Композиция, посвященная Сергею Есенину. Есенин, Маяковский, Маклашевская



Маклашевская. С Маяковским я встречалась раза три, почти мельком. Но у меня осталось чувство, что он умеет внимательно и доброжелательно следить за человеком.

Как-то вечером сидела у себя на кровати и что-то шила. В дверь постучали, и вошел Маяковский. Попросил разрешения поговорить по телефону.

– Вы Маклашевская? – Я. – Встаньте, я хочу посмотреть на вас.

Он сказал это так серьезно, так просто, что я спокойно встала.

– Да…- сказал он.

Поговорили немного о театре, и так, не дотронувшись до телефона, ушел. И хотя он ни словом не обмолвился о Есенине, я понимала, что интересовала его только потому, что мое имя было как-то связано с именем Есенина.

Есенин. Ты такая ж простая, как все, как сто тысяч других в России, знаешь ты одинокий рассвет, знаешь холод осени синей,

По-смешному я сердцем влип, я по-глупому мысли занял. Твой иконный и строгий лик ПО часовням висит в Рязани.

Звучит песня на ел. Есенина “Заметался пожар голубой” (муз. Г. Пономаренко).

Маклашевская. Вспомнилось мне, как в день своего рождения Есенин вышел к нам в широком цилиндре, какой

носил Пушкин… Взял меня за руку… и тихо спросил: “Это очень смешно?

Но мне так хотелось на него быть хоть чем-нибудь похожим”.

Есенин. Пушкин – самый любимый мой поэт. Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант.

Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой. Блондинистый, почти белесый, В легендах ставший как туман, О Александр, ты был повеса, Как я сегодня хулиган.

Маяковский.

Александр Сергеевич, разрешите представиться, Маяковский. Дайте руку! Вот грудная клетка. Слушайте, уже не стук, а стон, тревожусь я о нем, в щенка смиренном львенке.

Я никогда не знал, что столько тысяч тонн в моей позорно легкомысленной головенке. Я тащу вас удивляетесь, конечно? Стиснул?

Больно? Извините, дорогой У меня да и у вас в запасе вечность. Что нам потерять часок-другой?! Нет, не навяжусь в меланхолишке черной да и разговаривать не хочется ни с кем.

Только жабры рифм топырит учащенно, у таких, как мы, на поэтическом песке… …Александр Сергеевич, да не слушайте ж вы их! Может, я один действительно жалею, Что сегодня нету вас в живых. Я люблю вас, но живого, Я не мумию. Навели хрестоматийный глянец.

Вы, по-моему, при жизни – думаю – тоже бушевали. Африканец! Есенин.

Но эти милые забавы не затемняли образ твой, И в бронзе выкованной славы Трясешь ты гордой головой, А я стою как пред причастьем, И говорю в ответ тебе: Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Композиция, посвященная Сергею Есенину. Есенин, Маяковский, Маклашевская