“Книги в красном переплете” анализ стихотворения Цветаевой



Стихотворение “Книги в красном переплете” было написано замечательной поэтессой Серебряного века Мариной Цветаевой. Созданное девушкой в возрасте 18 лет, стих является одним из дебютных произведений Цветаевой. Он вошел в ее первый сборник стихотворений “Вечерний альбом”, который имел форму дневника, в 1910 году. “Книги в красном переплете” – это автобиографическое Произведение-воспоминание поэтессы о собственном детстве, о моменте открытия чудесного мира книг. Стихотворение помогает читателям понять историю становления

великой поэтессы, узнать о ее ранних годах жизни, которые она сама сравнивала с “раем житья”.

Несмотря на то, что воспоминания Цветаевой о собственном детстве светлы и радужны, во всем стихотворении чувствуется ностальгический оттенок грусти по ушедшим младым годам.

Тема произведения становится понятной читателю уже из заглавия. Мысли о любви к литературе у Цветаевой тесно перекликаются с воспоминаниями о детстве. Это необычно, учитывая, что при написании стихотворения поэтесса сама едва вышла из “детского” возраста.

Цветаева смотрит в прошлое не с высоты прожитых лет, а только-только

покидая идиллический мир.

Значительную роль в тексте занимают переживания лирического героя – маленькой Марины, которая каждую свободную минуту посвящала чтению. Помимо влияния книг на юную поэтессу, в стихотворении содержится любопытная информация о том, какие именно герои производили на Цветаеву наибольшее впечатление. Том Сойер, Гек Финн, Принц и Нищий – это знаменитые персонажи творений Марка Твена, известнейшего американского писателя.

Примечательно, что Твен умер в том же году, в котором было написано анализируемое стихотворение – вполне возможно, что произведение Цветаевой отчасти служило и данью памяти почитаемому писателю.

Канва стихотворения складывается из общего сюжета, повествующего о маленькой Цветаевой, одержимой книгами, и сюжетов произведений Марка Твена. Дух лирической героини захватывали напряженные сцены, такие как развязка романа “Принц и нищий”, момент в пещере с Томом и Бекки из “Тома Сойера”. Калейдоскопом эти сюжеты мелькают по мере прочтения стихотворения. Свое произведение Марина Цветаева заканчивает, используя торжественные воззвания во славу детству и книгам – “о золотые времена”, “о золотые имена”.

Стихотворение превращается в гимн, в оду литературе и юным летам.

При создании произведения Марина Цветаева использовала перекрестную рифмовку со схемой ABAB, что сделало стихотворение легко запоминающимся и очень гибким в ритмическом плане. Строки сплетены в одну поэтическую канву с помощью чередования мужских и женских рифм, которое характерно для всего творчества Марины Цветаевой.

Многообразны средства художественной выразительности, используемые Цветаевой при написании произведении. В стихотворении встречаются такие тропы, как Эпитеты (“золотые времена”, “потертом переплете”, “чопорной вдовы”), Олицетворение (“дрожат огоньки”), Оксюморон (“привет прощальный”). Восклицания (“мне страшно!”, “Боже!”) и Риторический вопрос (“…почему средь красных книг опять за лампой не уснуть бы?”) придают стихотворению окраску диалога с читателем, создают особенные доверительные интонации.

Читая стихотворения Серебряного века, читатель способен ощутить полную гамму самых различных чувств. “Книги в красном переплете”, написанные Мариной Цветаевой, позволяют нам окунуться в чудесный мир детства, полный замечательных историй.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Книги в красном переплете” анализ стихотворения Цветаевой