Комментарии к роману В лесах церковные книги сборник (Мельников П. И.)



Замысел романа относится к началу 1859 г. В редактируемой П. И. Мельниковым газете “Русский дневник” в № 59 за 1859 год он сообщал, что намерен написать роман “Свадьба уходом”, публиковать который предполагает в этой же газете. В том же году писатель опубликовал несколько глав своего нового произведения под названием “Заузольны” (№ 119, 125, 131, 133, 137).

В начале романа Мельников рассказывает о кустарных промыслах Заволжья, дальнейшее повествование представляет несколько сокращенный вариант первых глав будущего романа “В лесах”.

Здесь

речь идет о семье Лукьяна Никитича (“В лесах” – Патап Максимыч Чапурин) и Пахома Трифоныча Олонкина (“В лесах” – Трифон Михайлович Лохматый). Герои “Заузольцев” живут и действуют в тех же обстоятельствах, между ними складываются те же отношения, что и в романе “В лесах”.

Текст “Заузольцев” свидетельствует о том, что к этому времени характер главного героя Лукьяна Никитича уже в достаточной степени определился. Мельников отмечает в нем природный ум и практическую хватку. Много внимания автор уделяет быту, семейным отношениям, поэтизирует патриархальный уклад

семьи главного героя и семьи Олонкиных,

В 1859 г. прекратилось издание газеты “Русский дневник”, а вместе с ней и публикация романа, прерванная на шестой главе. Мельников возвращается к роману лишь в 1868 г., когда окончательно формируется замысел создать произведение о жизни заволжского старообрядчества, “на память грядущим родам “передать письмо” о том, как русские люди живали в старые годы”, рассказать о старообрядцах, “бережно и свято хранивших доселе заветную нашу старину” (Архив П. И. Мельникова-Печерского в Рукописном отделе Института русской литературы, ф. 95, on, !, №4, л.1об.).

В 1868 г, в журнале “Русский вестник” (т. 75-78) появились первые главы нового произведения “За Волгой”. Они почти полностью включали содержание шести глав “Заузольцев”, автор изменил только фамилии и имена героев.

Публикация нового романа “За Волгой” представляла собой первые главы романа “В лесах”. На страницах журнала “Русский вестник” в 1871- 1874 гг. появился и весь роман “В лесях. Отдельное издание романа вышло в свет в 1875 р., где с незначительными стилистическими изменениями был воспроизведен текст журнальной публикации.

Затем роман дважды переиздавался в составе полного собрания сочинений писателя: в 1897-1898 гг. (Поли. собр. соч., т. I-XIV) ив 1909 г. (Поли. собр. соч., т. I-VII). В советское время роман издавался неоднократно отдельным изданием, а также в собрании сочинений писателя в 6-ти томах в издательстве “Правда” в 1963 Р.

КНИГА ПЕРВАЯ

Черемиса (черемисы) – марийцы, проживавшие в середине XIX в. на территории Казанской и Нижегородской губерний.

…в давние Рюриковы времена…- Мельников повествует о расселении славянских племен в VIII в., во времена княжения легендарного Рюрика, который, согласно летописному преданию, был приглашен новгородцами от варягов на княжение в Новгород Великий в 762 г.

Преданья о Батыевом разгроме…- Разорение Русской земли татаро-монгольскими завоевателями под предводительством хана Батыя произошло в 1237- 1240 гг.

Укажут и “тропу Батыевуи…- в “Отчете о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии” \ представленном в 1854 г. в министерство внутренних дел, Мельников писал: “В лесах Семеновского уезда около дер. Олонихи… есть действительно довольно широкая, запустелая дорога, которую народ зовет “Ба-тыевой тропой”; раскольники говорят, что здесь шли татары на Китеж” (“Отчет…”, с. 191, сноска 2).

