Котлован характеристика образа Жачева



Жачев – безногий калека, инвалид первой мировой войны, передвигающийся на тележке. “Зубов у инвалида не было никаких, он их сработал начисто на пищу, зато наел громадное лицо и тучный остаток4 туловища; его коричневые, скупо отверзтые глаза наблюдали посторонний для них мир с жадностью обездоленности, с тоской скопившейся страсти”. Персонаж отличается крайней агрессивностью, основанной на “классовой ненависти”. Жачев еженедельно отправляется к Пашкину, “дабы получить от него свою долю жизни” – т. е. некоторое количество

продуктов. Однако полученные продукты сам Ж. не употребляет (сливочным маслом, например, смазывает колеса своей тележки): “он нарочно стравливал продукт, чтобы лишняя сила не прибавлялась в буржуазное тело, а сам не желал питаться этим зажиточным веществом”.

От Пашкина Ж. направляется к Чиклину, ибо соскучился по нему; говорит, что хотел бы сжечь город, ибо его, Ж., “нахождение сволочи мучает”. Когда ночью в барак к рабочим приходит тоскующий в одиночестве Прушевский, Ж. в качестве утешения предлагает ему “буржуйской пищи”. Герой уверен, что новое общество надо строить лишь для детей.

Увидев

приведенную Чиклиным девочку, Ж. решает, что “как только эта девочка и ей подобные дети мало-мало возмужают, то он кончит всех больших жителей своей местности убьет когда-нибудь вскоре всю их массу, оставив в живых лишь пролетарское младенчество и чистое сиротство”. Ж. начинает возить Настю в детский сад. Когда Прушевский отправляется в колхоз к Чиклину и Вощеву, Ж. вместе с Настей отправляется вместе с ним. По поручению Чиклина Ж. “ликвидирует кулаков в даль” – отправляет их по реке на плоту.

Позже, во время безостановочной автоматической пляски колхозников, Ж. останавливает их, по очереди опрокидывая на землю, как механических кукол. Когда Настя простужается и заболевает, Ж. вместе с Чиклиным доставляют ее на котлован. Когда девочка умирает, Ж. говорит Чиклину, что теперь не верит в коммунизм: “…я урод империализма, а коммунизм – это детское дело, за то я и Настю любил…

Пойду сейчас на прощанье товарища Пашкина убью.
И Жачев уползает в город, более уже никогда не возвратившись на котлован”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Котлован характеристика образа Жачева