Краткий пересказ “Тихое утро” Казакова



Литературоведческий анализ.

Рассказ Ю. П. Казакова “Тихое утро” предназначен как для маленького, так и для взрослого читателя, пото­му что в центре повествования – преодоление ребенком совсем не детского, а большого, “настоящего” страха. И победа над этим страхом достигается за счет борьбы воли и совести с примитивным инстинктом самосохране­ния. Писатель рассказывает о том, как ранним утром двое друзей – деревенский мальчик Яша и гостивший в дерев­не москвич Володя отправились порыбачить в топком бо­чаге (омуте).

Пытаясь

поймать удочку, которую утянула за собой рыба, Володя начал тонуть. Перепуганный Яша перебирает разные решения, как помочь другу.

Поначалу он подчиняется детскому страху – в омуте якобы обитают осьминоги – и не залазает в воду. Однако затем ребенком овладевает взрослый страх: боязнь увидеть смерть другого человека рядом с собой. И тогда Яшка убега­ет прочь, оправдывая свое бегство тем, что надо кого-то по­звать на помощь. Но затем Яшка понимает, что близ боча­га в столь ранний час никого нет.

И тогда усилием воли он возвращается к воде. Над страхом берет верх чувство дол­га: мальчик явно видит,

что кроме него, помочь Володьке некому.

Собравшись с духом и прыгнув в бочаг, Яшка испыты­вает новый страх – боязнь за собственную жизнь. Запани­ковавший Володя цепляется в Яшу и мешает ему плыть, утягивая за собой на дно. Перепуганный Яша толкает дру­га в живот и ищет спасение на берегу. Но и этот страх маль­чику удалось одолеть благодаря властному голосу совести: ребенок понял, что стал фактически убийцей, ударив тону­щего друга и бросив его в реке.

Ужаснувшись собственному поступку, Яша вновь устремился в воду. На сей раз он дей­ствует обдуманно и почти что спокойно. Перед мальчиком стоит четкая цель: доплыть, схватить и вытащить на берег.

И это ему удается.

Уже на берегу ребенок лишь на мгновение теряется, а затем применяет разные приемы спасения жизни утоп­ленника. Наконец, Яше удается освободить легкие Воло­ди от воды, и похожий на мертвеца друг оживает, при­ходит в себя. Только тогда, справившись с этим большим, “взрослым” делом, маленький Яшка дает волю своим страхам и начинает рыдать – рыдать “от радости, от пе­режитого страха, от того, что все хорошо кончилось, что Мишка Каюненок врал и никаких осьминогов в этом бо­чаге нет…”.

И полное драматических событий утро закан­чивается тихо, уступая место жаркому солнечному дню.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткий пересказ “Тихое утро” Казакова