Конфликт отцов и детей – конфликт жизненный позиций. По роману И. С. Тургенева Отцы и дети



Помните известную фразу героя романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”:”..вы… меня понять не можете; мы… принадлежим к двум различным поколениям… что делать? Пилюля горька – а проглотить ее нужно”? Как она ярко охарактеризовала отношения, возникавшие в семьях между “отцами” и “детьми”!

Прошло почти двести лет с тех пор, как были написаны эти слова, а почти ничего не изменилось… И сегодня мы, молодые, можем сказать прошлому поколению: “Нам друг друга не понять! Глотайте пилюли!” Сказать можем потому, что конфликт

отцов и детей, конфликт жизненных позиций, был, есть и будет.

Как только возьмешь книгу И. С. Тургенева, прочтешь название и сразу понимаешь, что речь пойдет о конфликте двух поколений, в основе которого лежат разные взгляды на жизнь.

Евгений Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, – человек нового поколения, выразитель идей революционной демократии. В основе его взглядов лежит нигилизм – отрицание всего. Это его жизненная позиция.

С самого начала спора, кульминации идеологических разногласий представителей “детей” и сторонников “отцов”, Е. Базаров, находящийся

в чужом для него месте, в чужой среде дворян-либералов, ведет себя естественно, с гордостью подчеркивает свое превосходство над аристократами: “Мой дед землю пахал!” Не случайно для него слова “аристократишко” и “дрянь”, – синонимы.

Молодой нигилист, по мнению которого “в теперешнее время полезнее всего отрицать”, не принимает ничего: ни государственный строй, ни религию, однако и созидание он не считает своей целью, говорит, что “сначала надо место расчистить”. ,ни искусство “Рафаэль гроша медного не стоит”. , ни любовь “это все романтизм, чепуха, гниль”. , ни патриархальную крестьянскую семью “вы, чай, слыхали о снохачах?”. . Для него “аристократизм, либерализм, прогресс, принципы” – это лишь пустые, бесполезные слова.

Единственная страсть Базарова – наука. Именно ей он и посвящает свою жизнь. Перед нами человек труда, в любой обстановке занимающийся делом, он не любит “болтать о наших язвах” болезнях общества. : “это ведет только к пошлости и доктринерству”.

Е. Базаров считает, что толковать об “искусстве, бессознательном творчестве, парламентаризме” – это заниматься вздором.

Поражен, а затем и повержен в споре старый аристократ Павел Петрович Кирсанов: Базаров в одно мгновение растоптал основной его принцип. Кирсанов был уверен, что право на ведущее положение в обществе аристократы завоевали своими нравственными достоинствами и делами, а не происхождением. По его глубокому убеждению, нравственные нормы, выработанные аристократами, – опора человеческой личности. Он на полном серьезе верил, что без принципов могут жить лишь безнравственные люди.

Таковым и считает Кирсанова нигилист, потому что “принсипы” Павла Петровича никак не соотносятся с его деятельностью на благо общества, вернее, с ее отсутствием. В самое сердце поражен старый аристократ, когда Базаров в пылу спора покушается на царскую власть и религию. Не случайно Кирсанов в ту минуту бледнеет, а сказать в защиту ничего не может!

Как за соломинку, хватается аристократ за патриархальные устои русской семьи. Но Базаров и здесь не позволяет ему победить: одной репликой о “снохачах” он отправляет своего оппонента в нокаут. Можно много еще писать о разнице жизненных позиций Евгения Базарова и братьев Кирсановых, но вывод очевиден: “Пилюля горька” – а проглотить ее старикам нужно…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Конфликт отцов и детей – конфликт жизненный позиций. По роману И. С. Тургенева Отцы и дети