Краткое содержание Фауст в сокращении (Гете И В)



Трагедию открывают 3 вступительных текста. 1-й – лирическое посвящение друзьям молодости, с которыми автор в начале своей работы над “Фаустом” был связан и которые уже умерли либо находятся далеко.

Потом идет “Театральное вступление”. В разговора между Директором театра, Поэтом и Комическим актером обсуждаются вопросы художественного творчества.

Искусство должно служить праздной толпе либо быть верным своему вечному высокому предназначению?

Как сочетать истинную поэзию с успехом? Тут, как и в Посвящении, прозвучал

мотив быстротечности времени, безвозвратно потерянной юности, которая питает творческое вдохновение. Директор в заключение дает совет более решительно приступать к делу, добавляя, что в распоряжении Актера и Поэта находятся все достижения его театра.

Обозначенная в одной из строк проблематика “небес, земли и ада” получает дальнейшее развитие в “Прологе на небе”, в котором действуют уже Господь, Мефистофель и архангелы. Архангелы, которые поют славу деяниям Бога, замолкают при появлении Мефистофеля, с первой же своей реплики будто завораживающего своим скептическим обаянием. В этом разговоре

впервые прозвучало имя Фауста, который Богом приводится в пример как верный и самый усердный раб Бога.

Мефистофель соглашается, что Фауст “рвется в бой,” “любит брать преграды”, “видит цель, что манит вдали”, “требует от неба звезд в награду”, а также “лучших наслаждений от земли”, чем отмечает противоречивую, двойственную натуру ученого. Мефистофелю Бог разрешает подвергнуть Фауста каким угодно искушениям, низведя его в любую бездну, потому что верит, что чутье Фауста выведет из тупика. Мефистофель, подлинный дух отрицания, принимает этот спор и обещает заставить Фауста пресмыкаться, пожирая “прах от башмака”.

Колоссальная по масштабу война добра со злом, великого с ничтожным и возвышенного с низменным начинается.

Сам же тот, о ком заключался спор, проводит бессонную ночь в готической тесной комнате со сводчатым потолком. За годы упорного труда Фауст в этой келье постиг все земные премудрости. Потом он посягнул на тайны сверхъестественных явлений, обратившись к алхимии и магии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Фауст в сокращении (Гете И В)