Краткое содержание Антоновские яблоки в сокращении (Бунин И. А.)

Воспоминания автора-рассказчика о недавнем прошлом. Ему на память приходит погожая ранняя осень, поредевший и подсохший сад, весь в золоте, наполненный тонким ароматом опавшей листвы и запахом антоновских яблок, который идет от телег с яблоками, заполненными садовниками для отправки в город. Рассказчик поздно ночью выбегает в сад и, поговорив со сторожами, охраняющими его, обращает свой взор в глубину темно-синего неба, усыпанного созвездиями.

Герой долго глядит на звезды, пока не поплывет под ногами земля и не придет ощущение того, как хорошо на свете жить!

Рассказчику вспоминаются его Выселки, известные в округе еще со времен его дедушки как богатая деревня. Там подолгу жили старики и старухи, что было главным признаком благополучия. В Выселках дома строились крепкие, кирпичные. Жизнь средних дворян была очень схожа с жизнью богатых мужиков.

Вспомнилась герою и его тетка Анна Герасимовна, жившая в небольшой и старой, но прочной усадьбе, которую окружали столетние деревья. В теткином саду росли удивительные яблони, а по утрам исполняли свои песни соловьи и горлинки. Дом был покрыт соломенной крышей, необыкновенно высокой и толстой, от времени затвердевшей и почерневшей.

Прежде всего, в доме Анны Герасимовны чувствовался запах яблок, к которому потом уже примешивались запах сушеного липового цвета и старой мебели красного дерева.

Далее рассказчику вспоминается Арсений Семеныч, его покойный шурин, помещик-охотник, имевший большой дом, где за сытным обедом собиралось множество народу, а затем все отправлялись на охоту. Вот на дворе слышатся звуки рога, разноголосый вой собак, а черный борзой, любимец хозяина, влезает на стол, и остатки зайца под соусом быстро пропадают в его пасти. Герою вспоминается, как он едет верхом на сильном и злом, приземистом “киргизе”: только деревья проносятся перед глазами, да слышны в отдалении крики охотников и лай собак. А из оврагов доносится запах мокрой древесной коры и грибной сырости.

На дворе начинает темнеть, и толпа охотников забредает в усадьбу какого-нибудь холостого, порой мало знакомого охотника, и по нескольку дней живет у него. Особенно приятно тепло людного дома после проведенного на охоте дня. А уж если случалось на следующее утро проспать охоту, то весь день можно было провести в хозяйской библиотеке, читая книги, листая старинные журналы и разглядывая заметки, сделанные на их полях.

На стенах расположены фамильные портреты, а перед глазами возникает старинная жизнь, вспоминается бабушка…

Но в Выселках умерли старики, нет больше Анны Герасимовны, Арсений Семеныч застрелился. Сейчас там царствуют мелкопоместные дворяне, обедневшие практически до нищенства. Но и эта мелкопоместная жизнь хороша! Случалось рассказчику попасть в гости к соседу.

Он встает на рассвете, велит ставить самовар и выходит на крыльцо, надев сапоги, а там его окружают гончие. Денек для охоты ожидается славный! Жаль только, что с гончими по чернотропу не охотятся, вот если бы борзые!

Но нет у него борзых… Но, как только наступает зима, снова, как в былые времена, мелкопоместные дворяне съезжаются друг к другу, на последние деньги пьют, пропадают по целым дням в снежных полях. И на каком-нибудь глухом хуторе вечером далеко виден в темноте свет окна флигеля: там в клубах дыма горят свечи, там поют, играют на гитаре…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание Антоновские яблоки в сокращении (Бунин И. А.)