Краткий пересказ Певцы (Тургенев И. С.)



Действие, которое описывается в этом произведении происходит в селе Колотовка. Эта деревушка ранее принадлежала помещице, которую называли Стрыганихой за лихой и бойкий нрав, теперь оно принадлежит какому-то петербургскому немцу.

Колотовка расположена в страшно-экстремальном месте. Так лежала она на скате голого холма, и этот холм сверху донизу рассечен страшным оврагом. Он разрыты и размытый.

Обе стороны этой деревушки разделяет река, а на самом дне этого рассечения лежат огромные глиняные камни.

Но такая местность не мешает людям охотно и часто ездить в Колотовку. На краю оврага, почти в начале этой трещины, стоит четырехугольная избушка, над дверью которой прибита голубая дощечка с надписью “Притынное”. Это местный кабак.

Притынным называют любое место, куда люди идут с большим желанием. В этом кабаке цены такие же, как и в других местных кабаках, но все “Притынное” посещается намного чаще, чем остальные, и все потому что хозяин там – целовальник Николай Иванович.

Николай Иванович когда-то был стройным, кудрявым, красивым парнем, а сейчас же он

толстый, седой, морщинистый мужчина. Он живет в Колотовке более двадцати лет. Николай Иванович очень сообразительный и хитрый и, не имея такого свойства, как говорливость и любезность, он умеет привлекать и удерживать у себя людей. По натуре – эгоист.

Он много чего знает, и о лошадях, и о посуде, и о скотине, и о лесе, о кирпичах, о качественном товаре, о песнях, и о плясках. Когда у него не было посетителей, он сидел, подвернув под себя ноги, и здоровался со всеми прохожими. Знал он и обо всех событиях в Колотовке, даже о тех, о которых мало знали другие. Еще он владел даром убеждения, так, например, ему раз удалось образумить мужиков, которые не хотели признавать нового управляющего, а также заставил вора вернуть украденную лошадь владельцу.

Но это он делал не потому что его волновали чужие проблемы, а для того, чтоб потом ничего не нарушило его спокойствие. Николай Иванович был очень уважаемым человеком в Колотовке. У него была жена и дети.

Жена Николая Ивановича была очень бойкая женщина, пышная телом, как и сам Николай Иванович. Ее все боялись, так как она могла поставить на место кого угодно. Сам же Николай Иванович во всем на нее полагался, и все заработанные деньги были под ключом у нее.

Дети у них были маленькими. Первые умерли, а те которые остались, пошли в родителей своим умом и здоровьем.

Было очень жарко. Одним июльским днем рассказчик со своей собакой шел вдоль колотовского оврага по направлению к кабаку. Ему очень хотелось пить, но воды в колотовке не было, как и в других ближайших районах. Местные мужик, чтобы утолить жажду пили какую-то жидкую грязь возле пруда.

Повествователь же хотел пойти в “Притынное” и выпить кваса или пива. Он приближался к кабаку, там, на пороге он увидел высокого мужчину без шапки и в шинели. Он был немного выпивший и звал какого-то Моргача.

Этот человек со странным прозвищем был низким толстым и хромым. Первый зовет Моргача в кабак, напоминая, что того ждут Яшка Турок, Дикий барин и Рядчик. Яшка с Рядчиком поспорили, кто кого лучше перепоет. Тогда Моргач с товарищем пошел в кабак.

Рассказчик еще с большим любопытством пошел в это заведение, где уже и так было много народу. За стойкой стоял Николай Иванович и наливал вино вошедшим посетителям – Моргачу и Абалдую. В центре кабака стоял Яшка Турок, который заметно переживал, рядом с ним стоял широкоплечий, грозный, сорокалетний мужчина, которого называли Дикий барин. Напротив него сидел соперник Яшки – Рядчик.

Он был невысокий и плотный, на вид ему было лет тридцать. И в отличие от Яшки он был споен. В противоположном углу сидел еще какой-то мужчина в изношенной свите, с огромной дырой на плече.

Приход рассказчика немного встревожил посетителей, но когда они увидели, что Николай Иванович поприветствовал его, как знакомого человека, они успокоились и больше не обращали на него внимания. Повествователь взял пиво и сел рядом с мужчиной в рваной свите.

По инициативе Абалдуя, решили начать состязание. По жребию определили, что начинать это мероприятие будет Рядчик.

