Краткое содержание, анализ “Мне ни к чему одические рати…” Ахматова



“Мне ни к чему одические рати…”

(1940, цикл “Тайны ремесла”)

Первая строфа сразу заявляет: это субъективные раз­мышления лирической героини. Стихи, полагает Ахмато­ва, должны быть живыми, неожиданными, преподносить свежие мысли (“в стихах все быть должно некстати”). По­этические строки рождаются несмотря ни на что (“Когда б вы знали, из какого сора \\ Растут стихи, не ведая сты­да…”), вдохновенно и даже вопреки. Ахматова приводит удивительные сравнения этого, кажется, не зависящего от самой жизни процесса творения:

стихи рождаются, “Как желтый одуванчик у забора, \\ Как лопухи и лебеда”.

Мно­гое в обыденном мире необычно и оттого поэтично, заслу­живает быть воспетым в стихах (“дегтя запах свежий”, “та­инственная плесень на стене”). Здесь Ахматова соглашает­ся с любимым ею Пушкиным: творчество должно быть сво­бодным и легким. Для передачи оптимистического настро­ения Ахматова выбирает популярный у русских поэтов раз­мер ямб, а о том, что поэтесса размышляет, свидетельству­ют пропуски ударения в строках.

Поэтической мысли Ахматовой придает целостность и по­вторяющееся “мне”, формирующее

некую композиционную стройность. Глаголов в стихотворении мало, но действие по­этессе удается передать легко – здесь сама Жизнь действует: вот “желтый одуванчик у забора”, а так пахнет деготь, стихи “растут” по весне, вместе со всей природой. А главное предна­значение поэта – простое: дарить радость всем людям.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткое содержание, анализ “Мне ни к чему одические рати…” Ахматова