Краткое содержание “Баня” Маяковского В. В



В 1930 году изобретатель Чудаков сконструировал машину времени. Теперь он собирается ее включить. Когда к нему приходит товарищ Велосипедкин, Чудаков рассказывает о том, как важно это изобретение. Самое главное, что можно остановить счастливое мгновение и наслаждаться им долгое время.

А годы горя сократить до незаметной секунды. Нелосипедкин понимает всю важность и предлагает использовать машину времени для того, чтобы сокращать скучные доклады и выращивать кур в инкубаторе. Чудакова раздражает такое практичное отношение товарища к этому

прекрасному изобретению.
Машиной Чудакова заинтересовался англичанин Понт Кич. Он берет собой переводчицу Мезальянсову и приходит к Чудакову. Изобретатель рассказывает всем о том, как устроена эта машина. Понт Кич что-то записывает в блокнот и начинает предлагать Чудакову деньги.

Велосипедкин говорит, что денег не нужно, они и так есть.
Когда он выпроваживает гостя, то незаметно вытаскивает у него из кармана блокнот с записями. Чудаков не может понять, зачем Велоси-педкин выпроводил гостя и сказал ему, что у них есть деньги. На что Велосипедкин отвечает, что денег-то, конечно, нет, но он их достанет

обязательно.

На самом деле Велосипедкин заподозрил в англичанине шпиона, поэтому и отобрал у него блокнот.
Когда Чудаков включает машину, раздается взрыв. Чудаков выхватывает письмо, которое было написано “пятьдесят лет тому вперед”. Там написано, что завтра к ним прибудет посланец из будущего.
Позднее Чудаков и Велосипедкин отправляются к Победоноеикову – главному начальнику по управлению согласованием. У него они хотят получить деньги, чтобы продолжить опыт. Но боевая секретарша Оптимистенко не пускает друзей к Победоносикову. Она показывает им уже готовую резолюцию – отказать.

На самом деле в учреждении все решает Оптимистенко.
Победоносиков очень занят: он диктует машинистке речь, которая посвящается открытию новой трамвайной линии. Эта речь абсолютно безграмотна. В ней Победоносиков называет Льва Толстого “медведицей пера”, а Пушкина Александром Семенычем.

Когда машинистка поправляет своего начальника, он грозит ей увольнением.
Затем к главному начальнику по управлению согласованием приходит художник Бельведонский. Он должен подобрать мебель для Победоносикова. Бельведонский говорит о разных стилях, которые он называет “тремя Луями”.
Итак, нужно выбирать из трех “Луев”. Победоносиков выбирает мебель в стиле Луи XIV. Только вот ножки Победоносикова не устраивают. Он просит Бельведонского их выпрямить.

И еще убрать золото. И еще добавить побольше советских гербов. Дело заканчивается тем, что Бельведонский пишет портрет Победоносикова верхом на лошади.

Начальник позирует, сидя за письменным столом.
Ночкин, бухгалтер в учреждении Победоносикова, притворяется, что проиграл казенные деньги. На самом же деле он отдал их Поле, жене Победоносикова. Поля должна передать деньги Чудакову на доработку машины времени.

Благодаря Ночкину и Поле машина все же построена.
Происходит ссора между Победоносиковым и Ночкиным.
Приходит время ехать на отдых. Победоносиков хочет взять с собой Мезальянсову в “качестве стенографистки” . А жене Поле приходится остаться дома, поскольку она гораздо ниже самого Победоносикова, который поднялся “по умственной, социальной и квартирной лестнице” . На самом деле Поля понимает, куда и зачем едет ее муж. Она просит его о разводе, но тот отказывает.
Велосипедкин и Чудаков приносят машину времени на площадку перед квартирой Победоносикова. Там она взрывается и искрится. На месте машины возникает Фосфорическая женщина. Она является делегаткой из 2030 года.

Прислали Фосфорическую женщину из Института Истории рождения коммунизма. Она должна отобрать лучших особей, чтобы перебросить их в коммунистический век.
Фосфорическая женщина успевает облететь всю страну. Ее все восхищает. Поэтому все должны готовиться к перелету во времени. Будущее готово принять всех, кто хоть чем-то сроднен с коллективом коммуны.

У людей должна найтись хотя бы одна из черт: работоспособность, изобретательность, желание отдавать и делиться…
Когда Поля разговаривает с Фосфорической женщиной, то рассказывает, что муж ее больше не любит и не ценит, а стремится к более умным и образованным женщинам. Победоносикову, конечно, очень не хочется, чтобы его жена рассказывала всем о том, что происходит в их семье.
Машинистка Ундертон рассказывает Фосфорической женщине о том, что Победоносиков уволил ее за то, что она красила губы. Фосфорическая женщина очень удивлена.
Победоносиков уверенно говорит Фосфорической женщине, что готов “”травиться в будущее только потому, что его об этом очень попросили ” рудящиеся. Но ему нужна там должность, которая не будет ниже его теперешнего положения.
Другие люди, по мнению Победоносикова, не достойны отправляться в будущее. Вот, например, Велосипедкин курит, а Чудаков пьет. Поля – вообще мещанка.

Но Фосфорическая женщина возражает Победоносикову: “Зато работают”.
Совсем немного времени осталось перед отправкой в будущее. Фосфорическая женщина отдает распоряжения, а Чудаков и Велосипедкин их выполняют. Все пассажиры готовы к отправке.

Победоносиков хочет занять нижнее место в купе. Но никто не сможет сесть в машине времени. она еще недостаточно совершенна. Всем придется стоять.
Победоносиков выражает свое возмущение Фосфорической женщине. Тут еще и выясняется, что у Победоносикова с Мезальянсовой очень много вещей.
Затем Победоносиков начинает говорить о том, что под его руководимом, в “его аппарате” была изобретена такая прекрасная машина. Но Чудаков делает так, чтобы его было не слышно.
Когда Фосфорическая женщина произносит последние слова, раздаете я взрыв. Все уже в будущем. Остались только Победоносиков, Оптимистенко, Бельведонский, Мезальянсова, Понт Кич.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание “Баня” Маяковского В. В