Краткое содержание “Детей подземелья” В. Г. Короленко

“Моя мать умерла, когда мне было шесть лет” – так герой повести мальчик Вася начинает рассказ. Его отец-судья горевал по жене, уделяя внимание лишь дочери Соне, так как она походила на мать. А сын “рос, как дикое деревце в поле”, предоставленный самому себе, без любви и заботы.

Местечко Княж-Городок, где живет Вася – “вонь, грязь, кучи ребят, ползающих в уличной пыли” – окружали пруды. На одном из них был остров, на острове – старый замок, ужас от которого “царил над всем городом”.

В развалинах замка жили нищие и другие “темные личности”. Между ними происходили раздоры, и часть “несчастных сожителей” изгнали из замка. Они остались без крова, и у Васи “сжималось сердце” от жалости к ним.

Главарем изгоев был Тыбурций Драб, обладающий страшной обезьяньей внешностью. В его глазах “светилась острая проницательность и ум”, а прошлое “было покрыто мраком неизвестности”.

При нем изредка видели двух детишек: семилетнего мальчика и трехлетнюю девочку.

Однажды Вася с друзьями забирается в часовню на горе возле замка. Друзья испугались “чертей” в темноте часовни и убежали, оставив его одного. Так Вася знакомится с Валеком и маленькой Марусей.

Они подружились. Позднее Вася попадает в подземелье, где “две струи света… лились сверху… каменные плиты пола… стены тоже были из камня… тонули совсем в темноте”. Здесь живут его новые друзья.

Вася стал часто ходить к детям из “плохого общества”. Маруся была одного возраста с его сестрой, но выглядела болезненно: тоненькая, бледная, грустная. Ее любимой игрой было перебирать цветы.

Валек сказал, что “серый камень высосал из нее жизнь”.

Васю мучают сомнения в отцовской любви, но Валек отвечал, что отец Васи очень справедливый судья – не побоялся даже осудить богатого графа. Вася задумывается и начинает по-другому смотреть на отца.

О дружбе Васи с Валеком и Марусей узнает Тыбурций – он сердится, но позволяет сыну судьи ходить в подземелье, ведь его дети рады мальчику. Вася понимает, что зачастую подземелье живет за счет воровства, но с презрением к голодным друзьям его “привязанность не исчезла”. Ему жалко больную, всегда голодную Марусю.

Он носит ей игрушки.

Осенью девочка чахнет от болезни. Вася рассказывает о больной несчастной Марусе сестре, уговаривает отдать на время ее лучшую куклу, подаренную покойной матерью. И “маленькая кукла сделала почти чудо” – Маруся повеселела и стала ходить.

Дома обнаруживают пропажу игрушки. Отец запрещает мальчику покидать дом. Вася и Валек решают вернуть куклу, но когда мальчики ее забирали, Маруся “открыла глаза… и заплакала тихо-тихо… жалобно”.

Вася понимает, что хотел лишить своего “маленького друга первой и последней радости ее недолгой жизни” и оставляет куклу.

Отец допрашивает Василия в кабинете, заставляя признаться в воровстве.

Его лицо было страшным от гнева: “Ты украл ее и снес!.. Кому ты ее снес?.. Говори!”

Мальчик признается, что взял куклу, но больше ничего не говорит. Слезы капали из глаз, но внутри “подымалась жгучая любовь” к тем, кто пригрел его в старой часовне.

Вдруг появляется Тыбурций, отдает куклу и все рассказывает господину судье. Отец понимает, что его сын не вор, а добрый и отзывчивый человек. Он просит Васю простить его. Тыбурций сообщает, что Маруся умерла, и отец отпускает Васю попрощаться с девочкой.

Он дает ему деньги для нищих.

После этих событий Тыбурций и Валек “неожиданно исчезли” из города, как и все “темные личности”.

Каждый год, весной, Вася и Соня носили цветы на могилку Маруси – здесь они читали, думали, делились юношескими мыслями и планами. И, покидая город навсегда, “произносили над маленькой могилкой свои обеты”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание “Детей подземелья” В. Г. Короленко