Краткий пересказ Слово о полку Игореве (Литература XI-XII веков)



Произведение начинается с обращения к певцу древности Бояну.

Повесть разворачивается от Владимира Мономаха до Игоря.

Игорь задумал в одиночку, с немногими родственниками, вернуть Руси землю половецкую до самого Черного моря.

Когда Игорь собрался в поход, случилось затмение солнца, но Игорь не предал этому значения и отправился в поход. Природа всячески препятствовала князю, как и половцы, которые побежали наперерез Игорю к Дону. Но русские полки победили половцев и взяли, как трофей, половецких красавиц, золото и еще много чего

другого.

Половцы собрали свои основные силы и под предводительством ханов Гзака и Кончака, они обступили русские полки на реке Каям, и началась первая битва.

Храбрее всех в этой бойне показал себя брат Игоря Буй-Тур Всеволод. Сам Игорь попал в плен.

Полк Игоря разгромлен. Все считали, что это сам князь виноват, и что именно Игорь погубил то, что добился его отец Святослав Ольгович.

Киевскому князю Святославу снится сон: одевают его черным покрывалом на кровати тисовой, черпали синее вино, с горем смешанное, сыпали пустыми колчанами крупный жемчуг на грудь. Тогда вечером рассказали о поражении Игоря.

Святослав

начал винить Игоря и Всеволода за их поспешную битву с половцами. Тогда Святослав решил искать помощи у князей русской земли. Ведь великий князь Всеволод может Волгу веслами раскроить, а Дон шлемами вычерпать.

Множество русских, волынских и полоцких князей, собрались, чтоб отомстить за русскую землю и за раны Игоря. И только Изяслав Василькович смог противостоять Литовским войнам, а сама погиб.

Святослав пытался прекратить вражду между потомками Ярослава Мудрого и Всеслава Полоцкого.

Всеслав был стойким князем. О нем говориться, что скакал за одну ночь от Полоцка до Киева, от Белгорода до Новгорода. Автор называет его князь-колдун.

Жену Игоря называют Ярославна. Она плачет в Путивле по Игорю. И делает это так громко, что плач слышится на Дунае.

Она просит Днепр-Славутич, чтоб тот вернул ей ее любимого.

В это время Игорю Бог показывает дорогу из половецкой земли на русскую. В пути Игорь поскакал на свист половчанина Оврула. Тогда он побежал к Донцу, и сказал ему Донец: “Княже Игорь! Немало тебе величия, а Кончаку нелюбия, а русской земле веселия!”.

Игорь ему отвечал тем же и еще вспомнил о князе Ростиславе и его, теперь, плачущей матери.

Гзак и Кончак побежали за Игорем. Они говорили друг другу о сыне Игоря Владимире. Они хотели его расстрелять или опутать красивой девушкой.

Но Гзак второй вариант отвергал, боясь последствий.

Игорь все-таки добрался до Русской земли. На Дунае стоит девичий голос, который развивается о Киева.

Возвращению Игоря рады все. Слава Игорю Святославовичу, Бую-туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу. Князьям слава и дружине.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткий пересказ Слово о полку Игореве (Литература XI-XII веков)