“Колумб” анализ стихотворения Брюсова



История создания

Стихотворение “Колумб” было написано в 1994 г., а опубликовано только спустя 30 лет в журнале “Новый мир” № 1 за 1924 г., после смерти Брюсова, не войдя ни в один из его сборников.

Формально стихотворение посвящено путешественнику Христофору Колумбу, в конце 15 в. совершившему 4 экспедиции в поисках, как он думал, богатой Индии, а на самом деле открывшему Америку. Об этом Колумб так никогда и не узнал. Поэт, символом которого выступает Колумб в стихотворении, тоже не всегда знает, откуда родились у него данные конкретные

образы и в какие глубины заведет его вдохновение.

Литературное направление и жанр

Стихотворение относится к литературному направлению символизма. И сам путешественник, и его “ладья”, и толпа, и безбрежный океан – символические образы, в которых заключен глубокий смысл из мира идей, оторванного от мира вещей.

Жанр стихотворения определяется как философская лирика, по форме это жанровая сценка, миг из жизни первооткрывателя.

Тема, основная мысль и композиция

Эпиграф к стихотворению взят из поэмы Пушкина “Езерский”. Мысль Пушкина состояла в том, что для поэта нет закона,

он следует своим тайным влеченьям.

Хотя стихотворение называется “Колумб”, но первооткрыватель интересует Брюсова не сам по себе. Брюсова занимает механизм открытия и постижения неизведанного. Открытия могут произойти только по велению тайных мечтаний.

Стихотворение состоит из трех строф. Колумб нигде не называется по имени, которое заменяется местоимением “он”. В первой строфе описан сам Колумб.

Внешность путешественника известна, сохранились его портреты. Но Брюсова интересует не внешность, а качества героя и черты характера.

Вторая строфа посвящена состоянию толпы, требующей повернуть. В одном из путешествий на корабле Колумба действительно произошел бунт. Но Брюсов, опираясь на реальный исторический факт, интересуется не им, а противостоянием толпы любой выдающейся личности.

Третья строфа – реакция творца, первооткрывателя на ропот толпы, обывателей. Гений не опускается до споров с толпой, он идет к цели.

Тема стихотворения – путь творца, поэта как движение к неведомой цели в бурном океане возможностей.

Основная мысль: творчество – это всегда новое, открытия, непонятные и непостижимые для толпы.

Тропы и образы

Первая строфа с помощью эпитетов описывает противостояние поэта и мира. Могучая вера и неподвижность – залог того, что корабль будет плыть прямо к цели. Так и поэт ведет свою поэтическую мысль в “гибельном просторе” (метафорический эпитет).

Покорный ход корабля его творчества подвластен ему.

Творчество поэта уподобляется смелой ладье (эпитет), которая неподвластна воле толпы, объятой безумием (метафора). Во второй строфе важны глаголы, передающие динамичные действия толпы: воротит, требует, ждет возврата.

Ситуация, описанная во второй строфе, повторяется в истории человечества бесконечно. Вождь всегда подвергается нападкам толпы, еще с библейских времен. Евреи роптали на Моисея, который вел их в пустыню из Египта, потому что хотели вернуться в место, где у них было вдоволь горького лука. Толпа всегда проклинает вождя, не понимая его целей.

В отличие от Моисея, который возроптал лишь однажды, истинный поэт вообще не слышит злобной брани (эпитет). Метафоры влеком вдохновением, плывет в безбрежном океане подчеркивают, что путь поэта неподвластен рациональному, он подчинен “тайным мечтаньям”. По мнению символистов, поэзия, вдохновение приходит к поэту из неземного, иррационального.

Этого пути не знает никто, даже самому поэту он еще неведом. С помощью наречия еще раскрывается механизм творчества: открытие происходит прямо в этот момент, на глазах изумленного читателя, пока первооткрыватель-поэт творит свои стихи.

Высокий стиль стихотворения создается благодаря старославянизмам: ладья, вождь, брань, вдохновение.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано пятистопным ямбом. Размер эпиграфа – четырехстопный ямб – видимо, оказал влияние на размер брюсовского текста. Рифмовка перекрестная, женская рифма чередуется с мужской.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

“Колумб” анализ стихотворения Брюсова