Краткое содержание: “Господа Головлевы” – Глава 1 “Семейный суд”



Богатая барыня Арина Петровна Головлева получает известие, что ее сын Степан, прозванный в семье Степкой-балбесом, продал дом в Москве за 8 тысяч рублей. Этот дом, “родительское благословение”, Арина Петровна в свое время приобрела за 12 тысяч и “выкинула сыну кусок”, надеясь избавиться от его дальнейших притязаний на наследство и обеспечение. “Арина Петровна – женщина лет шестидесяти, но еще бодрая и привыкшая жить на всей своей воле. Держит она себя грозно; единолично и бесконтрольно управляет обширным головлевским имением, живет уединенно, расчетливо, почти скупо, с соседями дружбы не водит, местным властям доброхотствует, а от детей требует, чтобы они были в таком у нее послушании, чтобы при каждом поступке спрашивали себя: что-то об этом маменька скажет?..

Муж у нее – человек легкомысленный и пьяненький (Арина Петровна охотно говорит о себе, что она – ни вдова, ни мужняя жена); дети частью служат в Петербурге, частью – пошли в отца и в качестве “постылых” не допускаются ни до каких семейных дел”. Степка-балбес учился в университете, пытался устроиться

на службу, по настоянию матери определился в надворный суд, но через три года уже там не работал. Получает от матери “кусок”, прогорает, дом продают, Степан поступает в ополчение, проигрывает последние сто рублей, пробавляется тем, что одалживает деньги и подкармливается у зажиточных крестьян Арины Петровны.

Дочь Арины Петровны и Владимира Михайловича Головлевых, Анна, убежала из дома и обвенчалась с офицером. Не оправдавшей Надежды дочери Арина Петровна “выбрасывает кусок” – Маленькую деревушку Погорелку. Вскоре муж Анны “исчезает”, сама Анна умирает, оставив дочерей-близнецов (Анниньку и Лю-биньку), которых Арина Петровна поневоле вынуждена приютить у себя. Средний сын Порфирий, служивший в Петербурге, был женат, овдовел, известен в семействе под тремя именами: Иудушка, “кровопивец”, “откровенный мальчик”, зарекомендовал себя как подхалим, подлый и лицемерный человек.

Он любил еще с детства доносить на домочадцев, заискивал перед матерью в расчете на личную выгоду, причем в своем безусловном послушании был настолько неискренен, что это настораживало даже Арину Петровну.

Младший сын Головлевых Павел – “полнейшее олицетворение человека, лишенного каких бы то ни было поступков”, апатичный, угрюмый человек. Арина Петровна узнает, что прогоревший Степка-балбес приедет жить к ней. Не желая ничего ему давать, но в то же время опасаясь осуждения соседей, Арина Петровна вызывает двух младших сыновей из Петербурга, чтобы решить, как поступить со старшим (переложить всю ответственность за “осуждение” Степана на Иудушку и Павла).

Арина Петровна в который раз рассказывает сыновьям, как она собирала и копила головлевские богатства, сколько “натерпелась”, выгадывая в мелочах, во всем себе отказывая: “даром и прыщ на носу не вскочит”. Павел отказывается судить брата, а Иудушка в присущей ему подхалимской манере отговаривает мать отдавать Степану небольшую деревушку и убеждает ее оставить Степана жить в Головлеве. “Арина Петровна не отвечала. Она смотрела на него (Иудушку) и думала: неужто он в самом деле такой кровопивец, что брата родного на улицу выгонит?” После “семейного совета” Иудушка и Павел возвращаются в Петербург.

В Головлеве Степана держат в черном теле, он живет не в доме, а в конторе, питается объедками со стола Арины Петровны, постепенно спивается, заболевает, однажды исчезает из Головлева.

Арина Петровна шлет вслед сыну погоню, Степана возвращают. С этого дня он перестает разговаривать: “Казалось, он весь погрузился в безрассветную мглу, в которой нет места не только для действительности, но и для фантазии. Мозг его вырабатывал нечто, но это нечто не имело отношения ни к прошедшему, ни к настоящему, ни к будущему”.

Через несколько дней Степан умирает.

Арина Петровна пишет Иудушке лицемерное письмо о своей скорби и отслуженных дорогих молебнах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание: “Господа Головлевы” – Глава 1 “Семейный суд”