Краткая биография Александр Александрович Бестужев (*Общие критические статьи)



А. А. Бестужев (1797-1837) родился в знатной, но обедневшей русской семье. Учился в Горном кадетском корпусе, с 1816 г.- юнкер драгунского полка, стоявшего под Петербургом в Марли (отсюда псевдоним писателя – А. Марлинский). В 1820-е гг. Бестужев – блестящий гвардейский офицер, а затем и адъютант герцога Вюртем-бергского, известный дуэлянт, принимает участие в увеселениях высшего петербургского общества.

В эти же годы начинается и его литературная и политическая деятельность. С 1820 г. Бестужев – один из руководителей “Вольного общества любителей

российской словесности”, объединившего литературные силы оппозиционно настроенных дворян. Совместно с Рылеевым пишет агитационные противоправительственные песни (“Ах, где те острова…” и др.), с ним же. издает альманах “Полярная звезда” (1823-1825), где выступает с годовыми обзорами русской литературы, сыгравшими важную роль в становлении романтических принципов искусства. Ведущий критик первой половины 20-х гг., Бестужев пишет также стихи и обращается к прозе, которая становится важнейшей частью его творческого наследия (“Поездка в Ревель”, 1821; “Замок Нейгаузен”, 1824; “Ревельский
турнир”, 1825 и др.).

В 1824-1825 гг. входит в инициативную группу Северного общества, в ночь перед восстанием 14 декабря убеждает солдат не присягать Николаю I, а на следующий день выводит на Сенатскую площадь Московский полк. После разгрома восстания приговорен к 20 годам каторжных работ, замененных ссылкой в Сибирь. В 1829 г. переведен рядовым на Кавказ в действующую армию.

В ссылке и в армии продолжает литературную деятельность: пишет критические разборы, стихи, поэму “Андрей, князь Переяславский”. Основное внимание по-прежнему уделяет прозе, создавая светские, батальные, бытоописа-тельные повести, исторические очерки, среди них “Испытание”, “Латник”, “Лейтенант Белозор”, “Страшное гаданье”, “Аммалат-Бек” и др. Как прозаик в конце 20-х – начале 30-х гг. Бестужев пользуется огромной популярностью, создав особый стиль – “марлинизм”, отличающийся пристрастием к романтическим сюжетам, ярким, необыкновенным характерам, экзотике, метафорическому повествованию.

В 1837 г. был убит черкесами в боях у мыса Адлер.

Замок Эйзен.- Текст печатается по изданию: А. А. Бестужев-Марлинский. Сочинения: В 2-х т. Т. I. М.: Худ. лит., 1981. Первоначальное название новеллы – “Кровь за кровь”. Под данным заглавием была опубликована в альманахе “Звездочка”, тираж которого вышел после декабрьского восстания и сразу был арестован полицией.

О. Сомов передал текст новеллы в “Невский альманах”, где она была опубликована в 1827 г. под измененным названием.

“…целые воспожинки…” .- Воспожинки – время после окончания жатвы.

“Пергала…” – эстонское бранное слово: черт, сатана.

“…у замка рыцаря Бока…” .- Фамилия принадлежит древнему лифляндскому роду. Представителем рода был знаменитый Тимотеус фон Бок (1787-1836), современник Бестужева, один из наиболее приближенных к Александру I людей. За обращенную к царю “Записку”, содержавшую резкую критику российского самодержавия, был заключен Александром I в Шлиссельбургскую крепость и объявлен сумасшедшим (см. роман Я. Кросса “Императорский безумец”).

“…фламское полотно…” – шелковая пряжа особенного фасона с петельками и утолщениями.

“…в огромных своих фишбейнах…” .- Фишбейн (нем. Fischbein) – китовый ус, использовался для изготовления обруча, вставлявшегося под юбку у бедер. Здесь в значении: юбка с каркасом (так наз. фижмы, или кринолин).

“…словно щур…” .- Щур – маленькая птичка с ярким оперением из семейства вьюрковых.

“…высеку тебя путлищами” .- Путлище – ремень, которым привязывается к седлу стремя.

“…на пищу святого Антония!” .- Антоний Фивский (ок. 250-356) – основатель христианского монашества, отшельник, умерщвлял плоть, питаясь исключительно хлебом и водой.

“…словно таксы трюфелей…” .- Трюфель – гриб, произрастающий под землей. Уменьем отыскивать трюфеля славятся таксы.

“…совесть накраплена и подрезана, как шулерская карта…” .- В картежной игре нередко использовался мошеннический (шулерский) способ опознания карты по ее внешней стороне (“рубашке”). Для этого карты крапили, нанося на “рубашку” особую разметку в виде малоразличимых пятнышек.

“…к духову дню…” .- Духов день–праздник сошествия Святого Духа, празднуемый на следующий день после Троицы и, соответственно, на 51-й день, считая от Пасхи. На Духов день жилище украшалось ветвями березы.

“…причитать Лазаря” .- Лазарь–персонаж евангельской притчи о нищем, который валялся в струпьях у ворот богача, желая напитаться крохами с его стола. В загробной жизни он получает от бога воздаяние, в то время как богач мучается в адском пламени. В России Лазарь был излюбленным героем духовных стихов, а выражение “петь (причитать) Лазаря” стало синонимом причитания нищих.

Здесь в значении: вымаливать, выпрашивать.

“Пресвятая Бригитта!” .- Бригитта, шведская монахиня XIV в., основательница женского монашеского ордена. Канонизирована церковью. Культ Бригитты был широко распространен в Лифляндии: в XV в. в окрестностях Ревеля (Таллинна) был построен монастырь ее имени.

Источники:

    Нечаянная свадьба: Русская новелла конца XVIII – начала XIX в./Сост., авторы предисл., очерков и коммент. Е. Дмитриева и С. Сапожков; Худож. Е. Мешков и В. Соловьев.- М.: Дет. лит., 1991.- 270 с

    Аннотация:

    В сборник входят новеллы В. Жуковского, К. Батюшкова, А. Бестужева, Н. Нарежного, О, Сомова, В. Панаева, О. Сенковского, А. Вельтмана, А. Шаховского, В. Одоевского и других русских писателей того времени. Новеллы, как правило, построены на изображении житейских и любовных перипетий, они остросюжетны и представляют собой занимательное чтение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Краткая биография Александр Александрович Бестужев (*Общие критические статьи)