…место невидимого града Китежа на озере Светлом Яре.- Озеро Светлый Яр (Светлое озеро, Святое озеро) находится около с. Владимирского в 45 км к востоку от г. Семенова. В “Отчете…” Мельников сообщал: “Здесь на берегу озера Светлый Яр, по раскольничьему поверью, есть “невидимый город Большой Китеж”, в котором будто бы укрылся, гонимый Батыем, великий князь Георгий Всеволодович. Как скоро татары подошли к Китежу, говорят раскольники, город сделался невидимым, ” останется таким до самого светопреставления” (“Отчет…”, с. 49-50).

Великий книзь Георгий Всеволодович – великий князь владимирский (ок. 1187-1238), сын великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого.

Вареги зачал вязать, поярок валять…- Вареги – рукавицы (вязаные или валяные), надевавшиеся под кожаные. Поярок – шерсть первой стрижки от ягненка.

…а заплатив попенные, рубит лес…- Попенный сбор – сбор за срубленное дерево; исчислялся по пням.

Кочедык – инструмент в виде изогнутого металлического языка с рукояткой, с помощью которого плетут лапти из лыка.

Стр. 20, “,в домовину обряжать…- обряжать в гроб.

…котя ни в шестых, ни в других книгах они не пасат.- Дворянские родословные книги возникают в XVI в. В “Бархатную книгу” были включ? нв знатнейшие княжеские, боярские и дворянские роды. В губернских рогюсловны” книгах местные дворянские фамилии заносились в гнеетую часть (шестую книгу). Это и имеет в виду Мельников, когда говорит о крестьянских родовых прозваниях.

Расшива – плоскодонное речное парусное судно.

…с иконостасом в три тябла…- иконостас, в котором иконы размешены друг над другом в три ряда.

Канонница… по родителям “негасимую читала.- “Под именем каноннии разумеются уходящие в разные места женщины читать по умершим каноны и Псалтирь. Канонницы бывают из скитов или из деревень, монахини и не монахини. Если умрет какой-нибудь богатый раскольник, то родственники его обыкновенно посылают в Семеновские скиты, в Городец читать негасимую, т. е. “Псалтирь и “Канон за единоумершего” в продолжение шести недель, полугода и более.

Кроме того, выписывают они к себе в дом канонниц стоять свечу, т. е. читать Псалтирь и каноны в том доме, где был покойник” (“Отчет…”, с. 74-75).

Межень – середина; в данном случае середина лета.

Две крупчатки… о шести поставах.- Крупчатка – мельница, постав – парные жернова.

У Макарья…- Выражения “у Макарья”, “к Макарью”, “до Макарья” очень часто встречаются в тексте романа и были обычными для разговорной речи того времени, означая Нижегородскую ярмарку. Первоначально ярмарка проходила в Макарьеве – небольшом уездном городке Нижегородской губернии, при Желтоводском монастыре, основанном преподобным Макарием. Пожар 1816 г. уничтожил все постройки, почему ярмарка и была переведена в Нижний Новгород, но по традиции долгое время именовалась Макарьевской.

Эта традиция еще поддерживалась и тем, что на ярмарке была поставлена часовня, называвшаяся Макарьевской, куда ежегодно во время ярмарок из Желтоводского монастыря приносилась чудотворная икона преподобного Макария.

Патап Максимыч… раскольничал.- В романе Мельников изображает жизнь раскольников поповского согласия – самого близкого к православию толка. В “Письмах о расколе” Мельников отмечал: “В конце XVII столетия русский раскол, обнаруживавшийся во время церковных реформ, совершенных патриархом Никоном, разделился только на две части: поповщину и беспоповщину. Когда с течением времени у раскольников перемерли попы старого ставленья (т. е. посвященные в сан до исправления церковных книг Никоном), тогда одна часть противников Никоновой реформы, признавая необходимость священников для совершения таинств, стала принимать к себе попов нового ставленья, т. е. рукоположенных после Никона; другая же часть раскольников отвергла совершенно священство, объявив, что священный чин повсюду упразднен, и потому таинств более нет, кроме крещения и исповеди, которые на основании канонических правил, в случае крайней нужды, разрешено совершать и мирянам” (цит. по изд.: Мельников П. И. (Андрей Печерский).

