Краткое содержание Архипелаг ГУЛаг в сокращении (Солженицын А. И.)



Система лагерей, которая находилась на территории всей страны, называлась Архипелаг ГУЛаг. Люди, которых арестовывали и несправедливо судили, становились узниками так называемого Архипелага.

Задержание людей происходило, как правило, ночью. Сонных, обескураженных, ни в чем не виноватых, их хватали и отправляли в эту жуткую мясорубку лагерей.

В 1917 году Владимиром Лениным был провозглашен “Красный террор”.

С этого момента и начинается история системы лагерей, наступает время, когда эти страшные государственные здания начинают наполняться теми, кто невинно осужден.

Поначалу арестовывали инопартийцев. Но вот к руководству СССР приходит Сталин и наступает череда громких процессов.

Были заведены дела против инженеров, работников пищевой промышленности, врачей, служителей церкви, а также против виновных в смерти Кирова. Все эти процессы скрывали негласные дела, в ходе которых Архипелаг наполнялся новыми заключенными.

Кроме того, появляется такое понятие, как “враг народа”. К этой категории могли отнести национальность или целую деревню раскулаченных

крестьян.

Не прекратило эти процессы и грянувшая война. Дел стало еще больше за счет людей, которые были в плену или тылу врага, а также тех, кто распространял слухи. А после войны арестовывались эмигранты, казаки-красновцы и власовцы.

Руководители партии и НКВД также периодически пополняли Архипелаг.

В основном, все аресты попадали под статью Пятьдесят Восемь. Она содержала 14 пунктов. В соответствии с ней, сроки заключения составляли: 10, 15, 20, само большее – 25 лет. Меньший срок – 10 лет, давали лишь детям.

Следствие вовсе не доказывало вину человека по 58 статье, а просто ломало его волю. С этой целью применяли жестокие пытки. Следователи так составляли протоколы, что обвиняемый тянул за собой еще других невиновных.

Именно под таким следствием находился Александр Солженицын. Для того, чтобы не навлечь беду на других, он добровольно подписал заключение, которое обрекло его на 10 лет заключения и ссылку до конца дней.

В 1918 году был создан первый карающий орган. Им стал Революционный трибунал. Члены этого органа могли расстреливать подозреваемых ими людей без суда.

Далее трибунал переименовали во ВЧК, затем орган носил название ВЦИК, и в результате родилось НКВД.

Расстрелы происходили до 1927 года, в котором была отменена смертная казнь. Оставлена она была только для 58 статьи. А в 1947, по указу Сталина, была осуществлена замена “высшей мере” – это 25 лет лагерей.

Страна нуждалась в рабах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Архипелаг ГУЛаг в сокращении (Солженицын А. И.)