Краткое содержание Дон Кихот в сокращении (Сервантес Мигель С.)



Когда-то на свете жил неизвестный миру идальго, нехитрый скарб которого заключался только лишь в старой кляче с тощими боками, борзой собаке да оружии, доставшемся от предков – копье и щите. Фамилию его рода никто не знал. Была она то ли Кесада, то ли Кехана, да и кому же это теперь важно?

По годам ему было около половины века, тело его было сухое, как сук, а лицо – худое. Днями и ночами неизвестный идальго читал романы о рыцарях, что и омрачило его рассудок и он вздумал стать рыцарем-странником.

Быстро его фамильные доспехи были до блеска

начищены, к забралу было приделано забрало из картонки, а старой кляче было дано громкое имя – Росинант! Себя же будущий рыцарь звучно назвал Дон Кихот Ламанчский.

Но как же обойтись рыцарю без дамы сердца? Подумав немного, идальго подобрал и ее. Это была Альдонса Лоренсо. Но, так как имя для избранницы странствующего рыцаря не очень-то подходило, нарек он ее Дульсинеей Тобосской, так как родом она была из Тобоссо.

Обрядившись в начищенные доспехи, рыцарь пустился в дорогу, воображая себя героем. После целого дня, проведенного в седле, решил он остановиться в постоялом дворе, который принял на настоящий

замок. Странная внешность и высокопарные речи странника стали насмешкой для окружающих, но хозяин был добр – накормил и напоил гостя, хотя это и было было совсем нелегко.

Горе-герой не хотел снимать шлем! Дон Кихот решил провести целую ночь в бдении над своим оружием, которое положил в водопойное корыто, после чего принять посвящение в рыцари от хозяина “замка”. Хозяин поинтересовался, есть ли у претендента в рыцари деньги, но тот ни в каком романе не читал про деньги, поэтому не взял их в дорогу. На это хозяин ответил, что хотя в романах не встретишь упоминания о чистых сорочках и деньгах, это совсем не означает их отсутствия!

Но ночью случилось непредвиденное – погонщик мулов снял с корыта доспехи и хотел напоить своих мулов, но получил от разъяренного идальго удар копьем. Хозяин принял решение быстрее посвятить Дон Кихота в рыцари, чтобы избавить жильцов от такого опасного соседства. Как уверил он будущего рыцаря, обряд посвящения в рыцари состоит в увесистом подзатыльнике да ударе шпагой по спине!

А после отъезда Дон Кихота произнес от радости такую же высокопарную речь, как и новоиспеченный рыцарь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание Дон Кихот в сокращении (Сервантес Мигель С.)