Константин Дмитриевич Воробьев



Константин Дмитриевич Воробьев родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Медведенского района Курской области. Рос в крестьянской многодетной семье (пять сестер и брат). Закончил сельскую семилетку, затем курсы киномехаников. В августе 1935 года устроился в районную газету города Медведенка.

В ней опубликовал свои первые стихи и очерки. В 1937 году переехал в Москву, стал ответственным секретарем редакции фабричной газеты, вечерами учился в средней школе.

С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, писал очерки в армейскую газету “Призыв”.

После демобилизации работал в газете Военной академии им. М.

В. Фрунзе, оттуда и был направлен на учебу в Высшее пехотное училище, курсанты которого охраняли Кремль. В октябре 1941 года с ротой кремлевских курсантов ушел на фронт и уже в декабре попал в плен. Был отправлен в лагерь в Литву.

Прошел целый ряд немецких лагерей.

Бежал. Попал в партизанский отряд. После освобождения Литвы там же и остался жить, работал заведующим отделом литературы и искусства в редакции ежедневной газеты “Советская Литва”.

В 1956 году вышел первый сборник рассказов “Подснежник”.

Свою первую повесть

“Дорога в отчий Дом” он написал еще в тылу врага, когда месяц был вынужден скрываться на конспиративной квартире после разгрома его подпольной группы. Повесть была опубликована лишь в 1986 году в журнале “Наш современник” под названием “Это мы, Господи!”. Как писал Вячеслав Кондратьев, повесть “Это мы, Господи!

” погружает читателя “в кромешный сорок первый год, в самое крошево войны, в самые кошмарные и бесчеловечные ее страницы”.Самые знаменитые и нашумевшие повести Константина Воробьева – это повести о войне “Крик” и “Убиты под Москвой”, а также “Алексей, сын Алексея”. Они были задуманы как единое произведение со сквозным героем, но так случилось, что вышли отдельно и зажили своей самостоятельной жизнью. Позже Константин Воробьев написал ряд повестей о деревенской жизни: “Почем в Ракитном радости” и “Друг мой, Момич”, за что его назвали “сентиментальным натуралистом”.

Подвергался самой разносной критике в наших официальных и либеральных органах печати. Это мешало ему развернуться в полную силу своего таланта. Друзьям он писал о том пессимизме и отчаянии, которое его посещало после разгромной критики.

Очевидно, мешала в какой-то мере и оторванность от русской литературной жизни. Все его единомышленники по военной и деревенской прозе жили в центре России.

А в Вильнюсе была совсем другая литературная среда. Националы его не принимали за своего. Круг друзей не сформировался: общение с русскими литераторами – большинство военные отставники, малоталантливые и демагогичные – не могло удовлетворить Воробьева Последние его повести – “Вот пришел великан…” (1971) и “…

И всему роду твоему” (1974).

В этих повестях Воробьев пишет об ответственности человека, о его трагической незащищенности перед жизнью. В течение жизни Воробьев был дружен с Евгением Носовым, Юрием Бондаревым и Виктором Астафьевым; несомненно, чувствовал свою близость к “деревенской прозе” и к писателям “окопной правды”. Скончался Константин Воробьев 2 марта 1975 года в городе Вильнюсе, перезахоронен на родине в Курске в 1995 году.

В 2001 году был посмертно удостоен Солженицынской премии.

Источник: “Серебряный век простонародья”. / В. Г. Бондаренко. – М.

: ИТРК, 2004


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Константин Дмитриевич Воробьев