Классик румынской литературы Михаил Садовяну



Классик румынской литературы Михаил Садовяну (1880-1961) оставил огромное творческое наследие – свыше ста томов сочинений в разных жанрах. Автор реалистических романов, повестей, рассказов, очерков, публицистических статей, исследований в области румынского языка, литературы и фольклора, он широко известен не только в Румынии, но и далеко за ее пределами. Первые переводы рассказов Садовяну были опубликованы на русском языке еще в дореволюционные годы.

Подлинно народный писатель, разоблачавший с революционно-демократических позиций неприглядные

стороны жизни боярской Румынии, Садовяну снискал любовь прогрессивных слоев общества и подвергался ожесточенным нападкам официозной печати.

Румынские фашисты сжигали его книги на кострах. Только после освобождения Румынии творчество Садовяну стало действительно всенародным достоянием. Несмотря на преклонные годы, писатель продолжал плодотворно трудиться.

В своих поздних книгах впервые за долгие годы литературной деятельности он мог говорить полным голосом, без оглядки на цензуру. Главный герой большинства сочинений Садовяну – крестьянин, привязанный к земле-кормилице. Превосходное

знание народного быта, языка и фольклора придает его творчеству неповторимый национальный колорит.

В сборник “Зеленый фартук” включены избранные сказки, созданные по мотивам румынского сказочного фольклора, и разнообразные по содержанию рассказы, переносящие в обстановку старой Румынии. Мы находим здесь и бессюжетные психологические зарисовки, и бытовые очерки, и всевозможные охотничьи истории. Многие рассказы написаны от первого лица как воспоминания о детстве и юности писателя.

Охота для него только повод, а главное – встречи с новыми людьми, беседы у костра, в лесном шалаше или в избушке бедного крестьянина, необыкновенные случаи из жизни, поэзия природы, наблюдения над птицами и животными.

В повести “Остров цветов” (1950), построенной отчасти на автобиографическом материале, писатель оглядывается в далекое прошлое с высоты современного исторического опыта. Действие происходит в 1888 году в провинциальном румынском городке. Дружба с бездомными рыбаками и революционно настроенным рабочим, скрывающимся от полиции на Острове цветов, учит гимназиста Илиуцу по-новому понимать жизнь. Жестокое подавление крестьянского восстания пробуждает в нем ненависть к произволу “Теперь ничто не казалось мне столь возвышенным, как борьба в защиту прав угнетенных и обездоленных”,- вспоминает герой повести.

Все в этой книге полно движения, и развитие характеров кажется особенно убедительным на фоне грозных событий, воздействующих на судьбы и сознание людей. Сын инженера Илиуца целеустремленно готовит себя к революционной деятельности, и читатель верит, что он превратится со временем в стойкого борца за свободу Повесть издана в переводе И. Константиновского для среднего и старшего возраста.

Перу Садовяну принадлежат также исторические романы, освещающие с прогрессивных позиций события давнего прошлого. К известным на русском языке произведениям этого цикла – “Жизнь Штефана Великого” , “Никоарэ Подкова” – теперь прибавилось “Племя Шоймару” (1915), самый ранний из исторических романов Садовяну, ознаменовавший рождение этого жанра в румынской национальной литературе. Книга издана для подростков в переводе и с предисловием М. Ф Фридмана. Действие происходит в 1612-1617 годах на территории древнего княжества Молдова со столицей в Яссах – в тех самых местах, где жили предки писателя, где он родился и вырос.

Княжество раздирают внутренние противоречия, распри боярских родов, претендующих на трон господаря, не гнушаясь военных сговоров с недругами многострадальной Молдовы, к тому же еще данницы Османской империи. Главный герой – отважный воин Тудор из рода Шоймару – выступает как защитник народных прав, добиваясь возвращения разоренным рэзешам (крестьянам-общинникам) отнятых земельных наделов. Захудалый боярин, участник многих походов, он служит капитаном в войске нового господаря, князя Штефана Томши, который, по словам летописца, “был добр особливо к бедному люду, но неладен к боярам, ибо они попирали бедноту”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Классик румынской литературы Михаил Садовяну