Но прежде, чем описать все действие, рассказчик желает описать участников.

Абалдуя по-настоящему звали Ефграф Иванов, но никто его не знал под таким именем. Он был холостым, гулящим человеком. Нигде не работал, но каждый день находил способ, как погулять за чужой счет. Он был противен обществу, как человек, но все настолько к нему привыкли, что ни одна гулянка не обходилась без него.

К нему относились с призрением, но успокаивать его мог лишь Дикий барин. Также Абалдуй очень часто врал.

Моргач был полная противоположность Абалдую. Из прошлой жизни о нем было известно лишь то, что он работал кучером у бездетной барыни. Но потом он сбежал от нее с тройкой лошадей. Он год жил бродячей жизнью, но вскоре ему это надоело.

Он решает вернуться обратно. С трудом, но ему удалось получить прощение у барыни и, после ее смерти, он был отпущен на волю. Потом он разбогател и по сей день живет припеваючи.

Моргач хитрый, умный, осторожный, но предприимчивый. Он совсем не скрывает, что он очень не простой. Моргач счастлив и верит приметам, у него есть сын, который для Моргача все.

А сынишка весь в него.

О Якове Турке и о Рядчике долго говорить не стоит, так как мало известно об их жизни. Якова называют турком, потому что он и вправду происходит от племенной турчанки, в душе он был художником, а на деле рабочим на бумажной фабрике. А Рядчик изворотливый и бойкий мещанин, по мнению автора.

Дикий барин первое впечатление производит грубого тяжелого и сильного мужчины. Он молчалив и угрюм. Он был неуклюжего телосложения, но это не отнимало у него грациозности. Никто не знал от куда Дикий барин появился в Колотовке.

Он не был скромен, но был тих и жил, будто вокруг него никого не существует. По-настоящему Дикого барина звали Перевлесов. Он был авторитетом для всех, почти не пил и не общался с женщинами, и очень любил пение.

Одновременно он был свиреп и благороден.

И так, Рядчик начал выступать, запел он высочайшим фальцетом. Пел он умело и красиво. Песня была красивая и веселая, слова было трудно разобрать.

Слушали его внимательно. Рядчик очень старался, ведь понимал, что слушатели знают толк в пение. Зрители не показывали никаких эмоций.

И, наконец, при одном удачном переходе, Дикий барин улыбнулся, а Моргач с Абалдуем стали подпевать Рядчику.

Яков в этот момент стал еще больше переживать, а Рядчик понял, что все проходит хорошо и стал еще лучше петь. В конце все закричали, получив удовольствие от пения. Яков кричал “Молодец!”, а Абалдуй стал душить объятиями Рядчика.

Пришло время выступления Якова. Он был бледен, как мертвец. Яков начал петь, звуки были не уверенными, но они заставляли всех выпрямиться. С каждым звуком было все слаще и страшнее, такого голоса никто никогда не слышал.

Это было великолепно, в песне было столько души и страсти. Яков постепенно успокаивался, его пение было очень родным и широким, замирало сердце и наворачивались слезы. Жена Николая Ивановича стояла и плакала.

Все стояли с открытыми ртами, и даже у Дикого барина по щеке покатилась скупая мужская слеза.

Яков закончил петь и понял, что победа за ним. Все стали радоваться, а Николай Иванович сказал, что прибавляет к обещанному призу еще столько же пива. Яков подбежал к стойке и начался пир.

Повествователь вышел из кабака, чтобы не испортить впечатление от Якова. Он отправился на сеновал, но не смог там уснуть, так как пение Якова долго у него было в голове. Наконец жара и усталость дали о себе знать.

Он уснул. Проснулся, когда зоря уже погасла, а из кабака доносились крики. Рассказчик подошел к его окну и посмотрел, что там творилось.

Все были пьяны, Яков сидел на лавке и что-то напевал, выглядел он ужасно. Абалдуй посреди заведения, что-то выплясывал, это выглядело очень смешно. Николай Иванович, как и полагается настоящему хозяину, сохранил свою трезвость.

В зале было много людей, к тому же и новых, но Дикого барина он там не увидел. Повествователь развернулся и стал спускаться с холма Колотовки и услышал молодой голос, который звал какого-то Антропку, долго кричали, но вскоре издали послышался ответный крик и вскоре умолк, а Антропку все так же звали.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткий пересказ Певцы (Тургенев И. С.)