“Книга песен” – истинная исповедь Ф. Петрарки

Сочинение на тему произведений Ф. Петрарки. Любовь – наисветлейшее человеческое чувство, которое делает жизнь наполненным и содержательным. Оно надышит влюбленных на благородные подвиги, на создание шедевров искусства, утонченные стихи. Итальянский поэт Ф. Петрарка одного весеннего дня встретил в церкви Св.

Клара в Авиньоне прекрасную незнакомку. Лаура, так звали эту красивую женщину, пленила душу и сердце поэта. Он полюбил ее и воспевал свою Лауру на протяжении двадцати одного года за ее жизни и еще десять лет после смерти любимой.

Стихи, посвященные любви к Лауре, составили сборник “Канцонэре” (“Книга песен”). Этот сборник называют лирической исповедью Петрарки, так как в ней он откровенно рассказал миру о том, что происходило в его души. Лаура не ответила поэту взаимностью.

И его чувство не становится от этого менее пылким. Петрарка благословляет судьбу за тот день и время, когда он встретил любимую:

Благословенны будьте, день и год, И миг, и месяц, и места в году, Где наблюл я те сияющие глаза, Что завязали мир мне навек!

На закате дней Петрарка сказал, что любовь к Лауре было для него ведущей звездой. Мысли о ней надышали поэта на наилучшие творческие свершения. Поэт признательный своей любимой за глубину своих переживаний, за вдохновение, которым одарила Лаура его:

Благословены будьте, сердца раны, произнесенное шепотом имя Моей донны – нежное и любимое, эти страницы, где о ней я Писал, творивши славу, которая не вянет, И ты, неделимая радость моя!

Любовь к земной женщине не только наполняет душу поэта, а и изменяет отношение влюбленного к окружающему миру. Он становится поэту намного прекраснейшим из-за того, что на этой земле живое его дорогая Лаура:

О край мой, в реки голубые, Вы омываете Лауры глаза, их блеск перебирая себе, Прекрасные вы в своему, непорочные!

И этот же мир перестает радовать Петрарку, когда от него пошла любимая. Завершающие строки сонетов часто звучат как афоризмы, поражая простотой и мудростью. Например, сонет 21 заканчивается такими словами:

Я не хочу хвалит любовь мою. Я никому ее не продаю!

Любовь и дружба – наибольшие ценности жизни. Они прославляют душу, надышат на творчество, помогают перенести жестокие удары судьбы, преодолеть отчаяние. Мир, который окружает поэта, жестокий и безобразный. Но разве можно оставить в этом мире тех, кого любишь, без поддержки, без тепла и участия.

Как истинный гуманист эпохи Возрождения, автор превыше всего на миру ценил человека и жизнь. В них истоки его творчества. Сонеты, созданные четыре столетия тома, и сегодня волнуют читателя, так как в нас “то же чувства и мечты”, о которых поэт рассказал совершенной формой сонета.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Книга песен” – истинная исповедь Ф. Петрарки