Карбышев Дмитрий Михайлович

Карбышев Дмитрий Михайлович – генерал-лейтенант инженерных войск. Родился 26 (14 по ст. с.) октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Русский. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году – Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду).

В чине подпоручик назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон, дислоцировавшийся в Манчжурии.

Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награжден пятью орденами и тремя медалями.

Войну закончил в чине поручика.

После войны за агитацию среди солдат уволен в запас. Жил и работал во Владивостоке. В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной саперный батальон.

Срочно потребовались опытные офицеры и Карбышев снова поступил на военную службу. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен в Брест-Литовск.

Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник I мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, 22-ого финляндского стрелкового корпуса.

В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награжден орденом св. Анны с мечами и произведен в подполковники.

В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва.

В декабре 1917 года в Могилев-Подольском Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укрепленных районов, обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма. Занимал ответственные должности в штабе Северо-Кавказского военного округа.

В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта. Руководил укреплением Забайкальского плацдарма. Осенью 1920 года стал помощником начальника инженеров Южного фронта.

Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награжден именными золотыми часами.

В 1921-1936 годах служил в инженерных войсках, был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела военной академии Генерального штаба.

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утвержден в ученом звании профессора.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Карбышев был первым советским ученым, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. В 1941 году Карбышев защитил диссертацию доктора военных наук. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-ой армии.

27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Немцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышев присвоено посмертно 16 августа 1946 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “XX лет РККА”.

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен установлен памятник из белого мрамора работы скульптора В. Цигаля. Памятники также установлены в Москве, Омске, Киеве, Таллине. Его имя носит бульвар в Москве, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Карбышев Дмитрий Михайлович