Красов Василий Иванович



Красов Василий Иванович родился в 1810 в г. Кадников Вологодской губернии в семье священника, соборного протоиерея.

Василий Иванович прошел в детстве суровую школу жизни.

С 1821-25 учился в Вологодском духовном училище.

С 1825-29 в Вологодской духовной семинарии, где прилежно изучал латинский, греческий, священную историю, математику, церковную догматику и “тайны” богословских наук, через какое – то время стал понимать, что не хочет идти по стопам отца становится священником, Василий Иванович забрал документы и уехал домой. Но именно

в семинарии у будущего поэта появилась тяга к сочинительству и иной жизни, появились первые стихи.

В 1830 осенью поступил в Московский университет.

И начинается новый этап жизни Красова Василия Ивановича. Происходит его знакомство с Белинским, Станкевичем, Клюшниковым. Он становится одним из активных, интересных и талантливых поэтов кружка Станкевича.

Красов выделялся среди своих друзей яркой поэтической одаренностью, значительным разнообразием мотивов своего творчества. Чернышевский недаром называл его “едва ли не лучшим из наших второстепенных поэтов в эпоху деятельности Кольцова и Лермонтова “.

Это

был мягкий, добрый, тихий, внимательный, отзывчивый на чужую беду, беспомощный в житейских делах, неприхотливый в быту, совершенно равнодушный к условиям материального существования человек. Скромный, застенчивый, он всегда съеживался в присутствии незнакомого человека. Но легко и вольно дышал в кругу близких друзей.

Поэтому именно под влиянием друзей начинает раскрываться поэтическое дарование будущего поэта.

С 1832 постоянно печатает свои стихи в “Телескопе”, “Молве”, “Московском наблюдателе”, “Отечественных записках”: “Куликово поле” (1832) посвящено другу Станкевичу Н. В, “К Уралу” (1833), “Булат” (1833), “Лира Байрона” (1833), “Элегия” (1834), “Песня” (1835), “Звуки” (1835) и другие.

В 1834 закончил университет в звании кандидата отделения словесных наук. Начались долгие и безуспешные поиски работы.

Вскоре после окончания университета поэт получил место домашнего учителя в Малороссии, живя среди народа, богатого песнями, поэт получил новый толчок к поэтическому творчеству. Но уже зимой 1835 он снова в Москве. Поэт решил искать службу “по ученой части” найти ее в Москве молодому человеку было невозможно. Пришлось подумать о выезде в провинцию.

Несколько лет поэт занимался частными уроками.

В начале 1837 года получил приглашение в Чернигов, на должность старшего учителя местной гимназии. И продолжал писать стихи.

Осенью 1837 был приглашен в Киевский университет на должность адъюнкт-профессора кафедры русской словесности. На начальном этапе работы читал лекций “по теории красноречия и теории поэзии” и по “изъяснению свойств русского языка”.

24 декабря 1838 года Василий Иванович пытался защитить докторскую диссертацию на тему: “О главных направлениях поэзии в английской и немецкой литературах конца XVIII века”. Но благодаря завистникам и недоброжелателям защита была провалена.

В 1839 после полутора лет работы в Киевском университете вернулся в Москву. Продолжая перебиваться грошовыми уроками, Василий Иванович терпит крайнюю нужду, а в короткие часы досуга сочиняет стихи и баллады, переводит Овидия, Гете, Байрона и Гейне.

Тяжелые жизненные условия, постоянная нужда, голод все это опустошало его душу и постепенно исчезало желания писать стихи. В год мог писал по одному два стихотворения.

В 1848 году в девятой книжке “Москвитянина” Красов В. И. напечатал полемическую статью, направленную против одной из работ историка С. Соловьева о Смутном времени.

В 1850-х годах он преподавал русский язык в кадетском корпусе.

Скончался в больнице, от чахотки, которой страдал последние годы жизни.

В лирике Красова своеобразно отразились духовные искания кружка Станкевича. Будучи человеком, особенно не расположенным к отвлеченной теоретической мысли, но чутким и восприимчивым, Василий Иванович пытался по-своему выразить в стихах настроение и атмосферу, которые царили в кружке.

Главная сфера поэзии Красова – элегическая лирика. Герой поэзии – это человек, рано постигший невзгоды жизни и напрасно ищущий тишины и покоя. Это грусть усталой души, разуверившейся в любви и пережившей крушение юношеских грез. Как писал поэт в “Стансах к Станкевичу”:

Мы сожгли без сожаленья
Юность гордую дотла;
А надежду и волненья
Буря жизни унесла.

Лирический герой поэта тщетно ищет мировой гармонии. Он мученически несет “страдальческий венец”. Жизнь неустроенна, несовершенна, она служит источником горестей и печалей.

И лишь в одной мечте человек может обрести покой и забвение.

Много и плодотворно работал Красов В. И. в жанре русской песни. Наиболее интересны его песни, написанные на основе фольклорных мотивов.

В “Москвитянине” 1854 года, в № 18, было посмертно напечатано последнее стихотворение поэта – “Стоят паликары кругом…” от 06.12.1853 г.

Издать свои стихотворения отдельной книгой Красов В. И. так и не успел, лишь 1859 году благодаря П. Шейну вышла книга стихов поэта, но к сожалению почти все экземпляры сгорели в пожаре.

Умер в 1854 в Москве.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Красов Василий Иванович