“Книга”, анализ рассказа Бунина



Всегда ли человек знает о своем предназначении? Всегда ли он понимает, для чего живет на свете? Эти философские вопросы волновали и продолжают волновать людей всегда.

Только одни уже с юности мучительно ищут свой путь в жизни методом проб и ошибок, а другие, прожив большую часть жизни, вдруг отчетливо понимают, что не тем занимались все это время. Однако не каждый находит в себе мужество что-то кардинально изменить.

В результате поэты создают философскую лирику, мучаются вечными вопросами: быть или не быть? кого любить? кого жалеть? Или

признаются всему миру:

Как мало пройдено дорог, Как много сделано ошибок!

Однако проза, несмотря на свою событийность, тоже “предрасположена” к философствованию. Ярким тому доказательством может служить миниатюра Ивана Алексеевича Бунина “Книга” , анализ которой и будет представлен далее. Герой произведения, оторвавшись от чтения книги, вдруг осознает, что полжизни провел в “несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных”, то есть среди книг, которые привык читать с самого детства каждый день.

Герой понимает, что долгие годы был в плену “книжного наваждения”,

а в это время “поле, усадьба, деревня, мужики, лошади, мухи, шмели, птицы, облака – все жило своей собственной, настоящей жизнью”. Довольно часто в литературе встречается такая антитеза выдуманного и реального, книжного и настоящего мира. Однако при подобном противопоставлении герой должен совершить для себя выбор, подчас очень мучительный, между двумя этими мирами.

Герой же рассказа Бунина этот выбор сделал уже давно. Да, есть те, кто счастлив, что просто живет на свете, то есть “совершает нечто самое непостижимое в мире”. Жизнь – это великое чудо. В ней все устроено очень мудро.

Есть мужик, который копает землю и сажает растения, чтобы они плодоносили или, как в данном произведении, служили памятью о безвременно ушедших, ведь мужик возвращается с погоста, где посадил куст жасмина “на своей девочке”, очевидно, на могиле рано умершей дочери.

Есть в жизни и те, кому суждено изменить жизнь целого государства, как сделал это Владимир Ильич Ленин, в год смерти которого – в 1924 году – был написан этот рассказ Буниным, давно покинувшим Советскую Россию, чтобы не оставаться в стране победившего социализма.

Да, жизнь многообразна в своих проявлениях, и здорово, что каждый, живущий на этой земле, способен чувствовать “что-то необыкновенно простое и в то же время необыкновенно сложное, то глубокое, чудесное, невыразимое, что есть в жизни и во мне самом”. Конечно, герой понимает, что обо всем этом не напишут никогда в книгах как следует. Ведь невозможно передать точно жизнь поля, усадьбы, деревни, мужиков, лошадей, шмелей, птиц, облаков – всего того, что окружало самого писателя и его героя.

Но каждое мгновение, прожитое человеком, неповторимо, а позже трудно испытать вновь нечто подобное. Именно искусство разными способами: музыкой, живописью, словом – позволяет запечатлеть это мгновение, чтобы суметь передать, объяснить живущим после нас, что же это такое. Поэтому Бог мудро поступил, когда создал композиторов, художников, писателей – тех, для кого “вечная мука – вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твое и единственно настоящее”, что требовало “выражения, то есть следа, воплощения и сохранения хотя бы в слове”.

Наверное, это и есть призвание – то, к чему призвал тебя Всевышний. Судьба многих поэтов и писателей была предопределена не ими. Ведь не случайно Бунин упоминает таких героев, как Гамлет и Чацкий, Офелия и Наташа Ростова, Печорин и Гретхен.

Эти образы тоже когда-то мучили своих создателей, до тех пор пока не остались на бумаге уже навсегда.

Такое размышление о значимости своего дела чаще посещает людей уже в зрелом возрасте, когда есть, на что оглянуться, и оценить, что уже сделано. Недаром Именно в последние годы И. С. Тургенев написал свои замечательные “Стихотворения в прозе”, полные философских размышлений о жизни и вечности, любви и смерти. Возможно, рассказ “Книга” тоже можно считать подобного рода произведением.

В нем нет сюжета, зато ярко выражена вечная мука творца, который не может не высказать своих чувств.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Книга”, анализ рассказа Бунина