Классики русской литературы XX века и революционное движение (Литература XX века)



Русская художественная литература XIX века блистает длинным рядом имен, давно получивших не только национальное, но и мировое признание. В этот классический ряд выстроились такие изумительные фигуры, как Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Толстой и другие – вплоть до Чехова. Все они вышли из определенной социальной среды, каждый из них был тесными узами связан со своим классом и являлся его певцом и пророком, порой жестоко обличающим, беспощадно бичующим, но всегда во имя утверждения, а не во имя разрушения его.

И

не их “вина”, если тонкое мастерство дало художественное отображение жизни господствовавшего тогда класса, иногда потрясающее современного нам читателя и заставляющее его воскликнуть: “До чего же слепы были эти гиганты, докатившись от “Ревизора” и “Мертвых душ” до “Переписки с друзьями” (Гоголь)”, от “Казаков”, “Войны и мира” до проповеди непротивления злу (Толстой), от “Записок из мертвого дома” до пасквиля на революционное движение – “Бесов” (Достоевский)!”

Девятнадцатый век принес на арену нашей истории все более и более нарастающее революционное

движение. Но ни декабристы, ни петрашевцы, ни бунтарство, ни хождение в народ, ни террор “Народной воли”, ни зарождающийся русский марксизм никого из этих больших художников не привлекли на свою сторону. Иные слегка всему этому сочувствовали, иные, случайно попав в чуждые для них революционные ряды, бежали оттуда без оглядки, иные же вели открытую борьбу с ними.

Наши писатели – классики не пошли одним путем с революционерами. Порой их пути скрещивались, но никогда не сливались, а часто далеко расходились. И это не случайно.

Являясь величайшими художниками, порой очень высоко стоя нравственно, как отдельные личности, они политически никогда не поднимались выше среднего уровня своего класса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Классики русской литературы XX века и революционное движение (Литература XX века)