Красноармейцы в доме Мелеховых (анализ 16 главы, часть 6, книга 3 романа М. А. Шолохова “Тихий Дон”)



М. А. Шолохов – один из величайших писателей прошлого столетия. Его творчество – достояние не только русского народа, но и достояние культуры всего человечества. “Тихий Дон” является первым крупным произведением писателя. Однажды А. С. Серафимович, принимая зарубежных гостей, достал с полки огромную папку с машинописной рукописью и сказал: “Дорогие друзья! Запомните это название – “Тихий Дон”.

И имя автора запомните – Михаил Шолохов… Вот вам мое слово: вскоре его узнает вся Россия, а через два-три года – и весь мир”. Действительно, минули годы, и Шолохова узнали на родине и за рубежом.
“Тихий Дон” – поистине народная эпопея, и в этом ее ценность. Автор создает широкие картины казачьей жизни в мирные и военные годы. В своем романе он повествует об одной из тяжелых эпох истории нашей страны. Постоянные войны, насилие, отказ от своего прошлого и стремление построить новый мир – все это разъедало русское общество начала ХХ века.

Самое ужасное событие этого времени – гражданская война, которая заставляла людей идти против родных и

близких, видеть врага в тех, кто говорит на одном с тобой языке, в тех, кто живет рядом с тобой.
Очень ярко и точно Шолохов показал это явление в 16-ой главе шестой части своего романа, когда в дом Мелеховых приходят красноармейцы. Появление вражеских войск герои воспринимают по-разному. Дуняшу удивляет неумение этих людей держаться в седле. “О, Наташенька! Милушка!..

Как они верхом ездют! Уж он по седлу взад-вперед, взад-вперед… А руки в локтях болтаются. И сами – как из лоскутов сделанные, все у них трясется”, – говорит она, изображая всадников.

Девочка развеселила и Наташу, и Дарью, поделившись с ними своими наблюдениями. Они еще не осознают в полной мере весь ужас происходящего в их доме.
Все изменилось в тот момент, когда один из красноармейцев застрелил залаявшую на него собаку: “Оглянувшись, Григорий увидел омытые бледностью лица женщин, беспамятные глаза матери”. Расположившись в доме, все тот же красноармеец выясняет у Григория, что последний в прошлом служил у белых. Здесь следует обратить внимание на психологическое состояние Мелехова, который начал улыбаться против своей воли. Он прекрасно понимает, что это улыбка “виноватая и просящая”.

Герою становится стыдно за свою слабость. Однако, на мой взгляд, он боялся не за себя, потому что он, как человек военный, не раз сталкивался со смертью лицом к лицу. Мелехова больше волновала судьба родных и близких ему людей.

Позже, уже ночью, Григорий осознал, “что духом готов на любое испытание и унижение, лишь бы сберечь свою и родимых жизнь”.
Противостояние красноармейца, которого звали Александр, и Мелехова беспокоило не только семью, но и солдат. Александр вел себя нагло и вызывающе. Его глаза были полны ненависти к этой семье, потому что для него Мелеховы являлись злейшими врагами.

Но в чем же причина такой агрессии? “У него в прошлом году на глазах офицеры в Луганске – он из Луганска родом – расстреляли мать и сестру”, – сообщает рыжебородый, расплачиваясь за квартиру и харчи.
Почти каждый потерял в этой бессмысленной, жестокой войне близких и родных. От этого ненависть к вражескому лагерю становилась сильнее. Но красноармейцы пришли не убивать, они прекрасно понимали, что жителей этого села волнуют совсем другие проблемы, не имеющие ничего общего с войной. Так, Григорий встретил доброжелательный острый взгляд человека в черной кожаной куртке, который пришел, чтобы увести неугомонного Александра Тюрникова.

Семья Мелеховых чувствует понимание со стороны уходящих красноармейцев. На прощание рыжебородый одаривает детей кусочками серого от грязи сахара. И Пантелей Прокофьевич, который поначалу наблюдал за солдатами “со страхом и скрытым отвращением”, бранит Наталью за то, что она не дала “гостям” пышек в дорогу, не одарила доброго человека.
На мой взгляд, этот эпизод занимает особое место в романе. Шолохов удивительно точно передает психологическое состояние людей, которые по воле судьбы являются врагами. Одни из них трепещут, находятся в страхе за себя и за окружающих, другие – заставляют трепетать.

Тем не менее, этих людей что-то объединяет, и это что-то – война. Ненужная, никчемная война, заставляющая понимать и ненавидеть друг друга одновременно. Эта война омерзительна и грязна.

Брат идет против брата, отец – против сына. Человек должен вести себя перед другими, “как нашкодившая собака перед хозяином”, и чувствовать при этом унижение и стыд.
М. А. Шолохов мастерски передает душевное состояние героев. Писатель явственно показывает трагизм военной действительности, изображая человека, который стоит перед лицом смерти во время боя, в гуще военный действий. Но он и изображает человека в той же ситуации, только уже рядом с близкими ему людьми.

Страх и беспокойство людей за своих родных делает все окружающее еще более ужасным.
Но не только об отдельных судьбах и конкретных событиях идет речь в романе. Книги Шолохова всегда обращены к наиболее драматическим моментам в истории целого народа, всего государства. Представим мысленно эти моменты: гражданская война, первые месяцы коллективизации…
Человек, вырванный из мирной жизни, живет на пределе сил, на грани возможностей, и Шолохову удалось передать это состояние героев в данном эпизоде.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Красноармейцы в доме Мелеховых (анализ 16 главы, часть 6, книга 3 романа М. А. Шолохова “Тихий Дон”)