Краткий анализ комического в комедии “Мещанин во дворянстве”



<

p>В комедии “Мещанин во дворянстве” Мольера высмеивается стремление главного героя, богатого мещанина Журдена во что бы то ни стало приобщиться к миру аристократов. Для этого он нанимает учителей, которые учат его манерам высшего света: музыке, танцам, фехтованию и т. д. Немалые деньги Журден выбрасывает и на аристократические наряды.

<

p>Средством комического в “Мещанин во дворянстве”, во-первых, становится юмор. Это веселый смех над наивностью героя. Ведь толком у господина Журдена ничего не получается. В новом наряде Журден

выглядит так, что служанка Николь не может сдержать смеха.

Хозяйственная и здравомыслящая жена Журдена также пытается вернуть мужа к реальности: “Верно, решил посмешить людей, коли вырядился таким шутом?”.

<

p>Очень комично драматург демонстрирует полную неспособность Журдена к великосветским бальным танцам. Песни аристократов кажутся ученику скучными и тоскливыми, он любит незатейливые народные мелодии: “Про овечку”. Учитель же философии забивает ученику голову прописными истинами.

Смех вызывает также упорство героя, который терпит весь этот хаос в своем доме ради сомнительной

цели – выглядеть настоящим аристократом.

<

p>Еще одним средством комического в произведении является сатира – осуждающий, злой смех. Цель героя не стоит выеденного яйца. В мире аристократов Журденом интересуются только пройдохи типа Доранта, точнее, интересуются его деньгами. Автор отмечает, что дворяне не лучше мещан, а часто наоборот.

К тому же господин Журден ради своих глупых идей нарушает порядок и спокойствие в семье. Он даже хочет пожертвовать счастьем дочери Люсиль – запрещает ей выходить замуж за ее любимого Клеонта, который не является дворянином. Родители самого Журдена были купцами, но теперь герой пытается откреститься от них.

<

p>Ирония – смех, скрытый за притворно-серьезным, также используется как средство комического. Учителя и портной ради заработка льстят своему бездарному ученику, с серьезным видом восхищаются его “успехами”, называют его “ваша милость”, “ваша светлость” – дворянскими титулами. С таким же серьезным видом провозглашают ерунду “турки”, а на самом деле – переодетые посланцы Клеонта.

Последний с помощью слуги все-таки решил добиться руки Люсиль и выдал себя за турецкого аристократа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Краткий анализ комического в комедии “Мещанин во дворянстве”