Китай во второй половине хх века



В истории Китайской Народной Республики, возникшей в конце 1949 г., не меньше драматических поворотов, чем в предыдущие бурные десятилетия истории Китая. Ее первое десятилетие прошло под знаком строительства социализма по образцу СССР: ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность, в деревне было уничтожено “помещичье землевладение” и проведена коллективизация, система образования была приведена в соответствие с советскими стандартами. Все эти преобразования сопровождались идеологическими кампаниями и репрессиями, направленными

против “правых элементов”.
В 1958 г. вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун провозгласил политику “большого скачка вперед”, поставив задачу догнать Англию по производству чугуна на душу населения, а в деревне создать “народные коммуны” с полным обобществлением орудий труда и распределением продуктов. Этот авантюристический курс привел к дезорганизации экономики, массовому голоду в деревне и резкому охлаждению отношений с СССР; из Китая был отозван многочисленный отряд советских специалистов. В последующие годы пекинское правительство было вынуждено отказаться от крайностей
“большого скачка” и проводить политику “урегулирования”.
В 1966 г. Мао Цзэдун предпринял новую авантюру, начав так называемую Великую пролетарскую культурную революцию. Ударной силой новой “революции” стали студенты и учащиеся средних школ, реорганизованные в отряды хунвэйбинов, то есть “красногвардейцев”. Начались гонения на многих кадровых работников КПК и зараженных “контрреволюционным духом” – прежде всего представителей интеллигенции. Многие горожане были направлены в сельскую местность на “трудовое перевоспитание”.

К началу 70-х годов движение хунвэйбинов угасло, но курс на “культурную революцию” не был отменен до самой смерти Мао Цзэдуна в октябре 1976 г. Месяц спустя вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин и ее ближайшие сподвижники – так называемая банда четырех, руководившая “культурной революцией”, – были арестованы, а “культурная революция” объявлена “большой ошибкой” и “национальной трагедией”.
К власти пришел Дэн Сяопин, провозгласивший программу модернизации Китая. В деревне были упразднены народные коммуны, а земля передана в пользование отдельных семей; вновь появился рынок сельскохозяйственной продукции. Благодаря этим мерам Китай стал полностью обеспечивать себя продовольствием, появился слой зажиточных крестьян. Правительство КНР перешло к политике “открытых дверей” и поощрению иностранных инвестиций.

На морском побережье появились “особые экономические зоны”, где были созданы благоприятные условия для иностранных предпринимателей. Быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства позволил Китаю занять важные позиции в мировой экономической системе. В последнее десятилетие были урегулированы вопросы о границе между Китаем и большинством сопредельных государств, включая страны СНГ. В июле 1997 г. Китай возвратил себе Гонконг, который, впрочем, сохранил за собой особый административный статус.

В декабре 1999 г. Китай восстановил свой суверенитет и над португальской колонией Макао. Экономический прогресс в Китае не сопровождался столь же кардинальными политическими переменами. КПК продолжает обладать монополией на власть, в стране отсутствуют свободные выборы, выступления оппозиции решительно подавляются.
Что касается Китайской Республики на Тайване, то ее история последних полутора десятилетий характеризуется быстрой демократизацией политического строя. В настоящее время на Тайване существует многопартийная система, на всеобщих выборах избираются парламент и президент. Нынешним президентом Китайской Республики является Ли Дэнхуэй, возглавляющий Гоминьдан.

Значительны экономические достижения Тайваня: в 50-х годах здесь была проведена успешная аграрная реформа, а в последние три десятилетия динамично развивается и промышленность, особенно электронная. Современный Тайвань – одно из самых развитых государств не только Азии, но и всего мира, уровень жизни его жителей намного превосходит уровень жизни на континенте.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Китай во второй половине хх века