Собр. соч. в 6-ти т., т. 6. М., 1963, с. 238).

…был он попечителем городецкой часовни…- Городец – торговое село на левом берегу Волги. В “Отчете…” Мельников сообщал: “Здесь находится беглопопов-ская часовня…, здесь более 70 лет постоянно держатся беглые попы” (“Отчет…”, с. 22). Городецкая часовня построена в 1785 г, и восстановлена после пожара 1789 г.

Часовня управлялась попечителями, избираемыми обществом. Патап Максимыч и был таким попечителем.

…одной из Комаровских обителей.- Речь идет об одной из обителей Комаровского скита, который, согласно преданию, был основан в XVIII в. раскольником Комаром в 18 верстах от г. Семенова. Полностью уничтожен во время “Пити-римова разоренья”. Питирим (1665-1738) – нижегородский архиепископ, первоначально был расколоучителем, проповедовал “древлее благочестие” по скитам и лесам, затем вернулся в лоно государственной церкви, стал ревностным гонителем раскольников, снискал на этом поприще любовь и расположение Петра I, добился от него указа, согласно которому фанатично настроенные старообрядцы могли подвергаться смертной казни. Комаровский скит вновь возник после 1763 г.

Лестовка – старообрядческие четки, представлявшие собой небольшой кусок кожи или ткани, на котором были навязаны узлы для счета молитв и поклонов.

…синелью вышивать…- то есть бархатным или другим пушистым шнурком.

…часовник а все двадцать кафизм псалтыря…- Часов ник (часослов) – церковный сборник молитвословий и песнопений для богослужения, в том числе для служб, называемых “часами”. Псалтирь – одна из книг Ветхого завета, составление которой приписывается иудейскому царю Давиду. Текст псалтири делился на двадцать разделов (кафизм).

…отеческие книги читали…- Так назывались произведения церковных деятелей и писателей (“отцов церкви”), учение которых считалось наиболее авторитетным.

…могли справлять уставную службу по “Минее месячной”, петь по крюкам, даже “развод демественному и ключевому знамении разумели.- “Минея месячная” – церковный сборник житий святых, слов и поучений, используемый во время богослужения. Содержание “Минеи месячной” охватывало круг церковных чтений на один месяц и располагалось в календарном порядке. Петь по крюкам-в рукописных церковных книгах над текстом песнопений ставились особые надстрочные музыкальные знаки, называвшиеся знаменами, или крюками. Настя и Параша пели по крюкам, то есть умели читать рукописные крюковые книги.

Де-мественное пение (от лат. domesticus – домашний) возникло в Византии и отличалось от обычного храмового “осьмогласия” богатой мелодичностью. В конце XVI в. демественное пение проникает в русское богослужение, а с XVII в. в церкви стали употреблять линейные ноты, называвшиеся “ключевые знамена”.

…уставом писать.- Уставом назывался особый почерк церковнославянскою письма, господствовавший в рукописях XI-XIV вв. Буквы в уставном письме выписывались каждая отдельно строго прямыми линиями.

…немало “цветников” да “сборников” переписали.- “Цветниками” назывались популярные сборники смешанного состава, включавшие изречения, выписки и поучительные примеры из разных источников. “Сборниками” (“Изборниками”) назывались распространенные рукописные и старопечатные книги церковного или цер-ковно-светского содержания. В старообрядческой среде “сборники” и “цветники” получили широкое бытование.

…перечитывать “златоструй”.- “Златоструй” – сборник слов и поучений византийского церковного писателя Иоанна Златоуста (347-407). “Златоструй” предназначался для домашнего назидательного чтения.

