Краткое изложение с вопросами по повести “Приключения Тома Сойера”



Это же бессмыслица – работать в субботу. Том, получив от тетушки Полли задачу белить забор, задумался: тридцать ярдов деревянного забора девять футов вышину – это уже слишком! Надо как-то избегнуть этой скучной работы. Встреча с Беном Роджерсом не обещает ничего приятного.

Этого еще не хватало! Принесло этого Бена. Сейчас начнет с Тома насмехаться.

Счастливый Бен, так как свободный, как ветер, который помогает ему, ведь он – пароход “Большая Миссури”. Вот он останавливается и, плотно прищурив глаза, смотрит на Тома, который

предприимчиво работает “Разве это работа? Это самая приятность!” Том не обращает внимания на пароход.

Бену хочется выяснить: чего же это Том не обращает на него аж никакого внимания? Неужели красить забор приятнее, чем купаться? И вот он слышит от Тома: “Разве каждый день удается белить забор?” Конечно, Бену Роджерсу захотелось тоже взять щетку. И разве Том разрешит, чтобы кто-то занимался этим, кроме него?

Едва ли обнаружится хоть кто-то один на тысячу, даже на две тысячи ребят, кто может это сделать как следует.

Том поймал новых простаков. Некоторые ребята, которые проходили мимо них с Беном,

сначала смеялись над ними, а потом тоже оставались белить. Том даже пополнил свою копилку.

Что там до сих пор у него было? Так, всякий хлам. А сейчас? Из нищего, которым Том был утром, он превратился в богатея.

Вот, пожалуйтса, смотрите: двенадцать мраморных шариков, свисток, обломок синего стекла, оловянный солдатик и еще многое другое! Том кое-что понял. Никогда не отказывайся от того, что предлагает тетка Полли – плохого она не сделает.

Надо создавать препятствия и одолевать их – так интереснее жить.

Гекельберри Финн – романтический подзаборник. Никуда не спеша, идет улицей городка мальчик. Его одежда свисает лохмотьями, крысы отгрызли от его шляпы огромный шмат; ни одной пуговицы нет на его одежде – но ему все равно.

Он сам себе хозяин: отдыхал, где мог и когда хотел, шатался, где захочется, никто ни к чему не принуждал, он не мылся, не одевал чистой белизны, ругался. Кому, скажите, разрешат родители выводить бородавки с помощью дохлой кошки? Конечно, никому.

А ему все было можно, он отвечал сам за себя.

Встреча Тома и Гека. Дорогой к школе Том встретил Гека. “Счастливый человек, – вздохнул Том. – Ему в школу не надо”. Том обрадовался возможности поболтать с Геком.

От него узнал, что тот идет на кладбище, чтобы лечить бородавки; Том напросился пойти вместе. Друзья договорились.

Свидетели трагедии. После той ночи на кладбище, когда перед глазами друзей разыгралась трагедия, Том и Гек ходили в тюрьму. Оба думали о несчастном Поттере, носили ему немного табака и спичек. Каждый из них чувствовал себя предателем, и Геку было тяжело смотреть в глаза Тома.

Он, как и Том, несколько раз подходил к дому суда и какая-то непобедимая сила тягла его вглубь. Но кто же станет слушать его? Молодчина-Том! Он смог спасти Мефа Поттера.

Гек радовался, что невиновного оправдают.

Гек спасает человека. Но Гек еще не знал, что он тоже спасет человека. Шатаясь поздно вечером, мальчик заметил, что индеец Джо и чужеземец, которого они видели в очарованном доме, направляются к дому вдовы Дуглас. Гек понял, что индеец Джо что-то задумал.

Первое, что пришло ему в голову, – улизнуть. Но потом он припомнил, что эта женщина не раз хорошо относилась к нему, а эти двое, может, собираются убить ее. Что же делать? Куда бежать?

Думай, Гек, ты всегда найдешь выход из любой ситуации. И он побежал во весь дух. Добежал до дома валлийца.

Там его внимательно выслушали и поняли.

Гек – чуткий, справедливый и добросовестный человек. Гек был мальчик как мальчик, со своими недостатками, прихотями. Он шатался по улицам, ругался, кого-то не слушал, но никогда никого не предал.

Он был чутким человеком, воспринимал чужую беду, как свою, чудесно понимал, что только доброжелательность, достоинство, честность – важнейшие качества человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткое изложение с вопросами по повести “Приключения Тома Сойера”