Краткое содержание “Безручка” Платонова А. П



Умерли старые крестьяне, муж и жена. Перед смертью мать наказала сыну во всем слушаться старшую сестру.

По просьбе сестры женился брат, чтобы в доме была еще одна хозяйка – сестре в помощь. Братова жена стала на золовку жаловаться: и лентяйка она, и неумеха, и горшок новый разбила, и корову отравила-
Родила братова жена ребеночка да ночью его “заспала” – задохся младенец. Вину она на золовку свалила. Брат разозлился на сестру, завез ее в лес и отрубил руки.
Долго блуждала девушка по лесу. Вышла к саду, где низко висели на ветвях

сочные яблоки. Дотянулась она ртом д0 них и пару яблок съела.

Сторож разбранил ее и отвел к хозяину сада.
Молодой сын хозяина полюбил девушку, “Видно, кого любишь, того и калечество не портит”.
Отец был недоволен выбором сына, однако сказал так:
– Гляди сам, сын мой любезный. В хозяйстве я волен, в саду своем я волен, а в сердце твоем я не волен. Сердце твое не яблоко.
Жили молодые в ладу друг с другом, жили они в счастье, да в ту пору началась война с неприятелем, и у безрукой жены взяли мужа в военную службу.
“А пришел срок, и родила ему сына безрукая жена. Поглядела мать на своего младенца,

поглядел дед, и видят они: руки у младенца золотые, во лбу светел месяц сияет, а где сердце – там красное солнце горит”.
Велела Безручка одному грамотному старцу написать письмо ее мужу с описанием сына. Написал письмо старец и отправился в путь. По дороге остановился как раз у брата безручки и его злодейки-жены.
Хозяйка отправила старика в баньку, а письмо бросила в печь и написала другое: “Дескать, родила жена мужу не ребенка, а спереди вроде как поросенка, сзади собаку, а со спины он на ежа похож, что теперь делать с ребенком, пусть муж отпишет”.
На обратном пути зашел старик в тот же дом, и хозяйка прочла письмо мужа, где он велел жене, чтобы она “берегла и жалела их дитя, а что оно безобразным родилось, так для него оно все равно дорого и мило…”.
Злая сестра подменила письмо: написала отцу воина, чтобы “батюшка погнал прочь со двора его жену вместе с ее сыном, не хочет он более ее знать, не желает он жить с безрукой женой, не под стать она ему, воину, а если уцелеет он на войне, то будет у него другое семейство”.
В горе старик велел невестке уходить прочь. А потом опомнился, решил вернуть – да не нашел ее. Положила калека младенца в подол.

Зажала подол зубами и пошла по дорогам. Увидела она колодец, наклонилась воды напиться – младенец и выпал. Лежит на дне.

И тут чудо случилось – “руки у нее выросли, потянулась она к сыну и схватила его. А как выхватила она ребенка из воды, как спасла его, так рук у нее опять не стало”.
В одной доброй деревне приютили калеку. Прошло время, вырос ее сын и отправился на ту же войну, где его отец воевал.
Ждала женщина сына, ждала… “Не стерпело ее сердце, оделась Безручка в солдатское платье и ушла на войну.
…Увидели ее солдаты, подумали, что она мужик, и сказали ей:

– Сидел бы ты дома на печке, земляк,- чего калеке на войне делать! Храбрец ты, да не к месту!
А Безручка нашла, что ей делать. Стала она утешать больных и умирающих, и, бывало, кто бы умереть должен, глядь, и не помирает при добрых словах”.
Однажды увидела женщина, как ее сын бьется против тучи врагов – кинулась ему на помощь. И снова у нее выросли могучие руки. Отбились они от недругов.
Полководец похвалил сына Безручки, похвалил и родителей героя.
– Пусть придет твоя мать и получит в свои руки награду!
– А у нее рук нету, она безрукая,- ответил сын Безручки.
Военачальник послал его за матерью.
В деревне сказали, что мать его при войске – утешает раненых.
“Полководец велел привести к нему всех, кто помогал исцелять раненых и умирающих, и стал награждать их за доброе дело. И когда подошла к нему безрукая женщина в простой солдатской одежде, полководец поглядел в ее лицо и узнал в ней свою жену, а Безручка увидела, что полководец этот – ее муж. Безручка хотела обнять своего мужа – целый век жила с ним в разлуке, да вспомнила: нет у нее рук. Они у нее опять сразу отсохли, как она сына отстояла в бою.

Однако не стерпела Безручка и потянулась к мужу. Его она всегда любила и не могла забыть. И в тот же миг, словно из сердца, выросли у нее руки, такие же сильные, как прежде были, и обняла она ими своего мужа.

И с тех пор навсегда руки остались при ней”.
Сын же признал в матери того воина, который “оборонял его своим мечом. Сын бросился перед матерью на колени и стал целовать ее руки, что спасли его”.
Возвращаясь домой с войны, полководец, жена его и сын-герой проезжали мимо двора брата и его жены-злодейки. От страха она в ноги повалилась и рассказала про все свои злодейства. Услышал все Это брат и так сказал:
– Спасибо тебе за рассказ, а зло на посев не оставляется. Прости меня, сестра моя родимая!
“В ту же ночь, тайно от своих гостей, вывел он из конюшни необъезженную кобылицу, привязал к ее хвосту скрученными вожжами свою жену, а себя привязал к жене, а потом гикнул, лошадь понесла, поволокла мужа с женой в чистое поле и там растрепала их насмерть о землю.
…Не дождались гости хозяев и уехали жить-поживать на долгие годы к своему двору. Несчастье хоть и живет на свете, да нечаянно, а счастье должно жить постоянно”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Безручка” Платонова А. П