Кажется, басня просто врет, а на самом деле ясную правду говорит



Леонид Глебов был кротким человеком и глубоким лириком в душе. На его басни, стихи и загадки откликаются и взрослые, и дети. Ведь ему хватило таланта и мастерства “одеть” басню в национальную одежду, чтобы она засияла перед нами. Еще с детства маленький Леонид Глебов с увлечением слушал бабушкины сказки.

Он часто задумывался, что в них участвуют не только люди, но и животные. И эти животные тоже творят добро и зло, что у зверей есть свои цари и господа, которые бывают жестокими по отношению к слабым и беззащитным.

Леонид Иванович начал

писать басни, в которых остро подвергает критике несправедливый суд, жестокость господ, безделье, ложь. Лиризм – особая черта Глебова – баснописца. Он направлен на углубление основного смысла басни. Именно этот прием использует юморист в басне “Щука”, в которой показывает сущность судебных чиновников – взяточников.

Щука – хищница, что живет в пруду и обдирает тех, кто слабее ее. Эта проходимка никого не боялась, так как в тайне посылала Лисице взятки “…то щепотку, то сотенку карасиков живых…” Когда Щуку привели в суд, она во всем положилась на Лисицу и не ошиблась, она спасла ее.

Безусловно, судебные чиновники, взяточники, искренне оберегают интересы тех, кто больше заплатит.

Закономерным является приговор: не повесить на вербе Щуку в реке утопить! Поэтому так остро выступает Л. Глибов в этой басне против несправедливого суда, взяточничества и круговой поруки.

Итак, краткостью повествования, исключительно простым и в тот же время глубоким смыслом, басни Л. Глебова прививают нам непримиримость к своеволию и несправедливости.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Кажется, басня просто врет, а на самом деле ясную правду говорит