Краткое содержание – Айтматов Плаха



Мышление, названное планетарным, с большой художествен­ной силой воплотилось в романе Ч. Айтматова “Плаха” (1986).

Произведение открывается величественной картиной при­роды: застывшие под снегами пространства, устремленные вверх хребты; вершины, недоступные ни для чего, “кроме зву­ка и света”. Могучая, своевольная стихия живет по своим из­вечным законам, “лишь стихийные бедствия да человек могли нарушить этот изначальный ход вещей…”. Как предвестие тра­гедии звучит в этой “стылой тишине” гул “железного чудови­ща” – вертолета, недаром от звукового удара тронулась и тут же остановилась, как заговоренная кровь, осыпь.

Люди, “человекобоги” и рабы, исполнители чужой воли, не просто орга­низовали убийство диких животных ради выполнения “плана по мясу”, они опрокинули жизнь в Моюнкумской саванне, и не только в ней. “Жуткое нападение вертолетов”, “грохот выстре­лов”, “светопреставление”, “побоище”, “бедствие, обрушив­шееся на парнокопытных обитателей никогда ничего подобно­го не знавшей саванны”, жуткий

страх животных, крики боли, ужасный вид людей в облитой кровью с головы до ног, одежде – весь подбор деталей, эпитетов не оставляет сомне­ния в авторском отношении к происходящему. Поистине апо­калиптическая картина гибнущей от вторжения человека при­роды, разрушающейся вселенной разворачивается на наших глазах. Волчице Акбаре с поразительно синими глазами, наде­ленной памятью, способностью думать и чувствовать, кажет­ся, что “весь мир оглох и онемел, что везде воцарился хаос и само солнце, беззвучно пылающее над головой, тоже гонимо вместе с ними в этой бешеной облаве, что оно тоже мечется и ищет спасения…”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое содержание – Айтматов Плаха