приезжают ее младшая сестра Анна Николаевна Фриессе, жена очень богатого и очень глупого человека, и брат Николай. Ближе к вечеру князь Василий Львович Шеин привозит и остальных гостей.

Сверток с небольшим ювелирным футляром на имя княгини Веры Николаевны приносят в разгар нехитрых дачных развлечений. Внутри футляра оказывается золотой, невысокой пробы дутый браслет, покрытый гранатами, которые окружают маленький зеленый камешек.

Когда Вера… повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.

Кроме гранатового браслета в футляре обнаруживается письмо. Неизвестный даритель поздравляет Веру с днем ангела и просит принять браслет, принадлежавший еще его прабабке. Зеленый камешек – это весьма редкий зеленый гранат, сообщающий дар провидения и оберегающий мужчин от насильственной смерти. Автор письма напоминает княгине, как семь лет назад писал ей “глупые и дикие письма”.

Заканчивается письмо словами: “Ваш до смерти и после смерти покорный слуга Г. С. Ж.”.

Князь Василий Львович демонстрирует в этот момент свой юмористический домашний альбом, открытый на “повести” “Княгиня Вера и влюбленный телеграфист”. “Лучше не нужно”, – просит Вера. Но муж все же начинает полный блестящего юмора комментарий к собственным рисункам. Вот девица Вера получает письмо с целующимися голубками, подписанное телеграфистом П. П. Ж. Вот молодой Вася Шеин возвращает Вере обручальное кольцо: “Я не смею мешать твоему счастью, и все же мой долг предупредить тебя: телеграфисты обольстительны, но коварны”. А вот Вера выходит замуж за красивого Васю Шеина, но телеграфист продолжает преследования.

Вот он, переодевшись трубочистом, проникает в будуар княгини Веры. Вот, переодевшись, поступает на их кухню судомойкой. Вот, наконец, он в сумасшедшем доме.

После чая гости разъезжаются. Шепнув мужу, чтобы тот посмотрел футляр с браслетом и прочел письмо, Вера отправляется провожать генерала Якова Михайловича Аносова. Старый генерал которого Вера и ее сестра Анна зовут дедушкой, просит княгиню пояснить, что же в рассказе князя правда.

Г. С. Ж. преследовал ее письмами за два года до замужества. Очевидно, он постоянно следил за ней, знал, где она бывала на вечерах, как была одета. Служил он не на телеграфе, а в “каком-то казенном учреждении маленьким чиновником”.

Когда Вера, тоже письменно, попросила не беспокоить ее своими преследованиями, он замолчал о любви и ограничился поздравлениями по праздникам, как и сегодня, в день ее именин. Выдумывая веселый рассказ, князь заменил инициалы неизвестного воздыхателя на свои.

Старик предполагает, что неизвестный может оказаться маньяком.

А может быть, Верочка, твой жизненный путь пересекла именно такая любовь, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины.

Вера застает своего брата Николая очень раздраженным – он тоже прочел письмо и считает, что его сестра попадет “в смешное положение”, если примет этот нелепый подарок. Вместе с Василием Львовичем он собирается отыскать поклонника и вернуть браслет.

На другой день они узнают адрес Г. С. Ж. Им оказывается голубоглазый человек “с нежным девичьим лицом” лет тридцати, тридцати пяти по фамилии Желтков. Николай возвращает ему браслет. Желтков ничего не отрицает и признает неприличность своего поведения. Обнаружив некоторое понимание и даже сочувствие в князе, он объясняет ему, что любит его жену, и это чувство убьет разве что смерть.

Николай возмущен, но Василий Львович относится к нему с жалостью.

Разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, – чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя.

Желтков признается, что растратил казенные деньги и вынужден бежать из города, так что они о нем больше не услышат. Он просит у Василия Львовича разрешения написать его жене последнее письмо. Услышав от мужа рассказ о Желткове, Вера почувствовала, “что этот человек убьет себя”.

Утром Вера узнает из газеты о самоубийстве чиновника контрольной палаты Г. С. Желткова, а вечером почтальон приносит его письмо.

Желтков пишет, что для него вся жизнь заключается только в ней, в Вере Николаевне. Это любовь, которою Бог за что-то вознаградил его. Уходя, он в восторге повторяет: “Да святится имя Твое”.

Если она вспомнит о нем, то пусть сыграет ре-мажорную часть бетховенской “Сонаты № 2”, он от глубины души благодарит ее за то, что она была единственной его радостью в жизни.

Вера едет проститься с этим человеком. Муж вполне понимает ее порыв и отпускает жену.

Гроб с Желтковым стоит посреди его бедной комнаты. Его губы улыбаются блаженно и безмятежно, будто он узнал глубокую тайну. Вера приподнимает его голову, кладет под шею большую красную розу и целует его в лоб. Она понимает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее.

Вечером Вера просит знакомую пианистку сыграть для нее “Аппассионату” Бетховена, слушает музыку и плачет. Когда музыка заканчивается, Вера чувствует, что Желтков ее простил.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание “Гранатового браслета” Куприна