Клара Милич (Тургенев И. С.)

Яков Аратов жил в небольшом деревянном доме на Шабаловке вместе со своей теткой Платонидой Ивановной. Еще его отец ласково звал ее Платошей. Якову было 25 лет, он был довольно замкнутым человеком и дружил только с обрусевшим немцем Купфером, котрый был сильно и искренне привязан к Аратову.

Только благодаря этому Платоша прощала ему некую бесцеремонность излишнюю жизнерадостность. Характером Яков пошел в отца.

Он тоже предпочел жить уединенно, изучал химию, энтомологию, минералогию, ботанику и медицину. Он считал себя правнуком Брюса, прослыл чернокнижником, его всегда очень интересовало нечто мистическое и загадочное.

Яков унаследовал эту его черту, верил в тайны и в то, что их можно разгадать, но полностью постигнуть, понять их подлинный смысл никому ни под силу. Но несмотря ни на что, он верил в науку. Когда отец был жив, он учился на физико-математическом факультете, но впоследствии бросил.

Однажды Купферу удалось уговорить Аратова сходить в дом знакомой княгини на концерт. Но Яков пробыл на том вечере совсем недолго. Но, несмотря на это, Купфер еще раз вытащил в дом княгини, при этом расхваливая необыкновенный талант какой-то Клары Милич.

Про нее они пока не решили: Рашель она или Виардо. Аратов спросил: “У нее черные глаза?” – “Да, почти как уголь!”

Оказалось, что раньше он уже видел эту девушку у княгини. Ей было девятнадцать лет. Она была идеально слаженной, высокой, с прекрасным смуглым лицом.

Взгляд ее был задумчив и даже иногда суров. Публика приняла ее очень хорошо, люди долго и громко хлопали. Когда она пела, Аратову показалось, что взгляд ее удивительных черных глаз был обращен на него. Это продолжалось и потом, когда она читала строки из “Евгения Онегина”.

Ее чтение вначале показалось немного торопливым, но со слов “Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой” стало необычайно выразительным, и переполнялось чувствами. Теперь глаза уже смело смотрели прямо на Аратова.

После концерту Аратову принесли записку, с приглашением тайно прийти на Тверской бульвар.

Сначала он твердо для себя решил не ходить, но потом передумал. Некоторое время он сидел на лавочке и думал о таинственной незнакомке. Вдруг он почувствовал, что кто-то подошел к нему. Клара Милич смутилась и извинилась за свою смелость.

Но она хотела сказать ему совсем другое.



Клара Милич (Тургенев И. С.)