Какие “заставки” рисовала Настя…, какие “финики”… выводила…- “Заставкой” называется украшение рукописной книги во всю ширину страницы перед началом нового раздела текста. “Финики” – один из видов украшения рукописной книги.

Псальма…- Так называли духовные песни, духовные стихи, которые пелись в раскольничьих скитах. В “Отчете…” Мельников перечисляет особенно популярные у нижегородских старообрядцев псальмы, или стихеры: об Алексее человеке божьем, об Иоасафе-царевиче, об убогом Лазаре, об Иосифе Прекрасном, о блудном сыне и т. д.

“Похвала пустыне” – популярная любовная светская песня первой половины XIX в. Мельников иронически называет ее псальмой, поскольку духовные стихи с таким же названием имели иное содержание,

,..там другая псальма:

Сизенький голубчик Армейский поручик,-

Мельников иронически называет псальмой городской романс.

Белицы – так назывались девушки и женщины, готовящиеся принять монашество, но еще не давшие иноческих обетов. В скитах они выполняли различные послушания во время богослужений, занимались рукоделием. Тяжелую работу по хозяйству в скиту выполняли трудницы.

Головщица – запевала в хоре певчих в скиту.

Повелся с табашниками-то! – Старообрядцы называли “табашниками” представителей официальной православной церкви, поскольку курение у них не возбранялось.

…на старых скитах, разоренных! – Имеется в виду преследование старообрядцев и разорение скитов нижегородским архиепископом Питиримом. К 1737 г. стараниями Питирима были уничтожены почти все Керженские и Чернораменские скиты.

Крещенский сочельник – вечер 5(18) января накануне праздника Крещения (Богоявления).

Пели “Авсень”…- А в сень (Овсень, Таусень) – название языческого божества, прославляемого в песнях, называемых “авсеневыми”.

Бурак – берестовый сосуд с крышкой.

Вода богоявленская – вода, освященная накануне праздника Крещения (Богоявления).

Положили начал…- то есть начали службу,

…прочитали тропарь…- Тропарь-церковное песнопение, в котором раскрывается содержание празднуемого’события.

На Николин день…- Имеется в виду зимний Никола, праздновавшийся 6(19) декабря.

“Исправляться” у Коряги станем…- то есть исповедоваться и причащаться.

-…Разве не слыхала, что у нас свои архиереи завелись? – Австрийские-то что ли?.. Обливанцы, слышь.,.-В первые годы после церковной реформы сторонники “древлего благочестия” имели священников старого постапления. Со временем эта часть старообрядческого духовенства вымерла, а рукоположенные во священники после реформы рассматривались как лишенные благодати. Рукополагать во священников имел право епископ, однако со временем в России не стало и епископов старого поставления.

В 40-х гг, XIX в. в Константинополе проживал босносараевский митрополит Амвросий, который по каким-то политическим причинам был отозван из своей епархии без лишения сана. “В это время к нему явились послы австрийских старообрядцев и вступили в переговоры на предмет перехода митрополита в старообрядчество. Для доказательства, что Амвросий “не лишен благодати”, они потребовали, чтобы он отслужил публично литургию, и после этого увезли его в Белую Криницу. Так у старообрядцев явился собственный епископ и основалась так называемая Белокриницкая или австрийская иерархия” (Короленко В. Г. У казаков.- Собр. соч. в 6-ти т., т. 5. М., 1971, с. 401). Австрийскими называли старообрядческих попов и епископов, рукоположенных в сан архиереем в Белой Кринице.

Таким австрийским ставленником являлся упоминаемый в романе епископ Софроний, в свою очередь рукоположивший в священники Матвея Корягу. Среди русских старообрядцев бытовало мнение, что австрийские епископы и попы при крещении не погружали в купель, а только обливали голову, а это рассматривалось как нарушение “древлего благочестия”. Принявших такое крещение называли “обливанцами”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Комментарии к роману В лесах церковные книги сборник (Мельников П. И.)