Книжная лексика



Книжная лексика – лексика, представленная в научной, художе­ственной литературе, публицистике, официально-деловых докумен­тах. Этот разряд слов, как правило, используется в письменной речи и неуместен в устной.

В данной группе численно преобладают слова, не выражающие никакой эмоциональной оценки; довольно часто они обозначают те понятия, которые не встречаются в бытовом общении, но при этом они могут не относиться к научной терминологии (гипотеза, превали­ровать, выспренний). Степень книжности подобных слов может быть различной – как не очень отчетливой, умеренной (аргументация, тя­готить, незапамятный, весьма), так и ярко выраженной (гипертро­фированный, ибо, лапидарный, прерогатива).

В пределах книжной лексики встречаются и эмоционально окра­шенные слова. Одни из них дают положительную оценку тем или иным процессам, действиям, свойствам и явлениям (персона, пред­начертать, панацея), другие – отрицательную или неодобрительную (вандализм, инсинуация, обскурантизм).

Внутри книжной может выделяться высокая и поэтическая лек­сика. Для высокой лексики характерна особая торжественность, при­поднятость. Она часто используется в ораторской речи, особенно в тех случаях, когда затрагиваются какие-то значительные события в исто­рии страны, жизни народа и т. п. (свершение, державный, водрузить, отныне).

Поэтическая лексика также примыкает к торжественной, но она больше свойственна художественной литературе, иногда – публи­цистике (лазурный, безбрежный, краше, грезы, муза, рдеть).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Книжная лексика